Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /data/p0199/belpravda.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Транспортные неувязки

Транспортные  неувязки

Первый заместитель главы администрации Белгорода К. А. Полежаев, по собственному признанию, шел на эту встречу с журналистами с одной темой – «о незаконных перевозках». Это сегодня острый вопрос для местной власти. Но для горожан транспортное обслуживание в целом – постоянная головная боль. И потому разговор на пресс-конференции вышел далеко за рамки первоначального «сценария».
Однако прежде все-таки о нелегальных перевозчиках. Вот уже три года администрация областного центра с переменным успехом берется за наведение порядка на дорогах. Как первый шаг, «Газели» были объявлены «вне закона». Результат: из 1160 транспортных средств, еще недавно перевозивших пассажиров, сейчас осталось 643.
Пересмотрены и маршруты. Официально ныне действуют 98 автобусных (городских и пригородных), а также 11 троллейбусных.
К. А. Полежаев оценивает достигнутое положительно. «В перевозках, – говорит он, – удалось добиться оптимального варианта».
Единственное «но»… Из 643 упомянутых автобусов примерно 400… надлежит заменить. Эти машины эксплуатируются более десяти лет. А по регламенту Белгороду нужен транспорт технически и экологически безупречный! И даже его цвет четко прописан – белый либо бело-голубой, «под символику города».
Так вот, с учетом всех требований и проводился конкурс «на право транспортного обслуживания». По его итогам городская администрация заключила договоры с тремя крупными компаниями – «Белкомтранс», «Автомиг» и МУП «Городской пассажирский транспорт». Однако на работу самовольно продолжают выходить еще два перевозчика, даже не подавших заявку на участие в конкурсе, – «Таксопарк» и «Спутник». Последние «облюбовали» маршруты № 127, № 128, № 33. Власть, извините за образ, с «примусами на колесах» мириться не хочет и готовится обратиться в суд. Горожане, по словам Константина Алексеевича, тоже жалуются, но тем не менее в эти автобусы охотно садятся. «Позиция населения непонятна, – пожимает плечами первый заместитель главы. – Как можно ездить на дымящих «сараях» с биркой 127?».
Вопрос, скорее всего, был риторическим, но помочь разобраться с ним неожиданно вызвалась одна из журналисток.
– Я живу как раз по этому маршруту, – рассказала она. – Полгода ходила на работу пешком, потому что ждать транспорт приходилось по 35 минут. А когда появились автобусы № 127, № 128, ситуация значительно улучшилась. И люди на остановках, честно скажу, благодарили за это администрацию.
«Курьез» зал оживил, однако журналистке с ее вопросом «Планируется ли увеличение количества автобусов?» не помог. Константин Алексеевич ведь ясно дал понять, что «в перевозках достигнут оптимальный вариант», а сейчас лишь добавил несколько подробностей:
– По нашему заказу колоссальную работу провел белорусский институт «БелНИИ градостроительства». В двенадцати томах специалистами расписаны и маршрутная сеть Белгорода, и необходимое количество подвижного состава. В свою очередь, мы в условиях конкурса в обязательном порядке выставляли перевозчикам требование соблюдения графиков движения. Между автобусами не должно быть перерыва более семи минут. Но когда происходит вакханалия, – К. А. Полежаев вновь возвратился к «своей» теме, – когда непонятно, какие автобусы выходят на маршруты, какие уже собрали поток пассажиров, а какие за ними пошли пустые, навести порядок невозможно. Сейчас убытки муниципального предприятия «Городской пассажирский транспорт» составляют до 300 тысяч руб­лей в день. Закончим работу по легализации перевозчиков, тогда четко выровняем график движения автобусов и троллейбусов.
Интервал движения – не более семи минут! Не ошибусь, утверждая: норматив, мало известный широкой пуб­лике. Впрочем, откуда пассажирским массам о нем знать? И о «наглядной ситуации» был следующий вопрос представителей СМИ: почему на остановках не найти информации, какой транспорт здесь ходит? Куда? Да и на самом «подвижном составе» информация порой оформлена вразнобой и маловразумительна. Что это, скажем, за маршрут: «МегаГринн» – «Сити Молл»? Наконец, кому жаловаться, если означенные «семь минут» давно истекли, а автобуса и на горизонте не видно?
– Поверьте, я бы с удовольствием хотел повернуть выключатель, чтобы кардинально поменять негатив на позитив. Но не все сразу. На остановках будут стоять инфоматы, висеть карты города, схемы маршрутов, расписание движения автобусов и троллейбусов, – заверил чиновник.
Как это ни банально, но прогресс упирается в финансы. Чтобы заменить тот же автобус, нужно иметь миллиона два рублей. Менять же требуется около 400 единиц. А такие «приятные мелочи», как цивилизованная остановка, потянут, по прикидкам, в общей сложности миллионов на триста.
Правда, эти деньги не из городской казны. Раскошелиться предстоит перевозчикам, инвесторам, предпринимателям. К примеру, жаждет бизнесмен на остановочном комплексе разместить свою рекламу – значит, автоматически заплатит и за расписание движения автобусов.
Денежными трудностями объясняет руководство города и то, что новые автобусы… неудобные. Одна из претензий белгородцев к ним: салоны, которые не проветриваются, в 37-градусную жару, какая стояла летом, превращаются в подобие «душегубок».
«Никто не против современных «мерседесов», «М­АНов», – снова взял слово Константин Алексеевич. Однако нашим перевозчикам суперавтобусы пока не по средствам. Отсюда – компромисс; собственник приобретает «движимость» подешевле, но соблюдает требования администрации в отношении экологической безопасности и эстетического внешнего вида покупки. Контроль за остальными параметрами оказался, таким образом, вынесенным за скобки…
В блицрежиме журналисты также поинтересовались, будут ли на окраинах Белгорода строиться так называемые перехватывающие парковки, чтобы жители пригородов, оставив на стоянке свои «легковушки», въезжали в областной центр на общественном транспорте. «В обозримой перспективе таких планов нет», – удовлетворил наше любопытство Константин Алексеевич. И журналисты его поддержали: народ к этому действительно не готов.
Отвечая на другие вопросы, К. А. Полежаев пообещал лучше мониторить работу светофоров, а то, скажем, на перекрестке улицы Мичурина с проспектом Б. Хмельницкого «зеленый» для пешеходов горит считанные мгновения, и дорогу людям приходится буквально перебегать.
Узнали мы также о том, что пятый троллейбусный маршрут рано или поздно дотянется до аэропорта, а канатная дорога от Южного рынка до железнодорожного вокзала по-прежнему остается «голубой мечтой». Денег нет.
А еще в администрации думают над проектом «единого проездного билета», но речи – это важно! – о повышении тарифов в 2014–2015 годах не идет.
…И вся работа власти нацелена на то, чтобы городские перевозки были исключительно безопасными, а пассажиры – довольны.

Автор: 
Т. СОБОЛЕВА. Фото Ю. КОРЕНЬКО.
№: 
140
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)
 #

благодаря вам и вашим нефазм

благодаря вам и вашим нефазм . я с трудм доезжаю до работы, спасибо вам огромное!!!

 
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

Р7

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла