Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /data/p0199/belpravda.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Архив - Май 2013 - Новость

Май 31st

Два языка, одна вера

Белгородские армяне – самая многочисленная диаспора среди неславянских народов, проживающих на территории нашей области, хорошо сплоченная, занимает активные общественные позиции, содействует сохранению добрых отношений «двух своих родин». Этот факт не раз отмечался на последнем заседании Межпарламентской комиссии по сотрудничеству (МКС) Федерального Собрания Российской Федерации и Национального Собрания Республики Армения, местом проведения которого стала Прохоровка.
Напомним, что в Комиссию входят двадцать представителей от армянского парламента и по десять от Совета Федерации и Государственной Думы РФ. Сопредседателями являются Э. М Нагдалян, вице-спикер Национального Соб­рания Республики Армении, и Н. И. Рыжков, сенатор от нашей области и, без преувеличения, национальный герой Армении со времен Спитакского землетрясения 1988 года. В течение 15 лет они собираются дважды в год, поочередно в Ереване и Москве, и в присутствии заинтересованных представителей власти, неправительственных организаций и дипломатов обсуждают актуальные вопросы партнерских и союзнических отношений, развития экономических и гуманитарных связей с акцентом на сохранение российской культуры и укрепление позиций русского языка. Читать далее »

В Минздраве «на ура». А У НАСЕЛЕНИЯ?

И. А. ЗАЛОГИН в должности начальника департамента здравоохранения и социальной защиты населения области работает не так давно. Даже структура ведомства еще до конца не утрясена; на вакантные места, как признается сам Иван Александрович, по сей день идет согласование то одной кандидатуры, то другой.
Однако первые результаты уже есть. Ведь недаром брифинг, организованный пресс-службой губернатора и правительства, был посвящен теме «Развитие здравоохранения Белгородской области».
Одноименный документ месяц назад наш департамент «на ура» защитил в Минздраве. Программа модернизации рассчитана до 2020 года, ее финансовое обеспечение составит предположительно 170 миллиардов рублей.
Повышенное внимание впервые уделено таким направлениям отрасли, как реабилитация, профилактика. Читать далее »

Помощь от АСИ

СЕГОДНЯ даже дошкольники, знакомые с компьютерной игрой «Веселая ферма», имеют представление о зависимости между величиной инвестиционных продуктов и ростом экономики, естественно, на своем уровне, с простейшими понятийными категориями. Игра дает главное представление о работе экономики, которую олицетворяет круговорот расходов и доходов. Чтобы получить определенное количество продуктов и заработать какую-то сумму денег, надо домашних животных, птицу кормить-поить, покупая для них воду, травку, да еще беречь от диких медведей, которых, посадив в клетку, можно тоже продать на рынке. Вместе с полученными яйцами, шерстью, молоком. Сами овцы, гуси, корова при покупке обходятся вдвое дороже, чем при продаже, потому что в первом случае это инвестиции, вложения, во втором – простой доход, выручка, деньги.
Деньги, сказал кто-то из мудрых, – единственный товар, который нельзя использовать иначе, кроме как освободиться от них. Читать далее »

В единстве наша сила!

Три года срочной воинской службы мне довелось провес­ти на Украине, в Житомирском Полесье. О той поре воспоминания самые прекрасные. Воинов принимали тепло и сердечно. Многие украинцы служили с нами срочную и сверхсрочную. Лучших воспитателей, чем украинцы-сержанты, трудно было представить. Наш командир сержант Прищепа учил нас не вскакивать, а буквально взлетать по команде «Подъем!», в сорок секунд одеваться и ­обуваться в кирзовые сапоги с портянками, красиво печатать строевой шаг на плацу, ежедневно подшивать свежие подворотнички, в секунды разбирать и собирать автомат, назубок знать устав воинской службы и многому другому.
Все, чему он нас обучал, потом очень пригодилось в армейской службе в частях. Строг был как хороший отец, хотя разница в возрасте была совсем невелика. Читать далее »

Май 29th

Медаль за бой, медаль за труд…

Если бы не война, то спроси Василия Ивановича Курганского, что бы он делал всю жизнь, ответ был бы короткий: пахал землю, убирал хлеб.
Ему, по тем меркам образованному человеку – все-таки семь классов окончил, предлагали работу полегче: мог бы в конторе с бумагами возиться. Но, видимо, крестьянская жилка взяла верх. К тому же колхоз в сороковые годы так и назывался – «Пахарь».
Но лишь только фронт перешагнул через Бехтеевку, восемнадцатилетний парнишка ушел с Красной Армией. Грамотного парня сразу же направили на курсы командиров. И первое свое испытание огнем он принял на Курской дуге в составе пулеметной роты командиром отделения. «Максим» – грозное оружие в умелых руках. Пулеметчики поливали свинцом наступавших немцев, отсекая их от танков. Да и село Солдатское, возле которого шли бои, вдохновляло своим названием, поднимая боевой дух молодых солдат. Но, к сожалению, это не стало защитой от ран… Позже, восстановившись в госпитале, Василий уже с ротой автоматчиков прошел всю Украину, форсировал Днепр, Днестр, Прут.
После войны вернулся на родные поля. Все в жизни земледельца осталось по-прежнему. Разве что колхоз стал по-другому называться (имени XXI съезда КПСС) и техника была посовременнее. Да к боевым наградам, среди которых и медаль «За отвагу», прибавилась мирная – «За доблестный труд».
Сейчас Василий Иванович со своей супругой Еленой Дмитриевной, бывшим агрономом колхоза, на заслуженном отдыхе. Казалось бы, сиди на скамеечке, наслаждайся весенним теплом. Читать далее »

Прирастает район лесами

Заместитель начальника управления сельского хозяйства и природопользования – начальник отдела природопользования и охраны окружающей среды администрации Корочанского района Н. Ф. Жук хорошо осведомлен о том, как выполняется областная программа «Зеленая столица» на территории сельских поселений района и города, называет цифры, не заглядывая в бумаги и компьютер.
– У нас, – говорит Николай Федорович, – разработана и успешно реализуется программа сплошного облесения меловых склонов и эрозионно опасных участков на 2010–2014 годы. За период ее действия высажено более семи миллионов сеянцев и семян лесных культур на площади 2185 гектаров. В основном это белая акация, дуб черешчатый, клен остролистый и ясень зеленый.
Нет у Н. Ф. Жука никаких сомнений по поводу выполнения планового задания на 2013 год по сплошному облесению меловых склонов и эрозионно опасных участков. В соответствии с ним новые лесные насаждения должны появиться на площади в 328 гектаров, в том числе весной – на 98. Весеннее задание уже перевыполнено более чем на пять гектаров. Читать далее »

Давайте души спасать

В преддверии лета повестка очередного заседания правительства области была летней: организация детского оздоровительного отдыха, охрана лесов от пожаров…
К сезону детских «отпусков» практически все готово. Об этом доложила заместитель начальника департамента здравоохранения и социальной защиты населения области Н. П. Зернаева. Лагерей (как действующих при школах, так и загородных, стационарных) будет открыто 836. Это столько, сколько и в прошлом году. Читать далее »

В добрый путь, Иван!

В Прохоровском районе чета Подбельцевых – Александр Викторович и Елена Ивановна не просто пополнилась сыном. Для многодетной семьи Ивана Степановича и Ольги Ивановны Герасимовых, у которых восемь детей, новорожденный стал еще одним внуком, шестым, нареченным по имени деда и прапрадеда.
Родителей и новорожденного поздравили и вручили подарок от администрации района работники Центра материнства, отдела загс, многая лета пожелал настоятель Свято-Троицкого храма отец Алексей.
В добрый путь, Иван третий! В большой и многообразный мир, в счастливое будущее!
На снимке: родители Александр и Елена, дочь Лиля и сын Иван ПОДБЕЛЬЦЕВЫ в районном Центре материнства. Читать далее »

Май 28th

Бог создал мир, а остальное – строители

Рядом со строительной площадкой на улице Гостенской, где проходил областной конкурс профессионального мастерства «Лучший строитель Белогорья» по профессии каменщик, находится другой строительный объект. О нем бы можно и не упоминать, если бы не один занимательный факт. Во время конкурса соседи, в основном г­астарбайтеры, побросали свои дела, захваченные ритмом работы и мастерством белгородских конкурсантов, и превратились в зрителей-болельщиков.
Еще бы, ведь на площадке собрались высококлассные профессионалы – за плечами каждого не один десяток строительных объектов, на которых и оттачивалось мастерство.
Глядя, как ладно и споро идет работа, как кирпичи одним ударом молотка делятся на нужные пропорции и с ювелирной точностью ложатся в нужное место, сам невольно залюбовался их мастерством.
Выложить за три часа кладку объемом в кубометр из трехсот кирпичей – задача не из легких, посильная только профессионалам. Но в их работе не видно суеты: все делают спокойно, не торопясь.
Перед началом конкурса участников приветствовали начальник департамента строительства, транспорта и ЖКХ области Н. В. Калашников, глава администрации Белгорода С. А. Боженов, ведущие строители нашего региона.
Конкурс проходил в два этапа: практическое задание и теоретическое. Членами жюри были как профессиональные строители, так и доценты строительной кафедры БГТУ имени В. Г. Шухова, специалисты контроля качества. Читать далее »

Слава России в скульптурах

Кто – о деньгах, приобретениях, удачных сделках, а он – о славе. Не личной, а Отечества. Андрей Коробцов уверен: пригодятся его труды – в скульптурах отображать величие страны. Пустые мечтания? Не похоже. За пределами скульптурной мастерской он бывает часто и охотно. Поездил по стране и за границей. Лицом к лицу встречается с теми, кто и сегодня может рассчитывать на общественное признание.
Трудно себе представить музей истории КМА в железорудном Губкине без выразительной фигуры горняка в исполнении Коробцова. Сила, надежность, воля явно проступают в этом собирательном образе. Андрей Коробцов, который сейчас живет в Москве, для губкинцев свой. Его отец работает на Лебединском горно-обогатительном комбинате. На улицах, по которым Андрей в школу ходил, чаще можно встретить горняков, чем кого-либо другого...

С горняками, что проживают в регионе КМА, автор виделся неоднократно. С солдатом Российской армии Евгением Родионовым встречаться не доводилось. Пензенский Родионов службу нес на Северном Кавказе. И на всю страну прозвучала его фамилия, когда солдат погиб – в стане боевиков, в свой девятнадцатый день рождения, перенеся нечеловеческие муки за отказ отречься от Родины и православной веры. Усердное изучение материалов о тех событиях позволило пусть не сразу (сорок эскизов сделано), но точно раскрыть мотив поступка Евгения Родионова.
Увековечение подвига Евгения Родионова стало для Коробцова темой дипломной работы в Российской академии живописи, ваяния и зодчества. Дипломная работа получила довольно необычную оценку: к высшему баллу была добавка «с похвалой». На защите дипломной работы присутствовала мама воина, вошедшего в историю. Ей было утешением, что память о сыне чтут.
А вот скульптурное изображение примы-балерины Образцовой. Здесь глубокое изучение характера, отношения к жизни, делу, зрителям, в столичном городе специально выбирающим премьеры с ее участием. При том, что Большой театр имеет коллектив достаточно многочисленный, Евгению Образцову в Москву пригласили «со стороны». Почему? Частично на вопрос отвечает скульптура Коробцова: балерина грациозна и будто бы невесома… Читать далее »

data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Партнёры

студия дисков цена тут https://programmy.info/diskstudio/

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла