Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /data/p0199/belpravda.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Архив - Апр 2013 - Новость

Апрель 30th

Лучший пример везде и всегда – ЛЮДИ ТРУДА

Первый майский день – Праздник весны и труда. И потому главные герои праздничного номера газеты – люди созидающие, подающие другим пример ответственным отношением к работе.
ЗАО «Белгородский цемент», входящее в холдинг «ЕВРОЦЕМЕНТ груп», – одно из лучших предприятий цементной отрасли России. За годы работы произвел более 100 миллионов тонн цемента, из которого построены сотни промышленных предприятий, жилых домов, школ, спортивных и медицинских учреждений. Прошедший год отмечен рекордным показателем: было произведено два миллиона восемнадцать тысяч тонн клинкера. В числе тех, кто ставил этот рекорд, – один из лучших машинистов вращающихся печей К. А. ПОГОРЕЛЬЦЕВ (на снимке слева).
В городском центре реабилитации для престарелых и инвалидов поправили свое здоровье сотни жителей областного центра. С пожилыми работать непросто. К каждому нужно найти свой подход. И. Ю. ДЕРКАЧ (на верхнем снимке слева) – психолог центра. Отыскать путь к сердцам пациентов – ее работа. Читать далее »

Как очеловечить… архитектуру

Первый заместитель губернатора – начальник департамента внутренней и ка­ровой политики области В. А. Сергачев и начальник департамента строительства, транспорта и ЖКХ Н. В. Калашников провели совещание в режиме видеоконференции по вопросу создания живой среды в городах Белгородчины. Главными экспертами на этот раз были представители профессионального сообщества во главе с С. И. Доценко – председателем правления региональной организации Союза архитекторов России.
Смысл их выступлений сводился к тому, чтобы при использовании лучшего мирового опыта в нашей градостроительной практике во главу угла поставить человека. В Стокгольме им нравится, что первые этажи представлены исключительно объектами общественного назначения, в Лондоне – как устроены пешеходные маршруты, во многих европейских городах – обустройство парковок. В. А. Сергачев по этому поводу припомнил случай из своей предпринимательской жизни в Вене. Оставив минут на десять машину перед кафе, пришлось ее долго искать и заплатить 1200 дойчмарок (евро еще не было) за то, что она в течение часа находилась на штрафстоянке. Читать далее »

Апрель 27th

Поплыл звон над селом…

БОЛЬШОЕ событие для прихожан и духовенства храма Святого архангела Михаила произошло в ивнянском селе Песчаное. Там состоялась торжественная церемония освящения и установки новых колоколов.
Набор из семи колоколов общим весом 500 килограммов подарил храму епископ Брянский и Севский Александр (Агриков). Как выяснилось, до 1985 года будущий архиерей жил с семьей в Песчаном, провел здесь свое детство. Отец его, священник, был в здешнем храме настоятелем.
И спустя много лет, уже в епископском сане, владыка вновь побывал в родных краях. Как водится, не с пустыми руками. Колокола для храма архангела Михаила были отлиты по его заказу на специализированном предприятии в Воронеже. Чин их освящения совершил нынешний настоятель храма, священник Андрей Ефимов. Читать далее »

Киот для святыни

«...Третьяковская галерея уже закрыта. В зале древнерусского искусства темно. Мы стоим со свечами у иконы Владимирской Божией Матери, а наша преподавательница Елена Александровна вдруг властно командует:
– На колени!
И мы не то что опустились – мы рухнули на колени: это наше, родное. Это то, о чем давно тосковала душа...
Сквозь годы доносится голос Елены Александровны, рассказывающей нам историю иконы. 1395 год – войско Тамерлана так стремительно движется к Москве, что нет уже времени собрать ополчение. Днем и ночью открыты все церкви, народ постится, кается, молится, а из Владимира несут в Москву чудо-творную икону Владимирской Божией Матери. 15 дней несут икону в Москву, и все эти 15 дней мрачный хан не выходит из шатра, а его войско, бездействуя, стоит на месте. В день же встречи иконы в Москве, свидетельствует летопись, Тамерлану было такое ужасающее видение, что он в панике бежит с русской земли.
Вот как об этом сказано в летописи: «Устремися на бег, Божиим гневом и Пречистыя Богородицы гоним». Такое же чудо было в 1451 году при осаде Москвы войсками ногайского хана. А в 1480 году было то великое стояние на Угре, после которого Русь окончательно освободилась от татаро-монгольского ига».

Это отрывок из воспоминаний православной писательницы Нины Павловой, чья студенческая молодость пришлась на годы «хрущевской оттепели». Величайшую святыню русской земли, сохранившую следы стрел ордынских лучников, верующие могли увидеть в те годы только в музее. А до революции она стояла в Успенском соборе Кремля, в ризе из чистого золота, украшенной драгоценными камнями. Потом новые власти изъяли ее и «увезли на реставрацию». С 1930 года икона стала украшением древнерусской коллекции Третьяковской картинной галереи.
Долгие годы Церковь просила государство вернуть святыню верующим, но специалисты ссылались на отсутствие в храмах условий для хранения «произведения искусства XIII века». И только в 1999 году был найден приемлемый для обеих сторон вариант: икона заняла место в примыкающем к Третьяковской галерее храме Святителя Николая в Толмачах, получившем статус храма-музея. Экскурсии для любителей искусства проводят в нем между богослужениями. Владимирская икона стоит в четырехмет-ровом резном киоте, исполненном в русском шатровом стиле. Читать далее »

Апрель 26th

Беда сплотила и объединила

В эфире телерадиокомпании «Мир Белогорья» губернатор Евгений Савченко обратился к жителям Белгородчины.

Уважаемые белгородцы! Дорогие земляки!

Мы переживаем самые скорбные дни в истории нашей области. Шок и горе от постигшей нас трагедии, искренние сопереживания родственникам погибших, страх за жизнь близких – такая тревожная палитра чувств объединила всех без исключения жителей области.
В этой трагической ситуации как никогда остро мы почувствовали себя единой семьей.
Спустя чуть более суток после страшного события, преступник был схвачен, и теперь он понесет заслуженное наказание. Это самая долгожданная новость последних часов, отсутствие которой держало в напряжении всех белгородцев. Операцией по задержанию преступника руководил министр МВД Российской Федерации Владимир Александрович Колокольцев, который по личному указанию Президента РФ Владимира Владимировича Путина все это время находился в Белгороде.
Отмечу, что при захвате преступника был ранен майор полиции Юрий Седых, сейчас он находится в больнице, состояние его здоровья не внушает опасения. Хочу сердечно поблагодарить сотрудников органов внутренних дел, которые сделали все возможное по задержанию преступника.
Спасибо всем жителям Белгорода и области, которые откликнулись на общее горе.
Мы не остались наедине со своей бедой. В наш адрес со словами поддержки и сочувствия поступили тысячи телеграмм от жителей России, соседних регионов, братской Украины, от глав республик Северного Кавказа, которые не понаслышке знают, сколько горя приносят подобные злодеяния.
Дорогие земляки! Эти трагические дни изменили нас. И мы уже не будем прежними. Горе объединило нас. Все наши сердца слились в одно большое сердце, которое болело и замирало в ожидании справедливого возмездия преступнику.
Беда сплотила нас, но это единение досталось нам очень дорогой ценой. Давайте помнить об этом всегда!
Читать далее »

Будем помнить!

Не удалось мерзавцу и убийце шестерых ни в чем не повинных людей перечеркнуть славное имя Белгорода как города добра и благополучия. Произошедшая трагедия ужаснула, всколыхнула и... сплотила людей. В скорбные дни траура у места трагедии побывали многие и многие белгородцы – взрослые и дети. Живыми цветами устланы газоны перед лицеем № 9, где учились погибшие девочки, возле магазина «Охота», на местах, где упали сраженные пулями жертвы изверга. А люди все идут и идут: пожилые, молодежь, мамы с колясками. Несут цветы, игрушки, зажигают лампады и свечи. Слезы застилают глаза, а с фотографий смотрят молодые, счастливые лица погибших, которые так любили жизнь...
На месте, где 22 апреля произошла трагедия, побывали губернатор Е. С. Савченко и председатель Следственного комитета России А. И. Бастрыкин. Они возложили цветы к импровизированному памятному мемориалу и некоторое время общались с жителями города, пришедшими в этот день почтить память погибших.
Председатель Следственного комитета РФ специально прилетел накануне в Белгород, чтобы провести здесь большое совещание. Вместе с ним в город прибыла группа следователей центрального аппарата Главного управления Следственного комитета России. Читать далее »

Сквозь призму отчёта видны недочёты

На сессии горсовета глава администрации Белгорода С. А. Боженов выступил с отчетом о реализации администрацией в 2012 году стратегии развития ­областного центра до 2025 года и плане действий органов местного самоуправления на 2012–2016 годы.
Сергей Андреевич обстоятельно доложил о достижениях и подкрепил их позитивный характер ссылками на высокие оценки экспертов и непосредственно горожан, которые, как оказалось, довольны жизнью (комфорт проживания, чувство социальной стабильности, гармония в семье, доступность и качество получаемых услуг). «Залогом такого стабильно опережающего развития стали сохраняющаяся преемственность в работе городских управленческих команд, поддержка правительства области, труд и личный вклад каждого горожанина.
Во-вторых, бюджет городского округа становится с каждым годом более качественным и сбалансированным. В-третьих, и это главное, приоритетом работы администрации города был и остается человек, его социальное самочувствие и уверенность в завтрашнем дне. Белгород стремится стать городом добра и благополучия». Читать далее »

Апрель 24th

Строить с душой – талант большой

Будете в Богородском, Ярском или Николаевке, обратите внимание на храмы этих сел. Мы привыкли хвалить старых мастеров, подразумевая, что нынешние не чета им. Да, раньше строили, испросив благословение у Бога, работая, что называется, с душой.
Но вот обычные каменщики бригады Голубинского кирпичного завода, построившей храмы в названных селах, как мне показалось, тоже из числа мастеров, которые иначе как с душой и работать не умеют. Смотришь на дело их рук и налюбоваться не можешь. До чего красиво!
Сейчас каменщики строят жилой дом с офисом на улице Володарского в Новом Осколе. Работают в своем стиле, то есть очень качественно. Уже полностью выложена коробка, заканчивается кладка балконных перекрытий. Скоро к работе приступят отделочники. И районный центр украсит еще одно красивое здание. Читать далее »

Рисковые землевладельцы

Сегодня валуйское ООО ТКЗ «ПодшипникМаш» – своеобразное производственно-научное образование (губернатор при одном из посещений советовал назвать его академией) технологии прямого сева, известной как no-till («без пахоты»). Почва, что по традиционной, классической системе земледелия веками пахалась и разрабатывалась боронами, культиваторами, в «академии» не пашется и не трогается вовсе, а живет по законам степи, перерабатывая все пожнивное после скашивания и обмолота в слои плодородной мульчи. По этой мульче – новый прямой сев культур севооборота с новым прирастанием нового плодородного почвенного горизонта. Научное сопровождение технологии XXI века неустанно осуществляет кубанский ученый – доктор технических (впору добавить и технологических) наук Валерий Андреевич Небавский. Услышать его и воочию узреть внедряемое на полях, забывающих пахоту, диковинного вида земледелия (как это не пахать и не пушить почву перед посевом?) едут из новых и новых регионов матушки России. Читать далее »

Апрель 23rd

«Стальной» оператор

Лауреат премии имени А. А. Угарова

Недавно в Старом Осколе в конференц-зале Оскольского электрометаллургического комбината прошла первая церемония вручения премии имени заслуженного металлурга РСФСР, почетного гражданина Старого Оскола и Белгородской области, бывшего генерального директора ОЭМК, основателя школы оскольских металлургов Алексея Алексеевича Угарова. Премия была учреждена правительством Белгородской области и поддержана компанией «Металлоинвест». Этой престижной наградой отныне будут ежегодно отмечать труд лучших работников промышленности Белгородчины. В номинации «Лучший рабочий» лауреатом стал оператор машин непрерывной разливки стали электросталеплавильного цеха ОЭМК А. А. МОШКОВ.
До приезда из Липецка в Старый Оскол Александр Александрович девять лет проработал на Новолипецком металлургическом комбинате во втором конвертерном цехе, которым руководил А. А. Угаров. Символично, что именно Алексей Алексеевич подписывал Мошкову перевод на ОЭМК.
В феврале 1984 года А. А. Мошков приехал в Старый Оскол. Сначала вместе с наладчиками настраивал механизмы машины газовой резки на первой установке непрерывной разливки стали, участвовал в первой плавке. Электросталеплавильный цех ему понравился, но первое время казался игрушкой по сравнению с ККЦ-2, где масштабы совсем другие.
– Через некоторое время на ОЭМК приехал и Угаров, – говорит Александр Мошков. – И, конечно, мы встретились с ним в цехе. Алексей Алексеевич подошел ко мне, пожал руку, спросил, как дела. Говорю, мол, все нормально. Он очень часто бывал в ЭСПЦ, ведь любой новый агрегат не пускается идеально, обязательно что-то приходится дорабатывать. А тут – большой цех. Сначала пуск оборудования, затем – отработка технологии. Сложное было время…
Сегодня Александр Александрович как один из опытных работников участвует в освоении новых технологий разливки сложных марок стали. Читать далее »

data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла