Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /data/p0199/belpravda.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Архив - Сен 12, 2011

Почитаемая Пещерка

Сегодня трудно представить, что имя и житие святителя Иоасафа Белгородского, почитавшегося православными верующими Руси на протяжении трех столетий, еще недавно были почти в полном забвении. Семьдесят лет государственного атеизма стерли из памяти белгородцев глубокий след, оставленный им в человеческих душах. Сегодня заслуженного работника культуры РФ, белгородского краеведа А. Н. Крупенкова можно назвать «главным специалистом по святителю Иоасафу». Но в 80-е годы прошлого века, когда сельский учитель из Топлинки Александр Крупенков, увлеченный краеведением, впервые наткнулся в московских архивах на упоминание о святителе и загорелся желанием узнать о нем больше, сразу возникли препятствия.
Запрещать учителю истории изыскания по поводу «церковника» никто не стал, но... В Ленинской библиотеке, где в каталоге на букву «И» был большой список материалов об Иоасафе Горленко, все 10 карточек с требованиями вернулись с пометками «книга в ветхом состоянии», «книга на реставрации», «книга на руках» и так далее. Краевед попробовал повторить попытку на следующий день – и снова та же история. Тогда Крупенкова осенило – в 1911 году газеты и журналы никак не могли умолчать о торжествах по поводу канонизации святителя Иоасафа! Он стал заказывать периодику – и окунулся в богатейший материал, где было все – и житие, и свидетельства о чудесах, и праздничные отчеты с торжеств в Белгороде... Читать далее »

Архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн: «Знать своего небесного покровителя»

16–18 сентября в Белгородской области произойдет духовное событие огромного значения – празднование 100-летия обретения мощей святителя Иоасафа Белгородского. В преддверии торжеств мы попросили архиепископа Белгородского и Старооскольского Иоанна дать эксклюзивное интервью для читателей «Белгородской правды».
– Владыко, второе обретение мощей святителя Иоасафа произошло в 1991 году – в тяжелое для России и белгородцев время, по сути, на переломном этапе истории. Это совпадение или знак, имеющий для нас какой-то глубокий мистический смысл?

– Ничего случайного, как известно, не бывает. Господь посылает к людям Божьих угодников, которые присутствуют в нашей жизни, в данном случае, своими святыми мощами. Святитель Иоасаф и преподобный Серафим Саровский, мощи которого были обретены Церковью в тот же год, другие святые всегда укрепляли народ в переломные моменты жизни и укрепляют до сих пор. Тогда, в 90-е годы, многим было непонятно, что происходит. Безнадежность охватывала людей оттого, что рушились привычный образ жизни, привычные взаимоотношения. В разы увеличилась статистика самоубийств, немотивированных жестоких преступлений... Читать далее »

Радуйся, святителю Христов Иоасафе, чудотворче предивный!

Русская Православная церковь, вся Россия отмечают 100-летие канонизации святителя Иоасафа,
небесного покровителя земли белгородской

16–17 сентября 2011 года исполняется 100 лет со дня канонизации (причисления к лику святых) епископа Белгородского и Обоянского Иоасафа (Горленко) (1705–1754 гг.)
Святитель Иоасаф (в миру – Иоаким Андреевич Горленко) родился 21 (8 по старому стилю) cентября 1705 года, в праздник Рождества Пресвятой Богородицы, в селе Замостье Прилуцкого уезда Черниговской губернии (ныне Полтавской области Украины), в семье полковника Андрея Дмитриевича Горленко и дочери гетмана Украины Даниила Апостола Марии Даниловны. При Крещении наречен именем Иоаким – в честь земного родителя Пресвятой Богородицы.
В 9-летнем возрасте был определен на учебу в школу Киево-Братского монастыря. По окончании ее поступил в Киевскую духовную семинарию, затем в духовную академию. В 1723 году пострижен в иночество с наречением имени Иларион, 21 ноября 1727 года – в монашество с наречением имени Иоасаф. В 1728 году рукоположен в сан иеродиакона и назначен преподавателем Киево-Братского духовного училища, затем – Киевской духовной академии. 8 ноября 1734 года рукоположен в сан иеромонаха и переведен в Киево-Софийский кафедральный собор. 24 июня 1737 года возведен в сан игумена и назначен настоятелем Лубенского Спасо-Преображенского Мгарского монастыря. В сентябре 1744 года возведен в сан архимандрита, 29 января 1745 года Указом Святейшего Синода, утвержденным императрицей Елисаветой Петровной, назначен наместником Свято-Троицкой Сергиевой лавры. 1 июня 1748 года в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга рукоположен в сан епископа Белгородского и Обоянского. Читать далее »

data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Партнёры

Р7 Зеркало

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла