В Москве прошла встреча руководителей ОАО «Газпром» и главных редакторов региональных СМИ, в которой участвовали около четырехсот представителей электронных и печатных изданий из всех субъектов России.
С большим докладом перед журналистами выступил заместитель председателя правления компании А. Г. Ананенков. Он подробно рассказал о реализации стратегических добычных и газотранспортных проектов России. В частности, речь шла об освоении ресурсов месторождений полуострова Ямал, которые являются стратегической сырьевой базой ОАО «Газпром», где сосредоточены огромные запасы природного газа, конденсата и нефти. Немало места в докладе было отведено освоению ресурсов российского Арктического шельфа, в их числе Штокманского газоконденсатного месторождения.
А. Г. Ананенков поделился с журналистами первыми результатами реализации проектов строительства газопроводов «Северный поток» и «Южный поток», а также программы создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки и газоснабжения.
Выступление заместителя председателя правления ОАО «Газпром» А. И. Медведева было посвящено экспортной политике компании.
Интерес журналистов вызвало выступление заместителя генерального директора по капитальному строительству и инвестициям ООО «Межрегионгаз» А. Ю. Мариничева. Он рассказал о реализации программы газификации регионов России, отметив, что в прошлом году на эти цели было направлено 18,6 миллиарда рублей. Основным направлением было строительство совместно с региональными властями межпоселковых газопроводов. В результате уровень газификации в стране за год вырос с 62 процентов до 63,2 процента.
Выступающему задали много вопросов, особенно журналисты из регионов Сибири и Дальнего Востока, где уровень газификации составляет лишь 4—6 процентов. Задал вопрос и автор этих строк, хотя наша область по уровню газификации находится в числе первых в России, напомню, он составляет 96,2 процента. Экономика Белгородчины успешно развивается, потребляя немногим меньше шести миллиардов кубометров газа в год, которые поступают в область по двум магистральным газопроводам. На сегодня сложилась такая ситуация, что из 54 газораспределительных станций (ГРС) примерно трети необходима реконструкция и модернизация. Тем более что планируется строительство нескольких цементных заводов и Приоскольского ГОКа, что потребует дополнительных объемов поставок газа, а значит, повышения надежности и безопасности как магистральных газопроводов, так и газораспределительных станций.
К сожалению, окончательного решения по реконструкции и модернизации ГРС нет. Что можно ожидать?
А. Ю. Мариничев так прокомментировал этот вопрос:
— Конкретно ответить не могу, так как строительство газопроводов—отводов и ГРС финансируется по программе Газпрома. Если говорить о реконструкции ГРС, то существует программа реконструкции и техперевооружения газопроводов—отводов и ГРС. Поэтому администрация области должна обосновать необходимость реконструкции: с чем это связано, для каких целей, какие необходимы инвестиции. Тогда, если это возможно, объекты, подлежащие реконструкции, как и строительство новых, будут включены в программу Газпрома.
Насколько известно редакции «Белгородской правды», такие документы с обоснованием необходимости реконструкции и модернизации ГРС на магистральных газопроводах находятся в ОАО «Газпром». Надо полагать, что там примут во внимание доводы областных властей и примут положительное решение.
Затем перед журналистами выступили генеральный директор ООО «Газпром энергохолдинг» Д. В. Федоров и начальник департамента по информационной политике ОАО «Газпром» А. Д. Беспалов.
Коллеги-журналисты, обмениваясь мнениями по итогам встречи с руководителями ОАО «Газпром», отметили, что такой откровенный разговор полезен обеим сторонам. Журналисты получают информацию, что называется, из первых уст, а руководство компании узнает от них о том, как обстоят дела в регионах, какие есть болевые точки. И делает выводы, принимает соответствующие решения.
- Добавить комментарий
- 11834 просмотра
- Страница для печати