Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /data/p0199/belpravda.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Архив - Фев 2013 - Новость

Февраль 27th

Профессия – основная

Почти 130 лет назад английский подмастерье Джон Оукей, чтобы облегчить нудную процедуру обработки деревянных поверхностей инструментов в музыкальной мастерской, изобрел шлифовальную шкурку, приклеив песок и размолотое стекло на бумагу.
Современные шлифовальные материалы далеко шагнули от старинной технологии. Наиболее часто в качестве абразива теперь применяют оксид алюминия и карбид кремния. Оксид, или электрокорунд, выдерживает сильное давление, обладает отличной режущей способностью.
ОАО «Белгородский абразивный завод» сейчас крупнейший в стране производитель гибкого шлифовального инструмента, основой которого является именно оксид алюминия.
Шлифовальная шкурка на тканевой и бумажной основе, бесконечные и сегментные ленты, диски фибровые и из объемного шлифовального полотна, круги лепестковые, листовые наборы для паркетно-шлифовальных машин, бобины – это лишь неполный перечень продукции завода.
После акционирования в 1994 году предприятие начало сотрудничество с немецкими и итальянскими компаниями, производителями современного оборудования, что позволило увеличить ассортимент продукции более чем на сорок позиций. Читать далее »

Гора пошла к Магомету

Созданная в районе сеть современных птице- и свинокомплексов позволила поднять на незнаемый прежде уровень производство мяса. Среднегодовая численность птицы составила 8905 тысяч голов. Это дало возможность индустриальным способом произвести за год 176 тысяч тонн птичьего мяса.
Быстрым темпом развивалось и промышленное свиноводство. Среднегодовое количество свиней составило 172 тысячи голов, а годовое производство свинины поднялось до 29,2 тысячи тонн. Специалисты подсчитали: если все полученное мясо «примерить» на население района, то на каждого волоконовца пришлось бы по 6,3 тонны мяса. Читать далее »

Оранжевый заслон пьянству за рулём

На 24-м заседании Белгородской областной Думы депутаты приняли во втором чтении закон «О мерах по предупреждению управления транспортными средствами в состоянии опьянения».
Проблема борьбы с пьянством за рулем уже давно рассматривается на самом высоком уровне. Но пока столичные законодатели только обсуждают ее, белгородские – от слов перешли к делу. Безусловно, никто и не ожидал, что соответствующий законопроект «пройдет» гладко и будет воспринят всеми однозначно, но, как говорится, под лежачий камень вода не течет, а принимать решение просто необходимо.
Рассказал о новом законе, о том, какие меры предусматриваются для водителей, совершивших правонарушение, первый заместитель председателя областной Думы А. И. СКЛЯРОВ.
– Александр Иванович, как зародился закон на Белгородчине? Ведь и здесь мы оказались впереди всей страны?

– С инициативой выступило областное управление ГИБДД. Что подтолкнуло к этому? В настоящее время значительно увеличилось количество автотранспортных происшествий с участием водителей, находившихся в состоянии опьянения. Только вдумайтесь: за прошлый год сотрудники белгородской полиции задержали семь тысяч нетрезвых водителей. Самое страшное, что среди них все больше тех, кто уже был когда-то лишен прав на управление транспортными средствами. Читать далее »

ЧТО ИМЕЕМ, НЕ ХРАНИМ?

Увеличение суммы фиксированных платежей на обязательное пенсионное страхование для самозанятого населения вызвало неожиданную реакцию со стороны индивидуальных предпринимателей: они в массовом порядке стали закрывать ИП, снимаясь с налогового учета. И вот что странно: сокращение числа индивидуальных предпринимателей никак не сказалось на рынках – число рабочих мест на них не убавилось. Как выяснилось, немалое количество предпринимателей, официально закрыв ИП, продолжают работать, расставшись с бизнесом только на бумаге, уводят его «в тень». В связи с этим налоговые инспекторы возобновили давно забытые рейды по рынкам.
В один из таких рейдов пригласили членов пресс-клуба, созданного год назад при УФНС России по Белгородской области. Предстояло посетить рынки и торговые центры в Старом Осколе и Губкине.

Едва показалась на территории старооскольского рынка группа налоговых инспекторов и журналистов с камерами, как тут же сработало «сарафанное радио». По рядам пробежали «гонцы», оповещая о том, что «приехала комиссия», а стало быть, спасайся кто может. В рядах торговцев возникло смятение и небольшая паника, с характерным металлическим звуком одно за другим стали закрываться жалюзи, и буквально через несколько минут работающими остались лишь несколько торговых точек. Продавцов без труда можно было узнать: одетые как можно теплее, сумки носят так, как раньше носили кондукторы. Закрыв свои рабочие места, они почувствовали себя в некоторой безопасности и стали подтягиваться к группе проверяющих, сначала молча наблюдая за происходящим. Читать далее »

Февраль 26th

Самая высокая мечта – ВЫСОТА

ВСЕГДА с интересом приглядываюсь к устремляющим свой взгляд в небо. Чаще всего это пожилые люди и, как правило, бывшие «голубятники». Они так и не могут избавиться от привязанности к этим красивым птицам, любуясь их полетом, как только представится возможность.
У молодых людей другие увлечения, но что-то родственное с ними в тяге к небу и красоте полета я уловил, наблюдая соревнования авиамоделистов в районе аэропорта поселка Томаровка. Тот же пристальный взгляд в небо, та же эмо­циональная окраска поведения при красивом вираже летающей маленькой модели самолета.
Одного из тех, кто обучает ребят этому искусству, вернее его портрет, я увидел на городской Доске почета. И удивился тому, что популярность достижений неоднократного чемпиона мира, многократного победителя Кубка мира по ракето-, судо- и авиамодельному спорту мастера спорта СССР международного класса Николая Сергеева среди белгородцев не столь велика в сравнении со значительно более скромными результатами других спортсменов. Видно, все дело в относительной непопулярности в нашей стране этих видов спорта. Читать далее »

Три поколения энтузиастов

В ходе очередной командировки в Ракитное начальник отдела по развитию сельских территорий управления АПК и природопользования районной администрации Н. А. Мирош­ников познакомил меня с бывшим железнодорожником, ставшим индивидуальным предпринимателем, А. В. Лубковым.
– Да, – говорит Александр Владимирович, – теперь я предприниматель. И втянул в это дело отца Владимира Ефимовича, сыновей Анатолия и Игоря (один получил юридическое образование, другой стал менеджером), всю женскую половину семьи – бабушку, являющуюся настоящим командиром, без которого и табуретку не переставить, обеих невесток, а также других родственников. С прошлого года ИП преобразовалось в КФХ. На развитие крестьянско-фермерского хозяйства мы получили грант. Полтора миллиона руб­лей пошли на строительство теплиц и рассадника, на покупку нового оборудования.
А начиналось дело три года назад с двух теплиц площадью в 600 квадратных метров, построенных на приусадебном участке Владимира Ефимовича. Выращивали в основном рассаду однолетних цветов по заказу районной администрации, предприятий, организаций, хозяйств. Читать далее »

Эстафета народной памяти

В Ивне немало памятных мест, где склоняют головы ныне живущие в память о воинах, не пощадивших жизней в кровопролитных боях, о мирных гражданах – стариках, женщинах и детях, ставших в период оккупации жертвами фашизма.
В день 70-летия освобождения поселка от немецко-фашистских захватчиков в Ивне прошли многочисленные митинги, а также состоялась посвященная 70-летию Курской битвы XII областная культурно-спортивная эстафета.

У Аллеи Славы героев возле Ивнянской школы № 1, у памятного знака в урочище Красненькое на месте расстрела 127 жителей, а также у памятника воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, собрались сотни ивнянцев и гостей района, чтобы почтить память тех, кто сражался за их мирную жизнь на ивнянской земле.
У памятника Герою Советского Союза А. К. Горовцу, летчику, сбившему в последнем своем бою девять самолетов противника, также состоялся торжественный митинг и возложение венков. На митинге присутствовали главы администрации Ивнянского и Грайворонского районов В. А. Старченко и А. И. Головин, ветераны Великой Отечественной войны и гости из Грайворонского и других районов. Собравшиеся выразили уверенность, что дни освобождения городов и сел родины будут праздниками для всех поколений, слава воинов не померкнет, а благодарность потомков никогда не иссякнет. Читать далее »

Февраль 22nd

ПОЧЕМУ снижается престижность ИНЖЕНЕРНЫХ специальностей?

Современная экономика определяется как экономика, основанная на знаниях. Ключевым фактором, обеспечивающим ее развитие, является качество человеческих ресурсов или, как принято сегодня называть, «человеческого капитала». Человеческий капитал – это, в первую очередь, знания и умения человека, его квалификация, уровень и качество которых зависят не только от взаимодействия всех уровней системы образования, но и от социально-трудовых отношений на производстве, которые в значительной степени формируют интерес работника к повышению своей квалификации. Основой развития человеческого капитала, как известно, является системность и комплексность образовательных процессов на всех его уровнях.
В концепции федеральной целевой программы развития образования на 2000–2010 гг., а также в национальном проекте «Образование», о котором сегодня скромно молчат, можно было выделить исключительно важную мысль – «образование, которое не сказывается на успешности граждан, эффективности экономики, не приводит к усилению позиций государства на мировой арене, не может считаться качественным». И это, несомненно, касается всего комплекса знаний работника. Знаний, сформированных в образовательной системе, включающей дошкольное, школьное, начальное и высшее профессиональное образование, послевузовское, и, что очень существенно, знаний, полученных работником при повышении квалификации. Читать далее »

Мазаев что-то маловато

ЗАО «Должанское» известно в области передовыми приемами хозяйствования и на этой основе – высокими результатами в полеводстве и животноводстве. Этим хозяйство неизменно притягивает к себе внимание ученых, в том числе известных. В организации бесплужного земледелия активно сотрудничали с должанами доктор сельскохозяйственных наук Герой Социалистического Труда Федор Трофимович Моргун, а также автор защитного контурно-ландшафтного земледелия академик РАН Ольга Геннадьевна Котлярова, ученые Белгородской сельхозакадемии. В глубокой основе этого сотрудничества было сбережение земли, природы.
Но и сама природа, можно сказать, льнет к должанам. Вот уже не один год на местной речке, там, где бьют родники, на незамерзающем пространстве зимуют дикие утки. Приходит пора сеять, и они улетают на север. Весной прилетают сюда, чтобы обзавестись потомством, лебеди. Редко какие животные не населяют эту ухоженную, рукотворно озелененную местность. Здесь и дикие кабаны, и лисы, косули, сурки-байбаки, фазаны, аисты, совы. Обосновавшиеся было у плотины пруда бобры распространили во множестве свои хатки в сторону бывшего села Лукичевка. Читать далее »

Зимний цветочный блюз

Выгонка – это один из самых трудоемких и сложных разделов цветоводства. За окном еще кружатся снежинки, а лепестки и тычинки цветов уже вовсю стремятся к свету. У кого есть большой опыт, может точно рассчитать время, когда расцветет растение. Это целый комплекс мер по ускорению их роста: здесь и влажность, и температура помещения, дозированное освещение.
Порой луковицы цветка выдерживаются при низкой положительной температуре по 16–22 недели, после чего их высаживают в грунт, строго соблюдая параметры содержания: от этого зависят не только сроки цветения, но и красота самого растения.
Говоря об опытности цветоводов, я не имею в виду их возраст. Потому что в Белгородском областном детском эколого-биологическом центре на выставке выгоночных растений «Цветы раскаленной земли» авторы композиций – подростки, которые занимаются в кружках юных натуралистов. К дню открытия выставки цветы предстали перед зрителями во всей красе.
Изысканные аранжировки букетов и выгоночные композиции гиацинтов, крокусов, ландышей, тюльпанов, пионов и лилий юные цветоводы посвящают 70-летию Курской битвы и легендарного Прохоровского сражения. Читать далее »

data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла