Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /data/p0199/belpravda.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Архив - Июл 2011

Июль 30th

Спасатель

Его жизнь полстолетия была связана с морями – Балтийским, Баренцевым, Средиземным, Черным, с Тихим океаном… 12 лет назад он бросил «якорь» в Белгороде. Аркадий Иванович Киселев, контр-адмирал в отставке, единственный житель в области – участник боевых действий в Великой Отечественной войне на море. Можно утверждать: человек-легенда.
БИОГРАФИЮ контрадмирала Киселева можно обозначить штрихами в газетном формате, а жизнь не уложить. Она достойна романа. Только кто пишет нынче романы?
…Учился Киселев в Ленинградском высшем военно-морском училище им. М. Фрунзе. После окончания учебы служил командиром боевой части, был помощником командира базового тральщика на Балтике. Здесь получил первую боевую награду – медаль «За боевые заслуги». Позднее государственных наград появится много.
После войны Балтийское море было начинено тысячами мин различного назначения – донные, магнитные, акустические… Военным морякам пришлось тралить морские глубины, чтобы очистить море от смертоносной начинки, порой вызывая огонь на себя, взрывать мины корпусом корабля.
Затем служба на различных типах кораблей Тихоокеанского флота в качестве командира звена торпедных катеров. Последующие годы – Черноморский флот. И более 20 лет опытный, зрелый офицер служил начальником штаба бригады судов, заместителем начальника, а с 1974 года – начальником вспомогательного флота и аварийно-спасательной службы Северного флота. В его подчинении свыше 300 кораблей и судов различного назначения и более 7 тысяч личного состава. Он говорил: «Без моей проверки ни один атомоход не сможет выйти в море». А его самого моряки с полным основанием называли спасателем. Читать далее »

На берегу оскольских волн…

«Оскольская лира» сама постучалась в наш дом. Прямо в 5.30 утра. Кто это? Какой Андрей? Откуда? Спросонья не так просто было понять. А когда поняли и вспомнили – проснулись окончательно: Прудников, для близких друзей – Горыныч.
С музыкантом из Украины судьба свела нас еще в 2007 году, когда впервые мы с мужем Сашей решили повезти свои творения на оскольский фестиваль. Там и познакомились с Андреем Прудниковым, Машей Марининой и Сашей Поповым – его за любовь к водным процедурам окрестили Ихтиандром, а за преданность поэзии – Пушкиным.
Получилось так, что XXII Международный молодежный фестиваль поэзии и авторской песни «Оскольская лира-2011» опять собрал нас всех вместе – не сговариваясь, прибыли мы на тот же берег Оскольского водохранилища, где и познакомились.

Впрочем, желанных встреч на этом фестивале было предостаточно – кивали друг другу, радостно приветствовали знакомых из Украины, Бирюча, Волоконовки… Были и новые, совсем незнакомые лица.
Для меня таким новым интересным лицом стал Виталий Чертовской из села Нижняя Покровка Алексеевского района, которого мне суждено было увидеть и услышать на поэтической мастерской. Валитар (так он именовал себя) привез не одно поэтическое произведение собственного сочинения. Целый сборник стихов с (выражаясь его же языком) «ощущеньем полета и высохших слез». Лично мне приглянулось стихотворение «Что такое любовь». Автор в хорошо сложенных строках не без иронии объяснял, что, как и многие, неоднократно пытался найти ответ на вечно-вселенский вопрос. Для постижения истины лирическому герою приходилось прибегать и к помощи философов, и к занятиям йогой, даже к брэгговской системе голодания… Читать далее »

Подснежниковый СВЕТ В ДУШЕ

С большим интересом читаю вашу газету, особенно привлекают меня глубокие и интересные материалы полосы «Творчество». В своей статье для этой полосы хочу рассказать о замечательном поэте прохоровской земли Владимире Михайловиче Чурсине, первому сборнику стихов которого в 2011 году исполняется 20 лет.
Поэт Владимир Чурсин давно знаком читателям «Белгородской правды». Его стихи постоянно печатаются в газете с 1980 года. На сегодняшний день у автора издано пять сборников стихотворений, вышло более 200 публикаций стихов в центральной и региональной печати. Поэтический талант В. М. Чурсина высоко оценивается такими известными журналистами и писателями, как В. Бахмут, Е. Дубравный, В. Киреев, Л. Конорев, Н. Найденов и Г. Ураков. Белгородскими композиторами написан ряд песен на стихи поэта. На материале его произведений проводятся уроки школьного краеведения.
Литературному Белогорью В. М. Чурсин заявил о себе как о талантливом поэте 20 лет назад: в 1991 году вышел первый сборник его стихотворений «Подснежниковый свет». Автор долго шел к нему: сборник появился, когда Владимиру Михайловичу было уже за 40 – «…душа все сорок лет кричала и от этого сейчас струной звенит…». Читать далее »

Удивляется народ: Лебединский ГОК цветёт

В ходе конкурса цветочного оформления и ландшафтного дизайна, проводимого в коллективе ЛГОКа, во многих подразделениях появились новые клумбы и газоны, ставшие местом отдыха в обеденный перерыв. Недавно представители профкома и лебединские экологи побывали в подразделениях, чтобы оценить сделанное и подвести итоги конкурса.
В цехе горячебрикетированного железа № 2 появилась цветочная поляна «Загадка», которая, благодаря стараниям его работников, до неузнаваемости преобразила бывший пустырь. Читать далее »

Июль 29th

Штаб доволен: щедро поле

САМОЕ НЕПРИЯТНОЕ в работе журналиста – это встреча с равнодушным человеком. Но когда работаешь в животноводческих корпусах или полях ФГУП «Белгородское» сельхозакадемии, эта неприятность исключена. Каждый раз тебя встречают люди с огоньком в глазах, рассказывающие о своей работе, словно о приключенческом романе. Вот и в этот раз, не успел я зайти в кабинет Павла Петровича Люлина, директора унитарного предприятия, как он поделился радостной информацией:
– В этом году у нас небывалый урожай многолетних трав: люцерны, эспарцета, козлятника, что позволило из этой массы заготовить более 2,5 тысячи тонн сенажа и практически столько же сена, – это обеспечит нас кормами на год. Ежедневно в кормушки нашим буренкам поступает до
80 тонн «зеленки». С начала года от каждой из 600 коров дойного стада получено более 4000 килограммов молока. Еще пару десятков лет назад доярок за такие – только уже годовые – надои представляли к государственным наградам. А теперь восьмитысячники у нас на ферме в порядке вещей. Надеемся в этом году и на хороший урожай. Сейчас с гектара получаем до
40 центнеров озимой пшеницы. Хорошие виды на урожай овса и ячменя.
Понятие «хорошие виды» мне более подробно объяснил главный агроном хозяйства Сергей Петрович Звягинцев, с которым мы объезжали поля. На одном из них агроном показал колос ячменя, в котором было 72 зерна. А это, по методике специалистов, сулит заманчивый результат. Сергей Петрович сознательно не назвал предполагаемую цифру, потому что много еще зависит от погоды. Звягинцев в этот день не раз заглядывал в бункер комбайна «Доминатор», чтобы взять пробу зерна на влажность: дождевые облака постоянно нависали над полем. Читать далее »

СОГЛАШЕНИЕ против очередей

Коллапсом назвал начальник отдела пограничной охраны Погран­управления ФСБ России по Белгородской и Воронежской областям В. П. Матник ситуацию, которая сложилась в выходные дни 16 и 17 июля на границе с Украиной, в пункте пропуска автомобилей «Нехотеевка».
Длиннющая автомобильная очередь растянулась аж на восемь километров, почти до Октябрьского. Люди, нередко с маленькими детьми, вынуждены были по нескольку часов томиться в «консервных банках» – своих автомобилях. Некоторые, особо рьяные, ехали по встречке, норовили вклиниться в очередь поближе к пропускному пункту, однако там их не пропускали. Тогда они возвращались обратно, но очередь уже железно смыкалась, начинались разборки «я тут был» и «вас здесь не стояло».
В общем, как говорят сами пограничники, большое спасибо службе ГИБДД за помощь в водворении на место недисциплинированных водителей и сохранение порядка в очереди – без них бы не справились.
Где уж тут до экивоков с обеих сторон – и пограничникам хамили, будто именно они причина всех зол, и у них – правда, гораздо реже, ведь за это можно и дисциплинарное взыскание получить, – сдавали нервы. Читать далее »

Июль 27th

Кадровая… диета мясной столицы

Кому сегодня нужен диетолог? Конечно, звездам эстрады. Разумеется, актерам театра и кино. Наверняка спортсменам. А еще – свинкам. Да-да, за соответствующими услугами производители свинины сегодня обращаются все чаще. Диета для хрюшки – дело тонкое. Задача диетолога – составить меню таким образом, чтобы при минимальных затратах из порции комбикорма животные получали все необходимые для роста и здоровья вещества. В Белгородской области такие специалисты сегодня на вес золота.
Впрочем, в цене не только диетологи с дипломами и опытом работы. В сфере мясной индустрии региону не хватает рабочей силы как таковой.

Белгородская область сегодня – лидер по производству свинины и мяса птицы в стране. Так, в 2010 году аграрии региона произвели свыше миллиона тонн мяса – половину всего объема, выработанного в Цент­ральном федеральном округе, и пятую часть общероссийского производства. В области соседствуют крупнейшие агрохолдинги страны. В соперничестве и здоровой конкуренции реализуются самые непростые проекты, внедряются инновации, рождаются новые планы. Развитие эффективной сферы экономики идет на благо региона и его жителей. Область становится более привлекательной для инвестиций, белгородцы питаются натуральными мясными продуктами, создаются рабочие места. Читать далее »

Открытость, законность, справедливость

О том, что эти принципы для начальника УМВД по Белгородской области В. Н. Пестерева незыблемы, он еще раз напомнил на пресс-конференции по итогам работы управления за прошедшее полугодие.
Успехи есть. В рейтинге МВД России наша область занимает строчку среди лучших. Результат особенно впечатляет, потому что год назад «работа управления оценивалась отрицательно; были проблемы в учетно-регистрационной дисциплине, кадровой политике и многое-многое другое», сказал В. Н. Пестерев.
Журналисты, зная, что Виктор Николаевич занял нынешнюю должность ровно год назад, уточнили: а чем лично ему этот год особенно запомнился?
«Поздравлением президента», – сразу же ответил собеседник. В. Н. Пестерев одним из первых в стране прошел переаттестацию «из милиционеров в полицейские» и по этому случаю был удостоен приема в Кремле.
Но жизнь-то полосатая… Чуть раньше Виктору Николаевичу пришлось выдержать и «серьезный экзамен». Читать далее »

На подходе свежие силы

Создание Общероссийского народного фронта (ОНФ) – исторический момент в эволюции российской политической системы. Цель создания фронта – найти, выработать новые формы диалога общества и власти. Согласитесь, люди хотят видеть власть более открытой и участвовать в решении проблем, возникающих в их регионе, области, городе или селе. Новые люди и свежие идеи во власти – в этом заключается политическая задача Общероссийского народного фронта, который является гражданским ядром коалиции в поддержку команды Владимира Путина. Читать далее »

Гражданская перекличка

Организации, пожелавшие вступить в ОНФ, разные и по «политическому весу», и по числу членов, и по своим возможностям. Но почти каждой из них есть что сказать власти. И здесь, в одном строю, оказались и Белгородская торгово-промышленная палата (БТПП), и региональное отделение Общероссийской общественной организации «Российский союз ветеранов Афганистана», и ОАО «ОЭМК», и «чернобыльцы», и ООО «Областной совет женщин», и 600 семей из регионального отделения «Союз МЖК России». Читать далее »

data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Партнёры

ремонт ноутбуков

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла