Учат стотысячники
«Стотысячники». Это странное для характеристики учительского труда слово, навевающее ассоциации с сельским хозяйством (были же в советскую бытность ударницы доярки — «трехтысячницы», потом «пятитысячницы»), за последние годы прижилось в российском образовании. Так сейчас называют учителей, чьи заслуги и новаторство в педагогике отмечены стотысячными национальными грантами.
Впрочем, сходство с «ударниками» не ограничивается этим названием. Преданный своей профессии педагог, готовясь к каким-нибудь конкурсам и олимпиадам, в школе нередко и днюет, и ночует...
«Мам, вы не беспокойтесь, я вам с папой ужин приготовил и сам поел», — иногда глубоким вечером звонил сын Михаил учительнице математики и информатики Волоконовской средней школы № 2 Татьяне Владимировне Лихомановой. Вместе с мужем, преподавателем основ безопасности жизнедеятельности, Олегом Яковлевичем они работают в этой школе со дня ее основания в 1994 году.
Читать далее »
- Добавить комментарий
- 8672 просмотра
Лучше один раз увидеть...
В самом дальнем от областного центра Ровеньском районе, быть может, в силу его географического положения, сохранилось еще то патриархальное отношение к людям, земле, труду, которого так не хватает в наше сверхкоммерческое время.
Здесь с гордостью говорят не о том, что дороги заполонили дорогущие иномарки и в современных «шопах» глаза разбегаются от иностранных этикеток на товарах, эквиваленты которых мы выпускаем зачастую с намного более высоким качеством, чем за рубежом.
В первую очередь ровенчане покажут Аллею Героев и памятник погибшим в Великую Отечественную; детский дом, который отличается ухоженностью и комфортом, а главное — отношением к детям, у которых не сложилось семейное счастье. Возвратить самое дорогое для ребенка — ощущение семьи — поставили ровенчане своей задачей. Для достижения данной цели у них есть основательная поддержка главы администрации района Н. Т. Мирошниченко. В уютном детском оазисе он частый гость, и когда видишь его здесь, с первого взгляда понимаешь, что душа Николая Тимофеевича отогревается рядом с ребятней.
Читать далее »
- Добавить комментарий
- 8650 просмотров
Когда поют солдаты...
Шла весна 1945 года. Я училась во втором классе школы № 35 города Белгорода — тогда это был районный центр Курской области. Утром 9 мая по радио Юрий Левитан торжественно сообщил о Победе. Все встретили ее с огромной радостью. Закончилась война! Читать далее »
- Добавить комментарий
- 11245 просмотров
Не в отставке моё поколение
В октябре 1941 года фронт приближался к Курску. Федор Овчинников — начальник отдела кадров управления сахарной промышленности — спешил вывезти документы заводов из города. Погрузив их в кузов, поручил жене Антонине срочно доставить документы в эвакопункт. Сам еще оставался в городе, чтобы вывезти и оборудование предприятий в тыл. Читать далее »
- Добавить комментарий
- 11582 просмотра
Чем силён дальний район
Дороги вытекли... из лужи
Ровенчане до сих пор вспоминают этот случай. Совещание по свежесверстанному плану дорожного строительства Н. Т. Мирошниченко решил начать не в зале заседаний, а на одной из райцентровских улиц с большой «миргородской» лужей посередине. Проводить совещание Николай Тимофеевич, недавно избранный вторым секретарем райкома КПСС, явился в резиновых сапогах. И, смело ступив в «миргородскую», пригласил районное чиновничество, принарядившееся по случаю «заседаловки» в галстуки и начищенные штиблеты, смелее подходить поближе.
Можно ли убедительнее внедрить в сознание каждого ответственного за качество жизни земляков мысль о необходимости благоустройства населенных пунктов, в частности о скорейшем начале прокладки современных путей-дорог?
Своих крупных организаций тогда для этого не было. Даже на областную автомагистраль район «выводили» дорстроевцы Валуек и Алексеевки. А ровеньская дорожно-строительная эпопея едва не от нуля начиналась, образно говоря, с прорубания окна в Солидарную. К этой близлежащей железнодорожной станции соседней Украины срочно сконцентрированными усилиями ровенчане проложили тридцать километров спасительного дорожного асфальта. На самой станции, тоже в штурмовом порядке, была создана прирельсовая база для поступления и погрузки заказного щебня, битума и другой справы для активно и масштабно разворачивающегося районного дорстроя.
Как жаль, что оказавшаяся за госграницей база порушена там нынче в прах. Но проложенная в Солидарную «дорога жизни» в советское время свою роль сыграла сполна.
Читать далее »
- Добавить комментарий
- 8502 просмотра