Точка на карте: село Гостищево
Перед нашествием орд Батыя в междуречье Северского Донца и Донецкой Сеймицы существовал волок. А рядом проходил очень древний Бакаев шлях, или «гостинец», на котором находили монеты даже времен Римской империи.
Гостинец, то есть большак, по самой распространенной версии и дал имя селу, а впоследствии и железнодорожной станции Гостищево.
Большак со временем утратил свое назначение, село оказалось в стороне от больших дорог и особо не развивалось. До той поры, пока здесь не началось строительство Курско-Харьковской железной дороги (1866–1868 годы), в котором жители приняли активнейшее участие. Причем курский губернатор ходатайствовал перед правительством об открытии при селе Гостищево на 128-й версте самостоятельной станции.
Железнодорожное сообщение дало толчок развитию села. До недавнего времени жизнь многих селян была тесно связана с железной дорогой.
Да и сейчас на станции можно встретить кого-либо из Гостищево. Один из них – электромеханик Владимир Александрович Поспелов, потомственный железнодорожник. Да и родной его брат Евгений, машинист дрезины, из этой же когорты. Осмотр и ремонт светофоров на участке Ржава–Гостищево, а это порядка 50 километров дороги, – дело нешуточное. Мороз ли, жара – для ремонтника это не имеет значения: светофор должен работать без малейших сбоев. Безопасность на железной дороге – главное.
В годы Великой Отечественной войны село было оккупировано фашистами. Здесь, как и везде, захватчики пытались установить «новый порядок», но этому порядку активно воспротивились жители, которые подались в партизаны.
В ближнем тылу противника они вели активные боевые действия. Длинный список имен схваченных и расстрелянных за связь с партизанами жителей села хранится в школьном краеведческом музее, где периоду Отечественной войны отведен отдельный зал.
Но, конечно же, апофеозом войны для селян стала Курская дуга. Из прифронтового Гостищева сотни жителей с кирками, лопатами, носилками, подводами отправились на строительство еще одной железной дороги, главной в их жизни: Старый Оскол–Ржава, сыгравшей решающую роль в снабжении боеприпасами и продовольствием советских войск на этом участке фронта.
Гостищево попало в полосу наступления ударной танковой группировки Манштейна. Старики и сейчас могут показать места в своих огородах, где стояли «тигры» перед решающим танковым сражением под Прохоровкой.
Со многими жителями мне довелось встретиться, поговорить.
Но тот, с кем хотелось бы сделать это в первую очередь, совсем недавно ушел из жизни. Это Анатолий Ефимович Беседин. Зато какую оставил по себе память! В Гостищевском сельском округе установлены десятки памятников погибшим воинам. 11 из них работы местного самодеятельного художника –скульптора Беседина. Слово «самодеятельного» никак не умаляет его профессиональных качеств.
Скорее объясняет удивительную не по тем – по нынешним временам нестяжательность. Слесарь, колхозный механизатор, практически за свои средства сделал удивительные по выразительности композиции. Годами в свободное время отрабатывал технику рисунка, лепки. Почерк Мастера чувствуется во всех его работах.
За воинскими памятниками ухаживает председатель совета ветеранов и инвалидов сельского округа Евдокия Беседина (в селе много однофамильцев). Бывшая зампредседателя колхоза имени Ленина, кстати, передового в области хозяйства, Евдокия Никифоровна с тем же энтузиазмом взялась за новое дело.
Организовала хор при совете с выразительным названием «Горячие сердца», постоянно организует встречи ветеранов с молодежью.
Есть в сфере ее внимания еще три памятника. Они стоят в центре Гостищево на могилках молодых селян, погибших в Афганистане и Чечне.
Первая похоронка пришла в 1984-м из Афгана. Все село, не сдерживая рыданий, шло за цинковым гробом Виктора Маслова, гостищевского парня, двадцатилетнего красавца. На мать было страшно смотреть, казалось, она так и не поняла, что сына больше нет. На второй могилке скульптор увековечил плачущую девчонку, несостоявшуюся невесту погибшего в Чечне Артема Выговского. Здесь же, рядом, покоится и Алеша Губарев, также убитый в Чечне.
И, конечно же, Евдокия Никифоровна окружила теплотой и заботой дорогих ей стариков. В селе работает районный геронтологический центр, в котором из тридцати постояльцев, шестеро гостищевских ветеранов, оставшихся без попечения родственников. Беседина в центре частая гостья. Старики, без преувеличения, не знают житейских забот. Здесь все есть для полноценной жизни. И библиотека, и домашний кинотеатр, время от времени приглашают артистов районного Дома культуры, самодеятельные школьные коллективы. Приходят сюда как социальные работники, так и священник местной церкви. Конечно же, старость – не радость, но в центре делается все для того, чтобы скрасить эту нерадостную в их жизни пору.
Кого старость дома не застанет – так это Марию Саввичну Садовую. В начале года ей исполнилось 90! Выглянуло осеннее солнышко – и она уже на огороде. Неубранными остались груши и яблоки, да и ботву надо бы кое-где прибрать. У нее в добровольных помощниках все женщины Совета ветеранов. Для них это как праздник. С шутками, песнями – глядишь, и убран огород.
Все дело в том, что от Марии Саввичны (быть может, это не научно, но и я ощутил) исходит волна добра и теплоты.
Она, бывшая фронтовая медсестра, еще будучи хрупкой девчонкой таскавшая на себе с поля боя здоровенных раненых бойцов, награжденная тремя орденами Красной Звезды, медалью «За отвагу», благодарственной грамотой Сталина, так и не научилась за свою большую и трудную жизнь видеть в людях плохое. Причем в воспоминаниях, никак не преувеличивая собственные заслуги, с состраданием рассказывает, к примеру, о непосильном труде госпитальных прачек, днем и ночью стиравших вручную окровавленные простыни и перевязочные материалы.
Недавно на празднике в честь Дня пожилых людей Мария Саввична получила от селян приз зрительских симпатий!
Раиса Александровна Брудкова еще в шестидесятые годы начинала строить местный кирпичный завод. Освоила все профессии: от рабочей, бригадира, мастера до начальника производства теперь уже ООО «Гостищевская керамика». Гостищевский кирпич по качеству считают одним из лучших в области. Сейчас производство несколько снизилось: до 2,5 миллиона кирпичей в год, а были времена, когда выдавали на-гора все пять!
Для культурно-духовного центра в селе отведено, пожалуй, самое красивое здание. Оно чем-то напоминает дворянскую усадьбу XIX века. По красоте строительной архитектуры с ним может соперничать разве что здание средней школы. Сюда в свободное время тянутся ветераны (здесь расположена комната совета ветеранов).
Но львиную долю времени в его стенах обитает местная молодежь: проводят репетиции образцовые ансамбли «Карагод» и «Росинка», здесь преподаватель музыки Ильза Николаевна Сергеева обучает своих подопечных игре на домре, скрипке, гитаре. Здесь же выступает дуэт «Наигрыш», в котором Ильза Николаевна концертирует в паре с баянистом Владимиром Николаевичем Семиным. На базе центра работает православный театр.
В Доме культуры плодотворно работают духовой оркестр, кинозал, различные кружки. Здесь проводит свои репетиции дипломант всероссийских и международных конкурсов хор русской народной песни «Соловьиный край».
В центре села – небольшой, но уютный стадион, арена футбольного клуба «Русь». Но гостищевская молодежь увлекается не только футболом. Зимой культивируют лыжный спорт, популярен волейбол, велоспорт, работает даже секция восточных единоборств «Айкидо».
Гордятся селяне и местным поэтом с хутора Дружный Виталием Николаевичем Волобуевым, членом Союза писателей России. У многих на слуху стихи из сборников «Песнь жаворонка», «Зеленый полустанок», «Блуждающий свет». Его портрет – как передового механизатора колхоза в свое время публиковала «Белгородская правда», публиковала и его стихи.
В сельском округе в селе Рождественка живет бывший капитан спасательного корабля «Бесстрашный» Леонид Александрович Давыдов, избороздивший все северные моря и Атлантику. Мальчишкой бегал он за несколько километров в гостищевскую школу, здесь же, уйдя в отставку, пел в местном хоре.
Но какое село без детского смеха?! И его здесь вдоволь.
На игровой площадке детского сада воспитатель Екатерина Павловна Боликова, бывший преподаватель английского языка, гуляла с группой юных гостищевцев трех–четырех лет. Ни уговорами по-русски, ни по-английски она не смогла сдержать темперамент малышей: всем хотелось попасть в объектив фотокамеры.
Кроме православного театра, в селе есть еще один – кукольный. Зрителей у него не меньше, только возраст их, как и у артистов, очень незначительный. Его художественный руководитель учитель начальных классов Гостищевской средней школы Валентина Ивановна Птицына. Куклы-перчатки на руках у детей за театральной ширмой превращаются в реальных героев русских народных сказок.
Сказкой веет и от работ школьных умельцев. Под руководством Виктора Васильевича Бондаренко они создают удивительной красоты парусные корабли, модели самолетов и космических ракет. Все это заставляет гостей подолгу простаивать у школьных стендов, любуясь мастерством юных моделистов.
Нельзя не упомянуть и о сельской модельной библиотеке – центре информационных технологий. Нужно ли говорить, что это самое популярное место для местной молодежи?
Гостищево является примером кластерного подхода к обустройству сельских территорий. Не потому ли и нет следов запустения на его улицах? Не потому ли и слышен здесь детский смех?
- Добавить комментарий
- 7740 просмотров
- Страница для печати
Название села "ГОСТИЩЕВО" НЕ
Название села "ГОСТИЩЕВО" НЕ СКЛОНЯЕТСЯ!!!! Ошибка в тексте!