Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /var/www/home/hosting_denver09-35/projects/belpravda/htdocs/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 157.

Гостинец от горячих сердец

Точка на карте: село Гостищево

Перед нашествием орд Батыя в междуречье Северского Донца и Донецкой Сеймицы существовал волок. А рядом проходил очень древний Бакаев шлях, или «гостинец», на котором находили монеты даже времен Римской империи.
Гостинец, то есть большак, по самой распространенной версии и дал имя селу, а впоследствии и железнодорожной станции Гостищево.
Большак со временем утратил свое назначение, село оказалось в стороне от больших дорог и особо не развивалось. До той поры, пока здесь не началось строительство Курско-Харьковской железной дороги (1866–1868 годы), в котором жители приняли активнейшее участие. Причем курский губернатор ходатайствовал перед правительством об открытии при селе Гостищево на 128-й версте самостоятельной станции.

Железнодорожное сообщение дало толчок развитию села. До недавнего времени жизнь многих селян была тесно связана с железной дорогой.

Точка на карте: село Гостищево
Да и сейчас на станции можно встретить кого-либо из Гостищево. Один из них – электромеханик Владимир Александрович Поспелов, потомственный железнодорожник. Да и родной его брат Евгений, машинист дрезины, из этой же когорты. Осмотр и ремонт светофоров на участке Ржава–Гостищево, а это порядка 50 километров дороги, – дело нешуточное. Мороз ли, жара – для ремонтника это не имеет значения: светофор должен работать без малейших сбоев. Безопасность на железной дороге – главное.

Точка на карте: село Гостищево
В годы Великой Отечественной войны село было оккупировано фашистами. Здесь, как и везде, захватчики пытались установить «новый порядок», но этому порядку активно воспротивились жители, которые подались в партизаны.

Точка на карте: село Гостищево
В ближнем тылу противника они вели активные боевые действия. Длинный список имен схваченных и расстрелянных за связь с партизанами жителей села хранится в школьном краеведческом музее, где периоду Отечественной войны отведен отдельный зал.

Точка на карте: село Гостищево
Но, конечно же, апофеозом войны для селян стала Курская дуга. Из прифронтового Гостищева сотни жителей с кирками, лопатами, носилками, подводами отправились на строительство еще одной железной дороги, главной в их жизни: Старый Оскол–Ржава, сыг­равшей решающую роль в снабжении боеприпасами и продовольствием советских войск на этом участке фронта.

Точка на карте: село Гостищево
Гостищево попало в полосу наступления ударной танковой группировки Манштейна. Старики и сейчас могут показать мес­та в своих огородах, где стояли «тигры» перед решающим танковым сражением под Прохоровкой.
Со многими жителями мне довелось встретиться, поговорить.

Точка на карте: село Гостищево
Но тот, с кем хотелось бы сделать это в первую очередь, совсем недавно ушел из жизни. Это Анатолий Ефимович Беседин. Зато какую оставил по себе память! В Гостищевском сельском округе установлены десятки памятников погибшим воинам. 11 из них работы местного самодеятельного художника –скульптора Беседина. Слово «самодеятельного» никак не умаляет его профессиональных качеств.

Точка на карте: село Гостищево
Скорее объясняет удивительную не по тем – по нынешним временам нестяжательность. Слесарь, колхозный механизатор, практически за свои средства сделал удивительные по выразительности композиции. Годами в свободное время отрабатывал технику рисунка, лепки. Почерк Мастера чувствуется во всех его работах.

Точка на карте: село Гостищево
За воинскими памятниками ухаживает председатель совета ветеранов и инвалидов сельского округа Евдокия Беседина (в селе много однофамильцев). Бывшая зампредседателя колхоза имени Ленина, кстати, передового в области хозяйства, Евдокия Никифоровна с тем же энтузиазмом взялась за новое дело.

Точка на карте: село Гостищево
Организовала хор при совете с выразительным названием «Горячие сердца», постоянно организует встречи ветеранов с молодежью.
Есть в сфере ее внимания еще три памятника. Они стоят в центре Гостищево на могилках молодых селян, погибших в Афганистане и Чечне.

Точка на карте: село Гостищево
Первая похоронка пришла в 1984-м из Афгана. Все село, не сдерживая рыданий, шло за цинковым гробом Виктора Маслова, гостищевского парня, двадцатилетнего красавца. На мать было страшно смотреть, казалось, она так и не поняла, что сына больше нет. На второй могилке скульптор увековечил плачущую девчонку, несостоявшуюся невесту погибшего в Чечне Артема Выговского. Здесь же, рядом, покоится и Алеша Губарев, также убитый в Чечне.

Точка на карте: село Гостищево .jpg
И, конечно же, Евдокия Никифоровна окружила теплотой и заботой дорогих ей стариков. В селе работает районный геронтологический центр, в котором из тридцати постояльцев, шестеро гостищевских ветеранов, оставшихся без попечения родственников. Беседина в центре частая гостья. Старики, без преувеличения, не знают житейских забот. Здесь все есть для полноценной жизни. И библиотека, и домашний кинотеатр, время от времени приглашают артистов районного Дома культуры, самодеятельные школьные коллективы. Приходят сюда как социальные работники, так и священник местной церкви. Конечно же, старость – не радость, но в центре делается все для того, чтобы скрасить эту нерадостную в их жизни пору.

Точка на карте: село Гостищево
Кого старость дома не застанет – так это Марию Саввичну Садовую. В начале года ей исполнилось 90! Выглянуло осеннее солнышко – и она уже на огороде. Неубранными остались груши и яблоки, да и ботву надо бы кое-где прибрать. У нее в добровольных помощниках все женщины Совета ветеранов. Для них это как праздник. С шутками, песнями – глядишь, и убран огород.
Все дело в том, что от Марии Саввичны (быть может, это не научно, но и я ощутил) исходит волна добра и теплоты.
Она, бывшая фронтовая медсестра, еще будучи хрупкой девчонкой таскавшая на себе с поля боя здоровенных раненых бойцов, награжденная тремя орденами Красной Звезды, медалью «За отвагу», благодарственной грамотой Сталина, так и не научилась за свою большую и трудную жизнь видеть в людях плохое. Причем в воспоминаниях, никак не преувеличивая собственные заслуги, с состраданием рассказывает, к примеру, о непосильном труде госпитальных прачек, днем и ночью стиравших вручную окровавленные простыни и перевязочные материалы.
Недавно на празднике в честь Дня пожилых людей Мария Саввична получила от селян приз зрительских симпатий!

Точка на карте: село Гостищево
Раиса Александровна Брудкова еще в шестидесятые годы начинала строить местный кирпичный завод. Освоила все профессии: от рабочей, бригадира, мастера до начальника производства теперь уже ООО «Гос­тищевская керамика». Гостищевский кирпич по качеству считают одним из лучших в области. Сейчас производство несколько снизилось: до 2,5 миллиона кирпичей в год, а были времена, когда выдавали на-гора все пять!

Для культурно-духовного центра в селе отведено, пожалуй, самое красивое здание. Оно чем-то напоминает дворянскую усадьбу XIX века. По красоте строительной архитектуры с ним может соперничать разве что здание средней школы. Сюда в свободное время тянутся ветераны (здесь расположена комната совета ветеранов).
Но львиную долю времени в его стенах обитает местная молодежь: проводят репетиции образцовые ансамбли «Карагод» и «Росинка», здесь преподаватель музыки Ильза Николаевна Серге­ева обучает своих подопечных игре на домре, скрипке, гитаре. Здесь же выступает дуэт «Наигрыш», в котором Ильза Николаевна концертирует в паре с бая­нистом Владимиром Николаевичем Семиным. На базе центра работает православный театр.
В Доме культуры плодотворно работают духовой оркестр, кинозал, различные кружки. Здесь проводит свои репетиции дипломант всероссийских и международных конкурсов хор русской народной песни «Соловьиный край».
В центре села – небольшой, но уютный стадион, арена футбольного клуба «Русь». Но гостищевская молодежь увлекается не только футболом. Зимой культивируют лыжный спорт, популярен волейбол, велоспорт, работает даже секция восточных единоборств «Айкидо».
Гордятся селяне и местным поэтом с хутора Дружный Виталием Николаевичем Волобуевым, членом Союза писателей России. У многих на слуху стихи из сборников «Песнь жаворонка», «Зеленый полустанок», «Блуждающий свет». Его порт­рет – как передового механизатора колхоза в свое время публиковала «Белгородская правда», публиковала и его стихи.
В сельском округе в селе Рождественка живет бывший капитан спасательного корабля «Бесстрашный» Леонид Александрович Давыдов, избороздивший все северные моря и Атлантику. Мальчишкой бегал он за несколько километров в гостищевскую школу, здесь же, уйдя в отставку, пел в местном хоре.
Но какое село без детского смеха?! И его здесь вдоволь.
На игровой площадке детского сада воспитатель Екатерина Павловна Боликова, бывший преподаватель английского языка, гуляла с группой юных гостищевцев трех–четырех лет. Ни уговорами по-русски, ни по-английски она не смогла сдержать темперамент малышей: всем хотелось попасть в объектив фотокамеры.
Кроме православного театра, в селе есть еще один – кукольный. Зрителей у него не меньше, только возраст их, как и у артистов, очень незначительный. Его художественный руководитель учитель начальных классов Гостищевской средней школы Валентина Ивановна Птицына. Куклы-перчатки на руках у детей за театральной ширмой превращаются в реальных героев русских народных сказок.
Сказкой веет и от работ школьных умельцев. Под руководством Виктора Васильевича Бондаренко они создают удивительной красоты парусные корабли, модели самолетов и космических ракет. Все это заставляет гостей подолгу простаивать у школьных стендов, любуясь мастерством юных моделистов.
Нельзя не упомянуть и о сельской модельной библиотеке – центре информационных технологий. Нужно ли говорить, что это самое популярное место для местной молодежи?
Гостищево является примером кластерного подхода к о­бустройству сельских территорий. Не потому ли и нет следов запустения на его улицах? Не потому ли и слышен здесь детский смех?

На снимке: 
ветеран войны М. С. САДОВАЯ; памятник воинам Великой Отечественной войны работы А. Е. Беседина; культурно-духовный центр; Р. А. БРУДКОВА со своей дочерью С. В. КАЛИНИНОЙ, мастером цеха; врач-терапевт геронтологического центра В. П. БУЛАНЕНКО.
Автор: 
Ю. КОРЕНЬКО. Фото автора.
№: 
161
Ваша оценка: Нет Средняя: 4.4 (5 голосов)
 #

Название села "ГОСТИЩЕВО" НЕ

Название села "ГОСТИЩЕВО" НЕ СКЛОНЯЕТСЯ!!!! Ошибка в тексте!

 
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла