Отгремели новогодние праздники, жизнь вошла в рабочую колею. Конец января – время подведения итогов прошлого года во всех отраслях экономики, в том числе в сельском хозяйстве.
Об этом беседуем с первым заместителем председателя областной Думы, членом комитета областной Думы по агропромышленному комплексу, земельным отношениям, природопользованию и экологии А. И. СКЛЯРОВЫМ.
– Александр Иванович, каким был 2011 год для агропромышленного комплекса области?
– Конечно, по сравнению с тяжелым во всех отношениях 2010-м минувший год сложился удачно. С полей собрано более двух с половиной миллионов тонн зерновых при урожайности почти 35 центнеров с гектара – почти в два с половиной раза больше, чем в позапрошлом году. Да и в сравнении с менее засушливыми годами этот показатель выглядит вполне достойно.
По производству подсолнечника удалось превысить многолетний средний уровень – намолочено более 400 тысяч тонн при урожайности более
22 центнеров с гектара.
А по некоторым показателям 2011 год и вовсе стал рекордным. Например, валовой сбор сахарной свеклы превысил 4,4 миллиона тонн при урожайности 414,2 центнера с гектара – цифры небывалые! Сахарные заводы поначалу просто не знали, как переработать такое количество сырья. Но сегодня побит рекорд и по производству сахара: его выработано более полумиллиона тонн. До этого самым «сахарным» считался 1989-й: тогда белгородские сахарники произвели свыше 400 тысяч тонн сахара – песка и рафинада.
– А чем порадовало животноводство? Помнится, в позапрошлом году в регионе впервые произвели более миллиона тонн мяса. Журналисты сразу же окрестили Белгородчину «мясной столицей» России. Подтвердила ли область это звание в 2011 году?
– Не только подтвердила, но и побила собственное достижение. Производство свинины и мяса птицы выросло более чем на 12 процентов. В регионе произведено свыше миллиона 180 тысяч тонн мяса – почти на 120 тысяч тонн больше, чем в 2010-м. Сегодня доля нашего региона в общероссийском производстве мяса составляет 11 процентов: свинины – 14 процентов, мяса птицы – почти 18 процентов.
И за этими цифрами – труд десятков тысяч белгородцев. Сегодня на сельхозпредприятиях, входящих в мясной кластер, работают около 50 тысяч человек, а средняя зарплата в отрасли превышает 20 тысяч рублей. И это не предел. Отрасль продолжает развиваться. Нашим агропромышленным холдингам уже становится тесно в пределах родной области. Так, уже созданы производства в Алтайском крае, Новгородской, Курской, Тамбовской, Воронежской областях, а агропромышленный холдинг «БЭЗРК-Белгранкорм» строит свиноводческий комплекс в Полтавской области Украины.
– Действительно, звучит впечатляюще. А благодаря чему удалось достичь столь весомых результатов в животноводстве?
– Это – успех всего АПК Белгородчины, это – результат продуманной, экономически выверенной политики областного правительства.
Хочу напомнить, что к комплексному возрождению села руководство области приступило в конце 2004 года. Тогда, учитывая высокую потенциальную емкость отечественного рынка, было принято принципиальное решение: развивать животноводческую отрасль, так как животноводство, потребляя значительные объемы продукции растениеводства, выступает своеобразным локомотивом развития всего АПК, позволяя создать новые рабочие места на селе, обеспечить тружеников высокой зарплатой.
Ведущая роль при этом отдавалась крупномасштабным проектам, был взят курс на создание вертикально интегрированных структур с участием крупных инвесторов. Мало кто верил тогда в реальность задуманного, но жизнь доказала правильность принятых семь лет назад решений.
В рекордно короткие сроки производство мяса в области значительно превысило уровень дореформенного 1990 года: по мясу птицы – почти в 15 раз, свинины в живом весе – в 3,2 раза. Производительность труда в отрасли животноводства возросла в 5,3 раза.
За это время агрохолдинговыми компаниями создана инфраструктура мясного производства полного цикла: от выращивания зерновых культур и производства собственных комбикормов до организации сбыта готовой продукции. Построены производственные площадки, заводы по забою и переработке мяса, холодильники. Созданы логистические центры, торговые дома и представительства, сеть фирменных магазинов розничной торговли.
Для обеспечения кормовой базы образованы зерновые компании, построены элеваторы и комбикормовые заводы. С целью утилизации отходов на основе биоэнергетики созданы мощности по производству биологических удобрений.
В рамках приоритетного национального проекта «Развитие АПК» предприятия получили реальный доступ к кредитным ресурсам. Из федерального бюджета выделены дополнительные средства на субсидирование процентных ставок по кредитам, полученным на модернизацию и строительство новых животноводческих комплексов, значительные средства направляются на покупку по лизингу племенного поголовья, техники и оборудования.
Продуманная государственная и региональная инвестиционная политика, ставка на крупное, можно сказать, промышленное производство мяса, создание вертикально интегрированных структур, эффективное управление крупными проектами – все это позволило добиться стабильного роста в животноводстве. Об устойчивости этого сектора агропромышленного производства говорит и тот факт, что сегодня стоимость свинины и мяса птицы практически не изменилась по сравнению с прошлыми годами – несмотря на то, что постоянно растут цены на зерно для производства комбикорма и тарифы на энергоносители и ГСМ.
– Сейчас в печати и на телевидении очень много говорится об опасности, которая грозит свинопоголовью в связи с африканской чумой свиней. Не преувеличивают ли журналисты?
– Отнюдь. Заболевание это действительно опасное. И в случае возникновения очага АЧС единственное «лекарство» от заразы – полное уничтожение поголовья, а значит, колоссальные убытки.
Депутаты нашего комитета рассмотрели этот вопрос и рекомендовали департаменту АПК и правовому управлению областной Думы разработать рекомендации для принятия мер по недопущению вируса на Белгородчину.
Сегодня эпизоотическая обстановка вокруг нашего региона по-прежнему очень напряженная: вспышки африканской чумы фиксируют то тут, то там. Думаю, не нужно объяснять, насколько важно не допустить проникновения чумы на нашу территорию. В связи с этим правительство области пошло на беспрецедентный шаг: была принята долгосрочная целевая программа «Предотвращение заноса и распространения вируса африканской чумы на территории Белгородской области на 2011–2016 годы».
В ее рамках с декабря прошлого года производится выкуп у населения свиноматок и хряков. Кроме того, за счет средств федерального бюджета этим людям выплачивается компенсация на приобретение альтернативных животных (в частности, коров молочных пород) в сумме 30 тысяч рублей в расчете за одну голову. Сегодня у селян уже выкуплено более 60 процентов запланированного к выкупу свинопоголовья. Частные сельские предприниматели ни в малейшей степени убытков не понесут.
– А как сегодня вообще чувствует себя малый бизнес на селе?
– Вы уже знаете о региональной программе «Семейные фермы Белогорья». С 2009 по 2011 годы содействие в открытии и становлении бизнеса получили более 27 тысяч участников программы. Только в прошлом году административной, консультационной, информационной, финансовой поддержкой воспользовались более 11 тысяч жителей области. С 2009 по 2011 годы в программу привлечено более 3 миллиардов 640 миллионов рублей, в том числе в 2011 году – миллиард 854 миллиона
рублей.
Сегодня в рамках программы реализуется
73 проекта по 11 отраслевым направлениям. Создано две с половиной тысячи рабочих мест.
Объем выручки семейных ферм и инфраструктурных предприятий за производственную продукцию и оказанные услуги вырос до 6 миллиардов 800 миллионов рублей, что на 2 миллиарда 835 миллионов больше, чем в 2010 году. На каждый привлеченный в программу рубль уже получено продукции на четыре рубля.
А подытоживая сказанное, надо признать: успехи областного АПК во многом обусловлены значительным уровнем финансовой поддержки, выделяемой из федерального и областного бюджетов. Только в 2011 году на развитие отрасли было выделено 12,5 миллиарда рублей федеральных и два миллиарда рублей областных средств, что позволило произвести валовой продукции на сумму 143,7 миллиарда рублей, и это больше, чем в предыдущем году, на 45,1 миллиарда рублей.
Так что белгородским аграриям сегодня, безусловно, есть чем гордиться. Но главное – уже намечены новые смелые, однако вполне достижимые цели.
- Добавить комментарий
- 5496 просмотров
- Страница для печати
Белгородская область - одна
Белгородская область - одна из самых коррумпированных. Вот только что запретили частникам выращивать свинину. А почему? А потому что здесь родственники Путина и Медведева разводят свиней и потому конкурентов надо уничтожить. А что касается чумы - это есть элементарная провокация подстава людей Савченко - СЭС по указанию губернатора сделает любую чуму. В частности несколько лет назад врачи успешно плодили в области различные ИППП. Тому есть факты,