Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /data/p0199/belpravda.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Архив - Ноя 13, 2013

Сахарная пора

Наконец-то настали золотые денечки для свекловодов. Закрылись хляби небесные, поля подсохли, да и солнышко для ноября уж слишком расстаралось, словно отыгрываясь за предыдущий месяц.
За день комбайнеры на полях области убирают сладкий корень почти с полутора тысяч гектаров. В целом по области на 12 ноября накопано 2 239 870 тонн корней при средней урожайности 388 центнеров с гектара. На свеклоприемные пункты области вывезено более 1,7 миллиона тонн этой технической культуры. Самая высокая урожайность – 500 центнеров с гектара – у алексеевцев, 460 – у губкинцев, 455 – у ракитянцев. Читать далее »

Сухой день – как подарок

ВОЛОКОНОВКА. (Наш корр.)

Напряжение уборочной страды все больше перемещается на кукурузные поля. Из 3610 гектаров районного зернокукурузного поля к 11 ноября обмолочено 1563 гектара. Комбайны могли бы выдавать из бункеров и больше. Сдерживает высокая влажность зерна. Его намолачивают столько, сколько готовы принять на просушку сушильные мощности элеваторов.
Несколько погожих дней подряд позволили значительно ускорить и закончить обмолот подсолнечника. Комбайны с него – на кукурузные поля. Читать далее »

И урожайно, и полезно

НОВЫЙ ОСКОЛ. (Наш корр.)

Район, похоже, не ошибся, избрав партнером «Краснояружскую зерновую компанию». На десятках тысяч гектаров ново­оскольской земли эта компания внедряет свои технологии возделывания сельхозкультур, основательно укрепила районный парк машин – посевных, уборочных и, что не менее важно, соорудила тут современные сушильные мощности, особо пригодившиеся нынешней не в меру сырой осенью. Потому и урожайные дела тут очень даже неплохи.
На четырех с половиной тысячах гектаров «краснояружцы» возделывали подсолнечник. Обмолотили его полностью едва не десяток дней назад и взяли в среднем по 38,4 центнера маслосемян с гектара (для подсолнечника это очень даже немало). Сейчас осуществляется вторая окончательная досушка маслосемени. Читать далее »

И выводит скрипка мелодию души…

В Старооскольской детской школе искусств имени М. Г. Эрденко № 1 идет репетиция. Звучит классическая музыка в исполнении нескольких скрипок: «Прелюдия» Дмитрия Шостаковича, «Укрощение огня» Андрея Петрова, праздничное попурри…
В перерывах между произведениями руководитель коллектива Галина Полухина просит ребят играть ярче, быстрее, характернее. Юные музыканты стараются. Держат спину, руки, слушают друг друга. Скрипка значит для них многое. Каждый проигрывает с ее помощью мелодию своей души.
– Талантливые дети, ответственные, они понимают, что коллектив – одна семья и подводить его нельзя, – говорит Галина Александровна. – Мы стараемся заинтересовать ребят, рассказать им об инструментах. У нас доступные программы обучения. На скрипках ведь можно играть не только классику, но и популярные композиции групп ABBA или The Beatles. Этим летом были на мастер-классе Владимира Спивакова и концерте «Виртуозов Москвы», которые прошли в нашем городе при поддержке компании «Металлоинвест». Ребята и педагоги получили громадное удовольствие, ведь мы не избалованы столь громкими культурными событиями. Читать далее »

Взрастим на славу бор, лес и дубраву

Наши черноземные пространства всегда держали в верных союзниках лес. Почти два века назад знаменитый русский почвовед-естествоиспытатель Василий Докучаев пришел с экспедицией в иссыхающую Каменную степь, чтобы посадить там леса. Когда те леса поднялись, Каменная степь стала родить даже в засушливые годы и открывать дотоле неизвестные родниковые источники.
Невиданный по масштабам послевоенный план преобразования природы помог русским полям сравнительно успешно противостоять засухам, оберегать их от ливневых и паводковых размывов. Это от веков. Когда у людей не все ладилось в полях, они обращались за помощью к лесу, и он всегда помогал одолевать невзгоды – закрывать от губительных ветров, поднимать и удерживать влагу в верхних почвенных горизонтах.

Уверенная поступь нынешней областной инициативной программы «Зеленая столица» очевидна. За три года районы Белгородчины к имеющимся естественным и гослесфондовским посадкам в 250 тысяч гектаров прибавили еще 50 тысяч гектаров будущего леса. Причем этот рукотворный лес закладывался в очень нужных местах: на эрозионно опасных склонах разной крутизны или там, где будет способствовать в перспективе более благоприятному режиму существования и продуктивности полевых массивов. Читать далее »

Здравия желаем, товарищ лабрадор!

Животные воюют столько же, сколько и человек. Во всяком случае, так утверждают знатоки истории войн. Тема эта насколько интересная, настолько и грустная. Если человек чаще всего воюет по убеждению, то животные – лишь по причине преданности своему хозяину.
Хотя и тут бывают исключения. Древние источники описывают победную битву в 184 году до нашей эры, в которой воины Ганнибала, собрав ядовитых змей, метали их на палубы кораблей противника в глиняных горшках.
Во время Второй мировой войны у американцев был проект использования летучих мышей при бомбардировке Японии, одобренный президентом Рузвельтом.
А по нашим преданиям киевская княгиня Ольга подобным образом (правда, с использованием голубей) сожгла непокорный город.
Практически ни одно сражение в истории человечества не обходилось без лошадей. Регулярная кавалерия впервые была создана в Древней Греции. В качестве тягловой силы в боях многих армий мира использовали также верблюдов, ослов, мулов и, конечно же, слонов. Последние в случае паники давили не только противника, но и своих. Читать далее »

data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла