Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /data/p0199/belpravda.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

К младенцам за… истиной?

Как-то мне рассказали о знакомой девочке, выпускнице БелГУ, торгующей в меховом магазине шубами. И сразу вспомнились бодрые цифры о трудоустройстве вузовских выпускников, прозвучавшие на заседании совета по кадровой политике при губернаторе области: 70 процентов в прошлом году трудоустроены, 7 призваны в армию, 12 ушли в декрет, 12 продолжили обучение. На фоне других регионов неплохо, но даже сами представители департамента внутренней и кадровой политики признают: «На бумажке». Вот ведь «трудоустроена» за прилавком юная специалистка, пять лет приобщавшаяся к творческой профессии!
«Число студентов у нас больше, чем во времена СССР, а экономика представляет собой третью часть от объемов производства того времени», – сказал на вышеупомянутом заседании с руководителями-кадровиками первый заместитель губернатора – начальник департамента внутренней и кадровой политики В. А. Сергачев.
В каждом белгородском вузе сегодня созданы кадровые центры, лаборатории, мониторящие обеспеченность выпускников работой. Министерство образования и науки недавно приняло решение оценивать эффективность работы вузов, учитывая этот критерий. Но в силах ли вузы радикально изменить существующее положение?
Участники совещания говорили откровенно, не приукрашивая ситуацию, а пытаясь предложить свое решение проблемы. Но пришли к выводу: «Проблема не решается на федеральном уровне. Дисбаланс между спросом трудового рынка и количеством выпускаемых специалистов можно было бы попытаться решить в отдельно взятом регионе. Но дело в том, что наш заказ государству – только 15 процентов целевых мест, для трудоустройства этих ребят разработана система мер, остальное – не наша компетенция!».
Президент БГТУ имени В. Г. Шухова А. М. Гридчин рассказывал, что в вузе постоянно корректируется количество бюджетных мест на те или иные специальности, с учетом запросов работодателей, но... «Якутия, Сибирь каждый год умоляют нас дать выпускников – у них там никого нет! Но разве заставишь белгородского выпускника от мамки с папкой туда поехать? А министерство дало нам заказ на подготовку исходя из просьб якутов! Некоторые руководители уже начали понимать ситуацию – разрабатывают пакет льгот для молодых специалистов. Стекольщиков, например, в стране никто не готовит, кроме нас. Так вот директор ставропольского крупного завода приглашает на работу, предлагая квартиру! Не совсем бесплатно, какую-то сумму придется заплатить, но это вполне посильно. И наши выпускники поехали!».
Зато в родной области руководство строящегося в Красногвардейском районе цементного завода решительно отказывается от целевой подготовки в БГТУ специалистов из числа местных ребят. Цинично объясняет: «Нам дешевле взять русских переселенцев из Казахстана, Узбекистана». А куда деваться выпускникам-цементникам, если в области два цемзавода, а «Технолог» выпускает их на... пятьдесят!
Острая кадровая ситуация и в аграрном секторе экономики, где в связи с модернизацией производства резко снизилась потребность в кадрах. В. А. Сергачев уже предрекает нашей сельхозакадемии печальное будущее: «Через 3–4 года БГСХА не будет востребована, и дай бог, чтобы какой-нибудь вуз ее к себе присоединил в виде отдельного факультета. Агрохолдинги набрали и обучили молодежь и людей среднего возраста, и ожидать, что кто-то в ближайшие 10 лет уйдет оттуда на пенсию, не приходится». Что же, белгородцам поднимать восстание неолуддитов, крушить механизмы и конвейеры, отнимающие у них кусок хлеба?
Особая проблема – работа с одаренными детьми и молодежью. Руководство нашей области немало делает для поддержки талантливой молодежи, реализуются различные целевые программы («Дети Белгородчины», «Развитие образования Белгородской области на 2011–2015 годы» и другие), проводятся конкурсы, создаются специализированные центры для выращивания юных гениев, причем с пеленок. Центры родительской культуры и раннего развития ребенка без преувеличения в каждом доме... А результат всей этой работы – 50 процентов одаренных детей уезжают учиться за пределы области и остаются работать в Москве, Санкт-Петербурге, уезжают за рубеж.
«А где им здесь учиться? В Белгородском университете? И почему он должен возвращаться, если там ему предложили зарплату 70 тысяч, а здесь – 12–17, и иди, парень, работай! Эти пацаны, которые пионерами с детства не были, которых патриотизму никто не учил с рождения, почему они должны отвергать материальный достаток и выбирать, грубо говоря, родную деревню?» (В. А. Сергачев).
Не приносит ожидаемого результата и грантовая поддержка проектной деятельности молодежи. В. А. Сергачев признает: «Это детские проекты, взрослого человека, если бы тот пришел к руководству с чем-то подобным, с порога бы «послали», а мы играем с ними в игры: «Молодец, у тебя голова не квадратная, умница!» А назовите цифры, факты – сколько молодежных проектов после получения грантов реализуется? Вот-вот, сказать нечего, а на «Селигер» и «Нежеголь» каждый год отправляем! В области до полутысячи реальных проектов действует, какая проблема – пропустить молодежь через них, попробовать в реальном деле?»
Видимо, в качестве «путеводной звезды» для решения этой (а заодно, и в большей даже степени, предыдущей проблемы – с трудоустройством) рассматривался на заседании в Доме правительства опыт Белгородского района. Здесь в последние годы, в связи с приходом на пост главы района А. А. Савченко, произошла радикальная смена кадров. Средний возраст муниципальных служащих снизился до 37,4 года. За полтора года пришло 48 молодых людей в возрасте до 30 лет. Ну да, четверть из них за это время подалась в коммерцию, признает первый заместитель главы М. В. Кривцов. Но остальные-то работают! И по результатам сплошного тестирования показали высокую креативность, инновационность, способность к работе в проектном режиме.
У молодежи – «свежие мозги». Белгородская агломерация не раз подвергалась критике за отсутствие приоритета строительства и многое другое. Пригласили на практику студентов-управленцев: «Посмотрите, в чем тут у нас закавыка?» А те осмотрелись, ознакомились со структурой администрации и проблему, что называется, руками развели: «Да у вас же нет отделов строительства и транспорта!» Теперь район пытается оптимизировать свою структуру в соответствии с их предложениями, рассказал Михаил Васильевич, а также привлекает студентов к решению других проблем...
Высоко оценивая мужество нового главы, который мог бы, придя в район, «закрыть дыры» теми людьми, которые имеют опыт в решении тех или иных вопросов, но не сделал этого, первый заместитель губернатора – начальник департамента внутренней и кадровой политики В. А. Сергачев заверил присутствующих: «Конечно, есть издержки. Молодые люди не привыкли работать в системе, не имеют компетенции, чтобы качественно и профессионально выполнять работу. Они сейчас учатся, потерпеть осталось немного, буквально год-два. Шишки, которые они набивают, скоро обернутся очень большими скачками вверх и очень качественной серьезной работой. Нам надо сказать большое спасибо Андрею Александровичу, что он заложил такую хорошую перспективу!»
Кстати, и для решения проблем с укоренением на Белгородчине одаренных детей областной департамент намерен обратиться к ним самим: «Через «Народную экспертизу» нам нужно провести опрос – что нам сегодня делать надо, чтобы они сюда возвращались, а не оставались в Москве? Какие критерии побуждают талантливых детей принять решение не возвращаться домой?»
Говорят, устами младенцев глаголет истина... Вдруг помогут.

Автор: 
Н. КУТКОВАЯ
№: 
091
Ваша оценка: Нет Средняя: 4.3 (6 голосов)
 #

Мыльные пузыри.наверное это

Мыльные пузыри.наверное это последсвия все того же уровня образованияавм

 
 #

какие пузыри?

какие пузыри?

 
 #

Москва - это продажный и

Москва - это продажный и зажравшийся город, где живут богатые сволочи и паразиты. В Москву едут люди, чтобы локтями пробивать себе место под солнцем, хорошо зарабатывать и шикарно жить. Я бы так не захотел. Я лучше буду здесь работать преподавателем, приносить пользу родной Белгородской области и получать 9-10 тыс. рублей, чем поеду в Москву зарабатывать 30-35 тыс. рублей, крутиться, вертеться, доказывать, что ты лучший. Я таких людей не понимаю и ненавижу. Здесь, на нашей родной Белгородчине намного спокойнее и проще жить, чем в продажной и зажравшейся Москве. А чтобы наши выпускники не имели желание уехать в Москву, Губернатору и Правительству области нужно воспитывать молодое поколение: на областном телевидении показывать ролики с призывом к молодым специалистам: "Ты нужен Белгородчине! Работай по специальности!". Нужно показывать социальные репортажи, как рабочие на заводах работают, учителя в школах, врачи в больницах, и главной должна быть высказана мысль в репортажах, что ничего страшного в том, чтобы получать 10-12 тыс. в месяц нет! Молодежь нужно отучать от блатного и шикарного образа жизни (иметь иномарку и т.д...) Есть множество мер, чтобы удержать молодежь на Белгородчине, привлечь работать по специальности, и Департамент кадровой политики должен их знать и воплощать в реальность.

Павел, молодой специалист

 
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла