Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /data/p0199/belpravda.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Архив - Июн 17, 2011

Мужская работа

«Женщина – на паровоз!». Таким был клич Зинаиды Троицкой, знатного в предвоенное время машиниста. Плакаты, открытки, газеты того времени пестрели изображениями девушки, лихо выглядывающей из окна несущегося паровоза. В училищах, где готовили специалистов-железнодорожников, было не протолкнуться от желающих получить столь романтическую профессию. Среди них была и Таня Ткаченко. Знала бы она, какую долю себе выбрала, но… Романтикой было пропитано само время! Чего стоили только ледовая «одиссея» Шмидта, полеты Чкалова и Ляпидевского, рекорды Стаханова, популярность трактористки Паши Ангелиной! Люди того времени были заряжены на подвиг. Из этой когорты была и Татьяна.

Вот она, молодая, красивая, в железнодорожной униформе, в заломленном на бок берете, стоит у первой своей «Эрки». Паровоз этой серии уже к середине 30-х годов считался устаревшим и эксплуатировался как подсобная тягловая сила. У помощника машиниста, кем стала Татьяна после училища, основной обязанностью было подбрасывать уголек в топку. Девчонка она была крепкая, но и ей приходилось несладко. За рейс от Белгорода до Харькова и обратно – 1,5 тонны, за рейс до Курска и обратно выходило все четыре!
Но в годы войны именно модифицированная «Эрка» стала основным фронтовым паровозом. Более поздние локомотивы оказались либо слишком тяжелыми для постоянно разрушаемых и ремонтируемых дорог, либо слишком сложны, а потому мало пригодны к эксплуатации в боевых условиях. Вот и пригодились «старички Эр», простые, надежные, работающие на всем, что горело: угле, торфе, дровах. И еще паровоз был фантастически живуч! После обстрела тендер и котел, буквально превращенные в решето, ремонтировались в дорожных условиях всего лишь деревянными колышками-пробками! «Эрка» была к тому же достаточно легкой, чтобы преодолеть кое-как восстановленные после бомбежки участки. Читать далее »

Друзья, прекрасен наш союз!

Прекрасно осознавал всю силу и мощь казачьей вольницы Лев Троцкий, когда утверждал, что «казачество – единственная часть русского народа, способная к самоорганизации, поэтому подлежит поголовному уничтожению», и, по сути, лично возглавил движение по «расказачиванию».
Русское казачество – уникальное явление в истории нашей страны, не имеющее прямых аналогов в мире, а его зарождение своими корнями уходит в далекое прошлое. Казачество участвовало во всех войнах, которые вело наше Отечество, и одновременно столетиями несло службу по охране государственных границ. Кроме того, казаки-землепроходцы (Дежнев, Атласов, Поярков, Хабаров, Москвитин и другие) в результате своих открытий присоединили к России огромные территории Сибири и Дальнего Востока. В 1916 году казачье население составляло около 4,5 миллиона человек.

Более 20 лет в России продолжается процесс возрождения казачества после многих десятилетий репрессий и целенаправленной ликвидации этой специфической социальной группы. В 1990 году в Москве на Учредительном Большом Круге была создана первая общесоюзная общественная казачья организация «Союз казаков России» (СКР). Появились казаки и в Белгороде. Сначала это были разрозненные общественные организации, которые затем объединились в Белгородский казачий отдел СКР.
Новый импульс процессу возрождения и дальнейшего развития казачества придал Федеральный закон «О государственной службе российского казачества», принятый в 2005 году. Были созданы реестровые казачьи формирования, входящие в Центральное казачье войско, и в нашем крае – в Белгороде, Алексеевке, Ровеньках, красногвардейской Ливенке и в других населенных пунктах. Читать далее »

Технопарк «Слобожанщина» создают не середнячки

Взаимовыгодное сотрудничество Белгородской и Харьковской областей стало главной темой VII Белгородского форума «Малый и средний бизнес Белгородчины».

В работе конференции «Малый и средний бизнес как важный механизм экономического роста региона. Инновации. Инвестиции. Нанотехнологии», «Харьковская и Белгородская области – регионы-партнеры», проходившей в день открытия форума, приняли участие представители правительства Белгородской области и Харьковской областной государственной администрации, а также депутаты Белгородской областной Думы и Харьковского областного совета, руководители предприятий малого и среднего предпринимательства обеих областей. Читать далее »

Чтобы сено было отменно

ЗЕМЛЕДЕЛЬЦАМ ровеньского колхоза «Советская Россия» не в новинку работать в условиях засухи. Вот и нынче за май суммарно выпало на колхозные поля 16 миллимет­ров осадков, да и те такими малыми дозами, что к полудню от прошедшего дождика не оставалось и следа. Читать далее »

data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла