Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /data/p0199/belpravda.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Архив - Янв 2013

Январь 30th

Волшебная сила природы

Красивое отчество у Валентины Чермашинцевой – Кузьминична. Что-то исконно народное слышится в нем. И занятие у нее самое народное: травничество – сбор лекарственных растений. Это – наследственное. Свою бабушку Марину, лечившую селян от хворей, помнит хорошо. Та и пиявки соседям ставила, и коренья на чердаке сушила, травку целебную в пучки вязала. Не забывала и внучку учить – какая трава от какой болезни. Валентина уже потом, когда по книгам эту науку осваивала, не переставала удивляться, до чего точно бабушка использовала те или иные корешки в своем траволечении.
Времена изменились. И если баба Марина собирала целебное разнотравье буквально за огородом, то Валентине приходится уходить на зеленую охоту подальше от промышленной зоны.
Так сложилось, что ей, видно, на роду написано жить в селе Репное. Родилась и выросла в деревне с таким названием в Шебекинском районе, а продав жилье, приобрела дом в Репном, но уже Белгородского района. И там и тут есть где насладиться красотами природы. А это для травника – первое дело. Читать далее »

Между двух больших огней

«Советская Россия». С одной стороны, неуклонное развитие животноводческой отрасли. На днях тут «растелилась» и заработала очередная вновь построенная ферма. Молочное стадо в нынешнем году вырастет до 1400 голов с подобающе большим шлейфом молодняка. Колхоз приступает к развитию еще одной подотрасли скотоводства – мясной. Сотни голов скота породы салерс в степных условиях на огороженном пастбище нагуливают вес без всякого обслуживающего персонала.
Вообще с молоком у «Советской России» получается хорошо – идет системная племенная работа. Животные породны, содержатся на приличном запасе кормов. В среднем от коровы за год получают больше пяти тонн молока. Качественная продукция приносит немалые доходы, позволяя развивать социальную сферу, занимать людей работой, чем не могут похвалиться сегодня многие другие селения.
Развиваться бы колхозу и дальше, но содержание громадного стада требует большого количества кормов, снимаемых с местных полей. А поля эти – под небом, не особо благодатным для юго-восточных районов области, в зное засух последних лет все больше напоминают о том, что и до опустынивания недалеко. Читать далее »

Взрослые игры юных патриотов

Сотрудник Белгородского ОМОНа примеривал на Настю Малинкину бронежилет. 15-летняя худенькая девушка охнула: «Тяжела кольчужка, парашют, мне кажется, легче...» – с улыбочкой, не показывая, как ей трудно, заметила она. Для «создания более полного образа» омоновца на голову девятиклассницы водрузили защитный шлем, а в руки дали автомат. То, что в результате получилось, вполне сгодилось бы для снимка на обложку какого-нибудь федерального журнала о военно-патриотическом воспитании российской молодежи. Из-под шлема веселый взгляд, а на лямках бронежилета лежат пшеничные косички с белыми парадными бантами. Кадр был бы что надо.
Превращение школьницы в бойца отряда мобильного особого назначения происходило в физкультурно-оздоровительном комплексе «Звездный» села Бессоновка. Здесь состоялось открытие традиционного районного месячника оборонно-массовой работы. Спортивное мероприятие, на которое съехались команды школьников 9–11 классов и воспитанники военно-патриотических клубов, приурочено к грядущему Дню защитника Отечества и 100-летию со дня рождения бывшего председателя ДОСААФ СССР, трижды Героя Советского Союза маршала авиации А. И. Покрышкина. Читать далее »

Январь 29th

Везде почтальона встречают улыбкой

Всероссийский конкурс «Человек подписки»

В коллективе редакции газеты «Белгородская правда» состоялась теплая и интересная встреча с Ольгой Ана­тольевной Черненко – лауреатом Всероссийского конкурса «Человек подписки-2012», почтальоном Прохоровского отделения связи (организатор – Альянс руководителей региональных СМИ России, партнеры – ФГУП «Почта России» и «Межрегиональное агентство подписки»).
Впрочем, она так молода, что не хочется называть ее по отчеству. Она оказалась человеком открытым и доброжелательным, располагающим к себе, так что сразу завязался живой и непринужденный разговор. Ольга сказала, что «Белгородская правда» – одна из самых читабельных газет, которую любят за честность и непредвзятость. Рассказала она также о себе и своей работе.
Ольга работает в должности почтальона сравнительно недавно – один год и четыре месяца. Протяженность маршрутов на ее участке – 11 тысяч 300 метров. Это – по официальным данным. На самом деле ежедневно почтальон проходит гораздо больше. Живет она на хуторе Грушки, откуда добираться до ОПС «Прохоровка» 5 километров. Работу начинает в 8 утра, предварительно собрав и отправив в школу и садик своих дочек – Богдану, ей 7 лет, и Алину пяти лет. Что тяжело, не скрывает, но в работе своей она видит множество плюсов. Читать далее »

…И три трамвая

...Надо было просто включить воображение. Одно дело – плотный перечень, «частокол» цифр, которые читал, не отрываясь от бумаги, начальник департамента строительства, транспорта и ЖКХ – заместитель председателя правительства области Н. В. Калашников. И совсем другое, когда все это живо, воочию себе представить: построенные дома, отремонтированные больницы, введенные в эксплуатацию школы, детсады, современные дороги…
Тогда становится ясно: департамент, как говорится, хлеб ест недаром – отчет о проделанной работе, с которым Николай Васильевич выступил на заседании правительства области, действительно заслуживает самой одобрительной оценки.
Вот, например, такой прорыв. Уже пять лет подряд в нашей области ежегодно вводится в эксплуатацию более одного миллиона квад­ратных метров жилья. В 2012 году впервые эта цифра достигнута только по «разрезу» индивидуального строительства, без учета многоэтажек. Всего более 11 тысяч семей отпраздновали в минувшем году новоселье, и 8 тысяч из них – в собственных домах. Понятно, в домах которые газифицированы, электрифицированы, обеспечены водой и некоторые даже канализацией.
А все эти блага не по мановению волшебной палочки приходят. Одних только дорог по микрорайонам индивидуальной застройки (читай: в чистом поле) проложено в области за последний год 775 километров! Читать далее »

Без выгоды ни шагу

Помолом зерна Валуйки занимались издавна. Из скупленного на юго-востоке области зерна в «Реал-Инвесте» делалась мука для продажи – все какая-никакая выручка. Затем завели хлебозавод. Мельница молола до 16 тонн муки в сутки, пекарня выпекала семь тонн хлеба. Приобрели потом еще один старый хлебозавод, чтобы использовать его печи. Так и жили.
Ситуация стала кардинальным образом меняться, когда у «Реал-Инвеста» появилось дочернее предприятие «Агро-Инвест». Правда, не сразу. Земли совхоза имени 60-летия Союза ССР (около 12 тысяч гектаров), ухоженные, грамотно эксплуатируемые, были лучшими не только в районе. Они кормили громадное говяжье стадо. Но в пору, называемую перестроечной, пошли эти земли, что называется, по рукам и изрядно зачахли, захирели, то и дело меняя хозяев. Потребовалось немало времени, финансовых затрат, сил, энергии, знаний, чтобы навести на той земле агрономический порядок и вновь получать лучшие в районе урожаи зерна, кукурузы, сахарной свеклы. Читать далее »

Январь 27th

На этой неделе

Ученый совет БелГУ утвердил список претендентов на должность ректора. На рассмотрение Министерства образования и науки РФ будут представлены четыре кандидатуры. Это нынешний исполняющий обязанности ректора О. Н. Полухин (за него 48 членов ученого совета проголосовали единогласно), а также и. о. проректора по научной и инновационной деятельности И. С. Константинов и декан исторического факультета А. И. Папков. Четвертый в списке – профессор кафедры национальной и региональной экономики Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова С. А. Шанин. За него проголосовали 30 членов ученого совета. Читать далее »

Перегнали Данию. Догоним Китай?

Реально ли за пять лет сделать в экономике рывок, способный обеспечить рост валового муниципального продукта на 50 процентов? «Да, можно, – уверенно говорит первый заместитель губернатора области – начальник департамента кадровой политики В. А. Сергачев. – Именно так развивается, как мы знаем, Китай».
Эти слова из уст представителя власти прозвучали на очередном рабочем совещании, посвященном повышению экономического потенциала территорий области в период с 2012-го по 2016 год. На сей раз совещание проходило в Ютановском агромеханическом техникуме, призванном в ближайшем будущем стать кузницей кадров для модернизированной экономики Волоконовского района. В зале присутствовали руководители всех районных служб.
Волоконовский район по валовому муниципальному продукту, произведенному на душу населения, занимает сегодня шестое место в областном рейтинге и первое среди сельскохозяйственных районов: 17,3 процента мяса, произведенного в области, обеспечивают именно волоконовцы. Да что область! У самой передовой по производству мяса на душу населения страны в мире – Дании этот показатель достиг 327 килограммов, а в Волоконовском районе – 6,3 тонны (!). Читать далее »

Юбилей мирового масштаба

Белгородчина готовится достойно отметить важное для области, страны и мира событие – 70-летие Прохоровского танкового сражения.
В дни празднования юбилея многие захотят побывать там, где, как писал немецкий военный историк Герлиц, была «сломана шея» фашистским бронетанковым войскам, где одновременно шли в бой друг против друга около 1100 советских и немецких танков, где было положено начало перелому в ходе Великой Отечественной и Второй мировой войны. Как и какие условия обеспечить для жителей области и гостей, которые будут приезжать в Прохоровку в дни торжеств? Каким должен быть сценарий патриотического праздника? Об этом и многом другом шла речь на очередном заседании Попечительского совета «Прохоровское поле». Читать далее »

Школьная тётя Таня

Во фруктовом саду Белгородской гимназии № 22 вывешены десятки кормушек для птиц. Быть может это и не редкость для учебного заведения, но с какой любовью сделаны эти маленькие расписные столовые для пернатых друзей! Такое сравнение мне навеяла и прекрасно ухоженная школьная столовая, где работает один из лучших поваров Белгородского комбината школьного питания Татьяна Павловна Юдина.
Каждая переменка в школе – это маленький праздник. И не только потому, что можно отвлечься от урока. Ребята тут же мчатся в столовую, где их ждет маленький фуршет. Киви, бананы, напиток из шиповника, березовый, апельсиновый или лимонный сок, компот из ягод и фруктов. На тарелочке уложены горкой нарезанные помидоры и огурцы, запеканка, к чаю пакетик меда и слоенка. А в обед – настоящий плов, который Татьяна Павловна считает своим фирменным блюдом. Даже хлеб на столах у школьников с добавлением морской капусты.
Заведующая школьной столовой Елена Николаевна Токарева так отзывается о своем лучшем поваре:
– Мне кажется, что у нее не одна внучка Маргаритка, а вся школа во внуках ходит. Каждого готова пригреть, накормить, обласкать добрым словом. То и дело слышишь: «Тетя Таня, дайте мне попить, поесть». Ребятишкам, по-моему, просто нравится с ней общаться. Она и после работы останется, ее просить не надо, если ребята где-то задержались на занятиях или в театре.
А как стараниями Юдиной оформлены школьные столы в праздник Осени, Масленицы. Любо-дорого посмотреть! Читать далее »

data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Партнёры

programmy.info ссылка

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла