Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /data/p0199/belpravda.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Архив - Ноя 2013

Ноябрь 29th

В поисках путей развития села

Белгородский опыт – всей России

Весьма амбициозные перспективы для агропромышленного комплекса страны представили на Белгородчине организаторы Московского экономического форума. Главной темой обсуждения выездной аграрной секции стала «дорожная карта» развития отечественного агрокомп­лекса на ближайшие семь лет. Эксперты отмечают, что, если принять этот документ за государственную стратегию, можно втрое увеличить производство всех основных видов сельхозпродукции. Более того, у агропромышленного комплекса появится шанс сравняться с нефтегазовым сектором по доле в формировании ВВП.
Положения «дорожной карты» совершенствования отрасли представили сопредседатель МЭФ К. А. Бабкин и вице-президент Россельхозакадемии И. Г. Ушачев. Почему адресом места проведения аграрной секции была избрана именно наша область, догадаться несложно.
– В Белгородской области в сравнении с другими регионами достигнуты высокие показатели в сельском хозяйстве. Так, например, она лидер среди регионов по оплате труда в сфере сельского хозяйства. Это единственная область, где средняя месячная зарплата работника сельского хозяйства превышает среднюю зарплату в регионе по всем отраслям экономики. Что еще раз подтверждает тезис о том, что главное – создать людям условия для ведения прибыльного бизнеса. Вклад аграрного сектора в валовой продукт региона превышает 22 процента. Производительность труда в животноводстве по сравнению с 1990 годом возросла в 5,3 раза. Вдобавок идеи, прописанные в федеральной «дорожной карте», совпадают с аграрной политикой, которая проводится в Белгородской области, – рассказал К. А. Бабкин. Читать далее »

Финиш близок

На Белгородчине, как сообщает департамент АПК на 28 ноября, завершается копка сладких корней. Свекловоды области убрали их с 67 888 гектаров, что составляет 99 процентов плана. При средней урожайности 407 центнеров с гектара они накопали 2 761 057 тонн свеклы.
В нелегких погодных условиях земледельцы 16 районов добились хорошей урожайности – более 400 центнеров свеклы с гектара. Лучший показатель у алексеевцев, которые достигли самого высокого результата в области – 532 центнера! Читать далее »

Эту идею поддержал президент

«На грани мечты» – так можно охарактеризовать прошедшее в Прохоровке заседание Попечительского совета государственного военно-исторического музея-заповедника «Прохоровское поле». Губернатор Е. С. Савченко и митрополит Иоанн в этот раз присутствовать не смогли. И председатель Попечительского совета Николай Иванович Рыжков единолично вел заседание, высказывая свои соображения по кругу насущных вопросов повестки дня.
Говорили о том, какой замечательный устроен был минувшим летом военно-полевой лагерь, имитирующий жизнь советских бойцов в годы Великой Отечественной войны, какое внимание к себе он привлек: целыми автобусами приезжали дети, чтобы посмотреть, как в палатках живут «солдаты» из клубов военно-исторической реконструкции, одетые в настоящую форму, с оружием тех лет. Читать далее »

«Безупречный звук редкой красоты…»

Нынешний сезон Белгородской филармонии проходит под знаком 20-летия симфонического оркестра. Каждый месяц «в жизни» юбиляра будет отмечен яркими событиями. Таким стал и подходящий к концу ноябрь.
Первым концертом в филармонической афише ноября была программа абонемента «Симфонические шлягеры», куда вошли произведения французских композиторов последней трети ХIХ – начала ХХ века: Жоржа Бизе, Поля Дюка, Жака Ибера. В Концерте Ибера для флейты солировал лауреат международного конкурса Дмитрий Филатов (Белгород), а дирижировал лауреат международных конкурсов Дмитрий Лотоев (Мос­ква). Необычайно живая, яркая и выразительная французская романтическая программа – такая музыка всегда имеет неизменный успех у публики – вскоре была повторена (с некоторыми изменениями и в этот раз под управлением Дмитрия Филатова) еще три раза: в Молодежном центре БелГУ, Губкине и Старом Осколе.
Знакомство постоянной пуб­лики симфонических концертов с молодым дирижером Денисом Лотоевым, вторым дирижером Большого симфонического оркестра им. П. И. Чайковского, было чрезвычайно приятным и очень запоминающимся. Уроженец северной столицы Д. Лотоев начинал свою дирижерскую карьеру под крылом Владислава Чернушенко в Санкт-Петербургской капелле имени Глинки. В 1996 году он впервые выступил с БСО и вскоре стал ассистентом, а затем и вторым дирижером прославленного российского коллектива (главный дирижер – Владимир Федосеев). Читать далее »

Ноябрь 27th

Связь поколений память сохранит…

Люди, пережившие самое страшное событие прошлого века… Сколько их осталось с нами – живых свидетелей Великой Отечественной войны, которые еще могут передать свои воспоминания подрастающему поколению? Кривая сухой статистики неумолимо ползет вниз…
Первая региональная видеоконференция ветеранского актива была посвящена прежде всего патриотическому воспитанию молодежи. Что и говорить, сегодня молодые люди, выросшие отнюдь не на книгах Н. Островского и Ю. Бондарева, все чаще подменяют духовные ценности потребительством. На систему образования в этом отношении надежды немного. К примеру, знаменитый роман «Как закалялась сталь» в настоящее время является настольной книгой у… китайской молодежи. В России же это произведение исключено из списков изучаемых в школе. Читать далее »

Есть кем гордиться, есть у кого учиться

Наверное, нет в регионе такого человека, который бы не знал Марию Афанасьевну Деркач – почетного гражданина Белгородской области, которая на днях отметила свой 85-летний юбилей. По этому поводу выразить гордость знакомством с исторической личностью родного края пожелали сотни земляков…
Таких людей в народе называют «трудоголиками». Даже представить трудно ответственную профессию, в которой бы не пришлось трудиться Марии Афанасьевне. Недаром ее трудовой стаж – больше 60 лет. И в каждом деле она добивалась успеха. В этом и заключается отличительная черта М. А. Деркач.
Ее трудовая закалка началась на малой родине – в селе Колтуновка Алексеевского района, где после непродолжительного стажа она была назначена секретарем исполкома Колтуновского сельского Совета. А в 1953 году Мария Афанасьевна становится учителем биологии в Щербаковской школе. Ее лидерские качества заметили, в результате чего М. А. Деркач избрали председателем Щербаковского сельского Совета. Читать далее »

Село, в котором хочется жить

Так сказал о Репяховке Краснояружского района неизвестный автор видеоролика, выставленного в Интернете, который совершенно случайно обнаружила глава администрации этого сельского поселения Екатерина Михайловна Семикопенко. Об этом она рассказала во время моей недавней командировки в район, заметив: «Впрочем, он объективно представил те перемены, которые произошли у нас за последние годы».
Чем же привлекла Репяховка постороннего человека, чем глянулась она ему до такой степени, что он не прочь в ней пожить? Об этом наш разговор с Е. М. Семикопенко – уроженкой этого села, выпускницей Валуйского педагогического училища, бывшей учительницей Репяховской основной общеобразовательной школы, где она четверть века воспитывала юных репяховцев, прививая им любовь к малой родине, с которой не расстается всю свою жизнь. Она даже стихи пишет о родном крае и Репяховке, которые могут стать ее гимном. Последние девять лет Е. М. Семикопенко возглавляет местную администрацию. Читать далее »

Для подростков «Радуга» СТАЛА МАЯКОМ

В советское время в жилых микрорайонах городов организовывали комнаты школьника или пионерские комнаты. Их главной задачей было увести детей с улиц, объединить, увлечь делом. Пока родители трудились, ребята занимались спортом, в кружках по интересам, готовили праздники, ходили дружной ватагой в кино. Привечали здесь всех – и самых распоследних двоечников-хулиганов из неблагополучных семей, и тех мальчишек и девчонок, которые были гордостью школы, радостью родителей. Детей не делили на талантливых и бесталанных. Игры, соревнования, конкурсы уравнивали всех и раскрывали каждого по-новому. Ярлыков тут никто не навешивал, а некоторые ребята только здесь и чувствовали себя комфортно, приобретали авторитет среди сверстников. Жаль, не существует статистики, сколько дворовых мальчишек и девчонок благодаря таким комнатам школьника избежали колонии, тюрьмы, не стали отщепенцами общества.
Думала, что такая практика осталась в прошлом вместе с некогда мощной пионерской организацией. К счастью, где-то наверху решили, что не все, что было в Советском Союзе, надо выжигать каленым железом. Правда, названия претерпели изменения: к примеру, в Белгороде теперь есть подростковые клубы по месту жительства при Центре дополнительного образования «Юность» (сегодня таких 16). Один из лучших – «Радуга» (проспект Ватутина, 23), имеющий спортивную направленность, недавно отметил 35-й день рождения.

Малый зал Белгородского государственного института искусств и культуры не мог вмес­тить всех, кто пришел поздравить клуб с юбилеем и поблагодарить за воспитание детей. Кроме родителей, теп­лые слова признательности педагогам адресовали бывшие воспитанники, а также представители городского управления молодежной политики, спортивных организаций. О большом вкладе «Радуги» в развитие массового спорта говорил со сцены Г. Г. Голиков, он в бытность главой администрации города много помогал клубу. Читать далее »

Ноябрь 26th

Теперь звучат «сюиты» на фрезерном станке

В свое время Андрей Котенев, слесарь-ремонтник электросталеплавильного цеха ОЭМК, окончил музыкальную школу по классу фортепиано. Увлечение музыкой было настолько серьезным, что родители советовали сыну заняться этим профессионально. Но, выбрав рабочую специальность, Андрей успешно реализовал себя на металлургическом комбинате. И теперь его «промышленные сюиты» на фрезерном станке звучат под сводами ЭСПЦ.

В нынешнем году Котенев стал победителем конкурса профмастерства, организованного управлением главного механика: теперь он лучший молодой фрезеровщик ОЭМК.
– Чем интересны такие конкурсы? – рассуждает Андрей. – Они заставляют самосовершенствоваться. К конкурсу готовишься, стараешься показать себя с лучшей стороны. Ну а победа обязывает поддерживать уровень мастерства, идти вперед и показывать только хороший результат. Еще для меня очень важно не просто выполнить задания, но и посмотреть, как работают другие, перенять у них какие-то полезные мелочи. Хочется, чтобы комиссия, определив уровень подготовки конкурсантов, проводила итоговый разбор полетов, то есть анализ ошибок и достижений. А молодым ребятам я бы посоветовал не бояться конкурсов и с интересом браться за любые новые дела, быть людьми увлеченными. Читать далее »

А вопросы всё же остаются

Конец года – время подведения итогов. Содержательный диалог состоялся на днях между представителями правительства, общественности города и регионального отделения общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию!».
Как известно, в мае 2012 года Президент РФ подписал ряд указов, направленных на повышение качества жизни россиян. О ходе выполнения указа президента «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки» от 7 мая 2012 года информировали собравшихся заместитель начальника департамента образования – начальник управления ресурсного обеспечения Л. М. Алексеева и начальник управления профессионального образования и науки департамента внутренней и кадровой политики области А. А. Бучек. Читать далее »

data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Партнёры

programmy.info

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла