Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /var/www/home/hosting_denver09-35/projects/belpravda/htdocs/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 157.

«МЫ УЧАСТВУЕМ В ВЕЛИЧАЙШЕМ НА ЗЕМЛЕ ДЕЛЕ...»

На днях в области стартовал областной этап Всероссийского конкурса «Директор школы-2010». В разосланных по редакциям газет пресс-релизах указана цель конкурса — определить наиболее успешных руководителей, осуществить диссеминацию опыта эффективного управления, позиционировать личный вклад руководителя образовательного учреждения в развитие системы образования России, повысить эффективность деятельности руководителей и т. д.
Прохоровская гимназия в этом году в конкурсе не участ-вует. Ее бессменный на протяжении многих лет директор, при котором школа неоднократно становилась победительницей всероссийских образовательных конкурсов и была занесена в Большую энциклопедию «Лучшие школы России», прошлой осенью был уволен по статье 278 Трудового кодекса РФ.
В материале «Плохой хороший Новосельцев» (номер за 25 декабря 2009 года) «Белгородка» подробно рассказала о многолетнем противостоянии талантливого педагога и районного управления образования. Не в силах хоть как-то скомпрометировать руководителя фактами, управление образования предъявило на суде некое «письмо родителей» к главе района С. Канищеву — как позже выяснилось, сфабрикованное. Основная претензия, высказанная в нем к Новосельцеву, — его нежелание перепрофилировать гимназию в обычную школу с углубленным изучением предметов, чем якобы ущемляются интересы школьников. «С глазу на глаз многие прохоровцы говорят, что это обращение писалось очень просто — бумагу пустили по учреждениям и заставляли подписывать. Кто-то отказывался, но кто-то и подписывал. Потому что страшно остаться без работы в поселке с ребенком на руках», — написал в газете «Первое сентября» московский журналист Алексей Олейников, выехавший в Прохоровку буквально по следам белгородских коллег («Дело Новосельцева», «Первое сентября» № 3 за 2010 год).
Районный суд решил дело о восстановлении директора на работе не в пользу Новосельцева. Кассационная жалоба Виктора Ивановича, рассмотренная 16 февраля в областном суде, осталась без удовлетворения. Аргументы: гимназия является учреждением муниципальным, и учредитель имеет право по своему усмотрению менять руководителя даже без всякой вины увольняемого...
Несмотря на общественный резонанс, вызванный в районе увольнением уважаемого руководителя и педагога, письма родителей и коллег в его защиту, разосланные по разным инстанциям, департамент образования, культуры и молодежной политики не встал на защиту Новосельцева.
Не дождавшись официальной реакции на газетную публикацию, автор этих строк лично обратилась к начальнику департамента Ю. В. Коврижных и начальнику управления общего и дошкольного образования В. А. Ламанову. Что вызвало некоторое замешательство: руководители, похоже, оказались «не в курсе».
— Да, школа очень хорошая, — согласился Юрий Васильевич. — Но заслуга ли это директора? Там сильный педагогический коллектив...
— И к Новосельцеву, кажется, были какие-то претензии, — подхватил Владимир Андреевич — Давайте не будем торопиться, пусть суд решит.
Суд у нас, конечно, «самый гуманный в мире», но вряд ли он может подменить органы образования в деле руководства школами. И если нет прямой связи между заслугами школы и личностью ее руководителя, то по каким критериям тогда проводится вышеупомянутый профессиональный конкурс «Директор школы»? Не логичнее ли заменить его, например... директорским конкурсом красоты? Уж там все очевидно: длинные ноги, глаза — как звезды... С оценкой работы руководителя все намного сложнее.
Вспомнила один из разговоров с Виктором Ивановичем — о введенной в образовании новой системе оплаты труда, якобы отражающей уровень качества преподавания. «Только общественное признание школы, педагога может служить вполне надежным критерием оценки, — сказал доктор педагогических наук Новосельцев. — В любом городе или поселке вам жители скажут без всяких тестов, какая школа самая хорошая, какой педагог талантливый, какой — середняк, а к какому детей нельзя пускать ни в коем случае!.. Мы, учителя, участвуем в величайшем на земле деле становления человеческой личности. А хотим оценить результат этой работы какими-то примитивными методами! У меня в коллективе несколько учителей-«стотысячников». Я никому не препятствовал попытать счастья в соискании президентских грантов. Говорил: «Пробуйте. А я и так знаю, что каждый из вас достоин этих ста тысяч и даже большего!»
...Да, районное управление образования уволило В. И. Новосельцева незаслуженно, департамент равнодушно «кинул» его на произвол судьбы. Но для своих учеников и коллег, для всех, кто знает этого замечательного человека, он как никто достоин звания «Директор года». Жаль, что жюри конкурса не рассмотрит это предложение.

Автор: 
Н. КУТКОВАЯ
№: 
42
Ваша оценка: Нет Средняя: 4.3 (3 голосов)
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла