Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /data/p0199/belpravda.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Архив - Июл 30, 2011

Спасатель

Его жизнь полстолетия была связана с морями – Балтийским, Баренцевым, Средиземным, Черным, с Тихим океаном… 12 лет назад он бросил «якорь» в Белгороде. Аркадий Иванович Киселев, контр-адмирал в отставке, единственный житель в области – участник боевых действий в Великой Отечественной войне на море. Можно утверждать: человек-легенда.
БИОГРАФИЮ контрадмирала Киселева можно обозначить штрихами в газетном формате, а жизнь не уложить. Она достойна романа. Только кто пишет нынче романы?
…Учился Киселев в Ленинградском высшем военно-морском училище им. М. Фрунзе. После окончания учебы служил командиром боевой части, был помощником командира базового тральщика на Балтике. Здесь получил первую боевую награду – медаль «За боевые заслуги». Позднее государственных наград появится много.
После войны Балтийское море было начинено тысячами мин различного назначения – донные, магнитные, акустические… Военным морякам пришлось тралить морские глубины, чтобы очистить море от смертоносной начинки, порой вызывая огонь на себя, взрывать мины корпусом корабля.
Затем служба на различных типах кораблей Тихоокеанского флота в качестве командира звена торпедных катеров. Последующие годы – Черноморский флот. И более 20 лет опытный, зрелый офицер служил начальником штаба бригады судов, заместителем начальника, а с 1974 года – начальником вспомогательного флота и аварийно-спасательной службы Северного флота. В его подчинении свыше 300 кораблей и судов различного назначения и более 7 тысяч личного состава. Он говорил: «Без моей проверки ни один атомоход не сможет выйти в море». А его самого моряки с полным основанием называли спасателем. Читать далее »

На берегу оскольских волн…

«Оскольская лира» сама постучалась в наш дом. Прямо в 5.30 утра. Кто это? Какой Андрей? Откуда? Спросонья не так просто было понять. А когда поняли и вспомнили – проснулись окончательно: Прудников, для близких друзей – Горыныч.
С музыкантом из Украины судьба свела нас еще в 2007 году, когда впервые мы с мужем Сашей решили повезти свои творения на оскольский фестиваль. Там и познакомились с Андреем Прудниковым, Машей Марининой и Сашей Поповым – его за любовь к водным процедурам окрестили Ихтиандром, а за преданность поэзии – Пушкиным.
Получилось так, что XXII Международный молодежный фестиваль поэзии и авторской песни «Оскольская лира-2011» опять собрал нас всех вместе – не сговариваясь, прибыли мы на тот же берег Оскольского водохранилища, где и познакомились.

Впрочем, желанных встреч на этом фестивале было предостаточно – кивали друг другу, радостно приветствовали знакомых из Украины, Бирюча, Волоконовки… Были и новые, совсем незнакомые лица.
Для меня таким новым интересным лицом стал Виталий Чертовской из села Нижняя Покровка Алексеевского района, которого мне суждено было увидеть и услышать на поэтической мастерской. Валитар (так он именовал себя) привез не одно поэтическое произведение собственного сочинения. Целый сборник стихов с (выражаясь его же языком) «ощущеньем полета и высохших слез». Лично мне приглянулось стихотворение «Что такое любовь». Автор в хорошо сложенных строках не без иронии объяснял, что, как и многие, неоднократно пытался найти ответ на вечно-вселенский вопрос. Для постижения истины лирическому герою приходилось прибегать и к помощи философов, и к занятиям йогой, даже к брэгговской системе голодания… Читать далее »

Подснежниковый СВЕТ В ДУШЕ

С большим интересом читаю вашу газету, особенно привлекают меня глубокие и интересные материалы полосы «Творчество». В своей статье для этой полосы хочу рассказать о замечательном поэте прохоровской земли Владимире Михайловиче Чурсине, первому сборнику стихов которого в 2011 году исполняется 20 лет.
Поэт Владимир Чурсин давно знаком читателям «Белгородской правды». Его стихи постоянно печатаются в газете с 1980 года. На сегодняшний день у автора издано пять сборников стихотворений, вышло более 200 публикаций стихов в центральной и региональной печати. Поэтический талант В. М. Чурсина высоко оценивается такими известными журналистами и писателями, как В. Бахмут, Е. Дубравный, В. Киреев, Л. Конорев, Н. Найденов и Г. Ураков. Белгородскими композиторами написан ряд песен на стихи поэта. На материале его произведений проводятся уроки школьного краеведения.
Литературному Белогорью В. М. Чурсин заявил о себе как о талантливом поэте 20 лет назад: в 1991 году вышел первый сборник его стихотворений «Подснежниковый свет». Автор долго шел к нему: сборник появился, когда Владимиру Михайловичу было уже за 40 – «…душа все сорок лет кричала и от этого сейчас струной звенит…». Читать далее »

Удивляется народ: Лебединский ГОК цветёт

В ходе конкурса цветочного оформления и ландшафтного дизайна, проводимого в коллективе ЛГОКа, во многих подразделениях появились новые клумбы и газоны, ставшие местом отдыха в обеденный перерыв. Недавно представители профкома и лебединские экологи побывали в подразделениях, чтобы оценить сделанное и подвести итоги конкурса.
В цехе горячебрикетированного железа № 2 появилась цветочная поляна «Загадка», которая, благодаря стараниям его работников, до неузнаваемости преобразила бывший пустырь. Читать далее »

data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Партнёры

R7

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла