Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /var/www/home/hosting_denver09-35/projects/belpravda/htdocs/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Наш первый олимпийский чемпион

Из Японии с победой

В моем личном архиве хранится фотография полувековой давности. На ней примерно половина журналистов-мужчин (остальные были в тот день в командировках по области) и вся женская часть редакции «Белгородской правды» той поры. В первом ряду на стульях – замредактора Г. Д. Крупа и ответственный секретарь Д. А. Фунштейн – солидные ветераны советской журналистики, а между ними – в шелковой многоцветной куртке с крупными буквами «TOKYO» призер только что закончившихся в японской столице Олимпийских игр 1964 года Иван Беляев.
На встрече в редакции он, отвечая на наши настойчивые расспросы, скупо рассказал о себе. Родился в селе Солдатское Ракитянского района. Окончил семилетку в родном селе и среднюю школу в Готне. Поступил в Харьковское горное училище, но был призван в армию – служил в Крыму, в морской авиации. Там на спортивных состязаниях показал отличный результат в беге на длинную дистанцию. И тренер армейского спортивного клуба посоветовал после «дембеля» всерьез заняться спортом. И Иван уже «на гражданке», работая на харьковском заводе «Серп и Молот», стал заочно учиться на факультете физвос­питания Харьковского педагогического института.
В 1964 году стал чемпионом СССР в беге на 3000 метров с препятствиями и вошел в состав сборной команды страны. И в том же 1964-м в Токио на ХVIII Олимпийских играх, пробежав трехкилометровую дистанцию за 8 минут 33,8 секунды, завоевал почетную бронзовую награду.

Наш первый  олимпийский чемпион
Прошло меньше года после памятной встречи с молодым чемпионом в редакции «Белгородской правды», и Иван Беляев добился еще одной впечатляющей победы: на проф­союзной спартакиаде в Мос­кве на той же беговой дистанции установил новый рекорд СССР, равный мировому, – 8 минут 28,6 секунды, стал мастером международного класса…
Иван Беляев был первым из белгородских олимпийских чемпионов. Вторым – в 1980 году – стал десятиборец Юрий Куценко, серебряный призер ХХ Олимпийских игр в Москве. Прославленная гимнастка-белгородка Светлана Хоркина – чемпионка ХХVI Олимпийских игр в Атланте в упражнениях на брусьях и серебряный призер в командном первенстве. В Олимпиаде-ХХVI участ­вовали еще четыре наших земляка: стрелок Юрий Ермоленко, баскетболистка Евгения Никонова и волейболисты Сергей Тетюхин и Вадим Хамутцких.

Автор: 
Б. ОСЫКОВ. Фото из архива автора
№: 
013
Ваша оценка: Нет Средняя: 2.7 (3 голосов)
 #

Беляев и Куценко не

Беляев и Куценко не олимпийские чемпионы, а призёры олимпийских игр.

 
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла