Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /data/p0199/belpravda.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Камень преткновения

Куда ведут благие намерения
В небольшое село Репяховка Краснояружского района в конце 2010 года приехала на постоянное место жительства семья Бялыницких: мать Светлана Владиславовна, отец Олег Юрьевич и двое сыновей – Евгений и Никита. На материнский капитал купили старенький домишко (а какой еще можно купить на эти деньги?) по улице Дальневосточной и начали обустраиваться.
Вскоре выяснилось, что «бревенчатый дом, обложенный кирпичом», – фикция. Без фундамента он оказался и без бревен, трещал по всем швам. Под кирпичом были не бревна, а наполовину сгнившие деревянные щиты. В срочном порядке пришлось разбирать сооружение. Дом, а точнее, пристройку возводили быстро. В ход шли и старые кирпичи. Не хоромы же строили. Да и жить где-то надо было. Для строительства требовались деньги, и родители обратились в фонд ИЖС за кредитом, а так как кредита не хватило, и за субсидией.
Можно ли назвать пристройку домом? Наверное, в этом случае можно. Ведь старая, большая часть развалюхи была практически разобрана. Субсидию в размере 432 тысяч рублей семейству выделили. Но, как окажется впоследствии, деньги эти и стали первым камнем преткновения в череде слухов и домыслов, настороженных мнений и сложных отношений некоторых сельчан к этому семейству.
Когда строительство завершалось, Светлана Владиславовна озвучила на семейном совете мечту: удочерить девочку из детского дома. Мужчины не перечили. Поделилась Светлана Владиславовна и с коллегой по работе о том, что мечтает о дочери. Вскоре та коллега принесла ей добрую весть: в районную больницу сдали двоих малышей, девочку и мальчика. Мать их заявила врачу: «Забирайте, у меня другой муж, эти дети ему не нужны».
Вначале С. В. Бялыницкая их просто пожалела: накупила фруктов, игрушек, взяла с собой младшего сына Никиту и отправилась в больницу.
О своих впечатлениях от увиденного без слез рассказывать не может.
У того кто хоть однажды видел оголодавших, осиротевших, предательски брошенных детей, навсегда останется в сердце заноза. Содрогнулась и Светлана Владиславовна. Около двух недель ежедневно она посещала сирот. Трехлетний ребенок рассказывал о том, как «папа бил ее и братика, а ей даже прижигал глаза горящей сигаретой».
Поверить в такое женщина не могла, уточнила у врача: правда ли это? Оказалось, правда. И тогда Светлана Владиславовна с мужем приняли решение взять детей под опеку. Прежде чем отправиться в отдел опеки, Светлана зашла в Интернет, чтобы убедиться, есть ли на сайте федерального списка сирот фамилии и имена «своих» малышей. Нашла фотографии и информацию о том, что этих детей можно оформить под опеку. Затем направилась в районный отдел опеки и попечительства. Вот с этого визита началась история…
Слабое звено?
Сейчас, когда вал информации, полученной мной из разных источников, как-то устоялся, могу более-менее последовательно обозначить основные «пункты» возникшего противостояния между семьей Бялыницких, сельской администрацией и районным отделом опеки и попечительства. Изложить позиции тех, кто так или иначе стал причастен к несостоявшейся «процедуре опекунства».
Но вначале не могу не остановиться на беде, которую пришлось преодолеть родителям вскоре после рождения их младшего сына Никиты. Мальчику было два месяца от роду, когда его прооперировали в одной из больниц Белгорода по поводу частого срыгивания после приема пищи. После оперативного вмешательства проблема не ушла, но перешла в более острую.
Родители вынуждены были обратиться в столичную клинику. Московские доктора вновь провели ребенку сложную длительную операцию. Как выяснилось, исправляли ошибку белгородских коллег. Никита стал инвалидом детства. В 4 года и 8 месяцев мальчик весит около 15 килограммов. Каждый год родители вынуждены ездить с ним в Москву на контрольные обследования и за назначением нового лечения. Сейчас ребенку нужно специальное питание, которое тоже доставляется из Москвы и стоит немалых денег.
Однако, несмотря на проб­лемы со здоровьем, малыш, как все дети, жизнерадостен, добродушен и улыбчив. Правда, перед тем как улыбнуться незнакомому взрослому, очень пристально всматривается в глаза, будто изучает, что за человек перед ним. Справедливости ради стоит сказать, что это Никита первым предложил забрать деток домой и готов был уступить им свою комнату и даже кровать.
А рана, нанесенная родителям непрофессиональным врачом, кровоточит и по сей день. Но они не озлобились на жизнь, не пытались «достать» неопытного доктора и отомстить ему. Просто чужую боль они воспринимают как свою. И потому, прикоснувшись к чужой беде, не раздумывая, решили принять в свою семью сирот.
Как оказалось, шагнули в омут, имя которому…
Отчуждение
Чтобы строить дом, содержать детей и лечить Никиту, глава семейства ездит на работу (вахтовым методом) в Москву. А мать, сразу по приезде в Репяховку, устроилась в сельский Дом культуры. Помогла с работой глава администрации сельского поселения Екатерина Михайловна Семикопенко, за что Светлана Владиславовна ей благодарна. Но о том, что ребенок – инвалид, Светлана Владиславовна якобы ни ей, ни директору ДК не сообщила. Сказала воспитателям, когда Никита пришел в сад. И, возможно, только потому и сообщила, что мальчику регулярно надо было давать лекарства.
Этот «факт», похоже, стал вторым, временно не озвученным, обвинением в хитрости, своего рода вкладом в дальнейшее отчуждение между главой администрации сельского поселения Репяховка и Светланой Владиславовной.
Но, как пояснила С. В. Бялыницкая, директор ДК с первых дней ее работы знала о том, что в семье есть ребенок-инвалид.
Проблема встала во весь рост, как только мать переступила порог отдела опеки и попечительства с заявлением-просьбой об опеке над сиротами.
На другой день в больнице, куда она вместе с Никитой пришла навестить малышей, ей сообщили, чтобы больше сюда они не приходили. На посещения наложен запрет.
На вопрос «Почему?» вразумительного ответа не получила. Огорошенная, пошла в отдел опеки, где ей было сказано, что дети из-за их посещений расстраиваются. Сбор документов доставил соискательнице на опекунство немало неприятных сюрпризов. Но кем-то уже было принято негласное решение: Бялыницким детей не давать. И все, что происходило позже, только подгонялось под это «объяснение»: «потому что они плохие» – плохие работники, плохие соседи, плохие родители… И детализированные характеристики, и «показания» соседей – вся эта лавина обрушилась только после решения взять детей под опеку. Светлана Влади­славовна заявляет, что бумаги были составлены задним числом, и готова даже оплатить дорогостоящую криминалистическую экспертизу, чтобы доказать: ни год, ни три месяца назад не было никаких нареканий, и жалоб на нее никто не писал.
После того как она получила характеристику на воспитанника разновозрастной группы детского сада МОУ «Репяховская ООШ» Никиты Бялыницкого, овладело негодование. Как можно на четырехлетнего ребенка навешивать такие «ярлыки»?!
Приведу лишь кричащие: «Допускает выражения нецензурной брани. К детям проявляет агрессию, кусается… В разговорах со взрослыми часто обманывает, переходит на открытое вранье».
Когда я ознакомилась с характеристикой, возникло желание показать бумагу психиатру, а ребенка срочно изолировать в закрытое детское учреждение. Но непременно и одновременно провести тестирование на профпригодность воспитателя. Ведь она не ребенку – себе подписала приговор!
Не менее «объективна» и характеристика на второго сына Бялыницких, ученика девятого класса Евгения. Наряду с положительными чертами характера читаю и такое: «В классе является ведомым, поэтому часто попадает под чужое влияние. К клас­сным поручениям относится недобросовестно. На замечания старших реагирует неаде­кватно: врет и изворачивается. Семью Евгений ставит на первое место. С любовью и ответственностью заботится о младшем брате».
Дальше шли характеристики на маму. Серия положительных: «К обязанностям относится добросовестно, обладает организаторскими способностями, проводит большую поисковую работу о ветеранах Великой Отечественной войны, пользуется заслуженным авторитетом у коллег, жителей села».
Полтетради – восторженные отзывы посетителей об экскурсиях по музею методиста ДК Бялыницкой, о работе с детьми…
А следом пошли другие, детализированные пояснения соседей и коллег на имя главы администрации сельского поселения Е. М. Семикопенко, какой конфликтный, скандальный и нечистоплотный человек эта Бялыницкая. В них, словно под копирку, расписаны «происшествия».
Эти отзывы вызвали у «героини» желание разобраться с обидчиками. Светлана Владиславовна и Олег Юрьевич написали заявления на директора ДК в прокуратуру, а также в суд – на главу администрации, обвиняя ее в организации травли. В заявлении просили признать действия главы администрации Репяховского сельского поселения по выдаче необъективных, не соответствующих действительности характеристик незаконными, нарушающими права матери и детей.
Суд оставил без рассмотрения заявление С. В. и О. Ю. Бялыницких об оспаривании действий главы администрации Репяховского сельского поселения и разъяснил, что за разрешением спора они могут обратиться в суд с исковым заявлением в порядке искового производства. Почему осталось без рассмотрения заявление Бялыницких? В определении записано: подобный спор разрешается «в порядке искового производства».
…Когда с большими проволочками, через три месяца, необходимые документы для рассмотрения процедуры опекунства были собраны, Светлане Владиславовне сообщили, что дети, которых собираются опекать, не статусные, их мать не лишена родительских прав, к тому же гражданка другого государства…, что дальнейшая судьба детей кардинально решаться не будет. Однако в это же время она нашла фотографии детей на обновленном областном сайте как нуждающихся в опекунстве. А в областном ведомстве по опеке сообщили, что детей уже знакомят с другой семьей, тоже изъявившей желание оформить опеку на этих ребятишек.
Через четыре месяца «хождения по мукам» здоровье С. В. Бялыницкой не выдержало: в тяжелом состоянии ее доставили в неврологическое отделение областной больницы. Из стационара она вышла 31 декабря 2013 года. Уже в новом году, после очередного «круга» по инстанциям, Светлана Владиславовна второй раз попала в больницу.
А ведь она обещала малышам, что скоро у них будет дом. Они плакали и просили ее поскорее забрать из больницы, называли мамой… Как же такое возможно? К тому же от старшей, трехлетней девочки, узнала, что у них есть еще старший брат, который находится в Центре реабилитации. О судьбе этого ребенка в районном отделе опеки ей не говорили: сами не знали или скрывали? Но ведь родных братьев и сестер нельзя разлучать.
Терзают грани меж городом и селом
Екатерина Михайловна Семикопенко, глава администрации Репяховского сельского поселения, встретила меня приветливо. Подробно ознакомила со своей трудовой биографией: 25 лет работы в школе учителем, девять лет – в должности главы администрации. Рассказала о том, что она коренной житель Репяховки, здесь родились и выросли ее дети, дочь работает в Белгороде, сын – в Репяховке. Село благополучное, развивающееся. Грамот и дипломов – четыре ряда на стене.
Она радушно приняла Бялыницких, рада и принимает столь же гостеприимно новых жителей, приезжающих из разных концов нашей страны.
От Екатерины Михайловны, директоров Дома культуры Т. А. Литвиновой и школы-сада Т. Н. Сотниковой я услышала и о Светлане Владиславовне. Большей частью это были отнюдь не лестные отзывы. Все три руководителя абсолютно убеждены, что за этой «борьбой» стоит чистая корысть.
Екатерина Михайловна высказала ряд «убойных» подозрений по отношению к Светлане Владиславовне.
– Посмотрите ее трудовую книжку. Сколько там записей! Видно, как только люди поймут, с кем имеют дело, сразу разрывают с ней трудовые отношения. Пишет в заявлении, что есть диплом о высшем образовании, а копию не представила…
Пунктов обвинения в адрес Светланы Владиславовны высказано немало. Самое тяжкое – во лжи и хитрости. Дескать, семейство это оказалось чересчур «умным» – единственное в районе получило бесплатную субсидию на строительство дома. (А в ноябре 2013 г. в интервью собкору «Белгородской правды» («БП», 27.11.2013 г. «Село, в котором хочется жить») Е. М. Семикопенко назвала другую цифру: «25 семей улучшили жилищные условия по программе «Доступное и комфортное ­жилье»). Как это понимать? Бялыницкой даже поставлено в вину, что не сообщила по приезде о том, что младший сын – инвалид детства. Уж лучше бы занималась своими детьми или рожала себе… В город, видно, нацелилась, чтобы квартиру выделили? Побежит к Скочу за помощью…
…От вала предположений и обвинений, которые высказывались или выплеснулись в адрес матери семейства, даже я несколько дней приходила в чувство. Как же легко, оказывается, можно извратить благое намерение людей помочь попавшим в беду чужим детям.
...Почему вертикаль системы опеки и попечительства раздроблена и бессердечна? Почему проржавевшая чиновничья самоидентификация столь напориста, «безупречна» и агрессивна? Почему столь высок и безупречен авторитет коренных представителей и непрочна, уязвима репутация «понаехавших»? Я не могла найти ответы на эти вопросы.
По электронной почте выслала в мой адрес Светлана Владиславовна копию диплома об окончании белгородского вуза (она загадочным образом исчезла из личного дела) и объяснение в «частой смене» трудовой деятельности и характеристики с прошлых мест работы, в которых сказано: «За время работы зарекомендовала себя как ответственный и исполнительный работник. Выговоров и взысканий не имела. Дисциплину не нарушала».
Отчего вдруг она стала хитрой и лживой?
Трудовую деятельность Светлана начала 17 лет от роду в качестве продавца на рынке (в течение пяти лет). После окончания университета работала бухгалтером в известном ООО области. Оно претерпевало различные стадии реформирования и, соответственно, менялись названия и ее должности. Понижений в должности Светланы Владиславовны при этом не наблюдалось, наоборот, репутация грамотного, ответственного специалиста росла, она быстро поднималась по служебной лестнице. Оттого и записи появлялись. А на момент рождения Никиты срочный договор истек, потому и произошло расторжение трудовых отношений. К тому же в это время окончательно произошел разрыв отношений с ее первым мужем. Поэтому новая семья с двумя детьми решила переехать на новое место жительства, пережив страшное потрясение с маленьким ребенком.
Выбрали красивое село и приобрели скромный по цене старый домишко. Насколько позволяли финансовые возможности, не только субсидия и материнский капитал, но еще и миллионный кредит, начали сначала ломать, потом строить дом.
Неужели нельзя было это выяснить у самой Светланы Владиславовны?
Но, видно, проработавшим всю жизнь на одном месте и прожившим в одном населенном пункте, вполне приличным с виду и благополучным чиновникам не понять мятежных «мигрантов», которых «носит» по городам вихрь перемен. Всеми правдами и неправдами навешали ярлыки и, объединившись, борются не только со взрослыми, но даже с детьми.
Бялыницким предложили учебу в школе приемных родителей. Получив горький урок, они все еще надеются на справедливость и готовы учиться. Я сомневаюсь в успешном завершении этого процесса опеки. Где сейчас дети и что с ними? Нет пока официального ответа. И кто на районном уровне дал «добро» на такое решение вопроса? Ведь не только «мнение» Репяховской администрации, «профессионализм» сотрудников Краснояружского районного отдела опеки и попечительства, но и четкая позиция отдельных руководителей районного уровня позволили этой ситуации развиться до состояния тупиковой.
Из последних новостей: до Бялыницких уже доходят заочные предложения – «пусть дом продают и уезжают» (с миллионным кредитом?!). Родственники мужа не возражают, чтобы семья переехала пока в родительский дом в другом районе. Светлане звонили с прежнего места работы и предлагают вернуться. Она написала заявление об увольнении из Репяховского ДК.
Следуя логике местных властей, Бялыницким лучше всего ехать в Беларусь. Там, в местечке Белыничи (Бялыничи), на Могилевщине, их родовые корни. В древнем городке, который прославил их знаменитый предок, ученик Левитана, выдающийся художник-передвижник, аристократ и академик живописи, народный художник Белоруссии и России В. К. Бялыницкий-Бируля. Работы национального гения, талантливого пейзажиста, ставят в один ряд с Айвазовским и называют художником от Бога. С опытом работы в Репяховском музее деятельную Светлану Владиславовну наверняка примут в музей Витольда Каэтановича.
И все будет по-другому.
А в Репяховке?

Автор: 
Г. СОХНОВА. с. Репяховка, Краснояружский район
№: 
027
Ваша оценка: Нет Средняя: 4.1 (15 голосов)
 #

Прочитала статью ещё неделю

Прочитала статью ещё неделю назад, но потребовалось время, чтобы привести в порядок чувства и мысли. Гнев немного улёгся, и могу написать более-менее спокойно.Позвольте задать два вопроса. 1. Почему администрация села возомнила себя истиной в последней инстанции, присвоила, как средневековый феодал, право карать и миловать? 2. Если селяне считают, что Светлана Владимировна и её семья решили взять детей исключительно из соображений материальной выгоды, почему не покажут пример благородства и бескорыстия и не возьмут в свои семьи обездоленных детей? Очень надеюсь, что статью не оставят без внимания инстанции более высокие, чем администрация села и района.

 
 #

Кто людям помогает, тот

Кто людям помогает, тот тратит время зря.
Старуха Шапокляк.
Верно гласит народная мудрость: "Мал клоп, да..."

 
 #

"Не беда, что потерпит

"Не беда, что потерпит мужик:
Так ведущее нас провиденье
Указало... да он же привык!"
Некрасов
Ничего не поменялось за последние 150 лет...
Хуже нет маленького начальника...
Сколько же в людях зависти и злобы...
Эх! Если бы всю эту энергию да направить на добро!
Люди - опомнитесь!!!
Травля себе подобных- это падение в бездуховность...
Местечковость и кумовство процветает...
Печально, что это приобретает массовый характер...

 
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

гама

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла