Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /data/p0199/belpravda.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Архив - Июн 2013

Июнь 29th

Во всём чувствуется бессоновская порода

В рабочем ритме ордена Трудового Красного Знамени колхоза имени Фрунзе Белгородского района все настолько отлажено, что журналисту, приехавшему в хозяйство, не нужно обращаться за помощью непосредственно к председателю. Достаточно уведомить кого-либо из опытных специалистов. Главный зоотехник по крупному рогатому скоту Виталий Михайлович Артюх как раз из таких, самых опытнейших в хозяйстве.
Подведомственное ему молочное животноводство – главная отрасль знатного колхоза. В прошлом году на трех комплексах хозяйства было произведено 19068 тонн молока. Только от его продажи прибыли получено 77 миллионов 315 тысяч рублей. Высока и рентабельность молока – 42 процента.
На столе у Виталия Михайловича лежит папка с благодарственными письмами от жителей областного центра за качество продукции и с просьбами открыть дополнительные пункты продажи.
В этот день на базе Бессоновского молочного комплекса проходил областной семинар ветработников. На практическом занятии ветврачам хозяйств Белгородчины демонстрировали ультразвуковые приборы, помогающие специалистам в диагностике как болезней животных, так и в определении беременности и яловости коров. Такие приборы, уже давно нашедшие применение в этом хозяйстве, стали откровением для многих ветеринаров из областной глубинки. Читать далее »

К младенцам за… истиной?

Как-то мне рассказали о знакомой девочке, выпускнице БелГУ, торгующей в меховом магазине шубами. И сразу вспомнились бодрые цифры о трудоустройстве вузовских выпускников, прозвучавшие на заседании совета по кадровой политике при губернаторе области: 70 процентов в прошлом году трудоустроены, 7 призваны в армию, 12 ушли в декрет, 12 продолжили обучение. На фоне других регионов неплохо, но даже сами представители департамента внутренней и кадровой политики признают: «На бумажке». Вот ведь «трудоустроена» за прилавком юная специалистка, пять лет приобщавшаяся к творческой профессии!
«Число студентов у нас больше, чем во времена СССР, а экономика представляет собой третью часть от объемов производства того времени», – сказал на вышеупомянутом заседании с руководителями-кадровиками первый заместитель губернатора – начальник департамента внутренней и кадровой политики В. А. Сергачев.
В каждом белгородском вузе сегодня созданы кадровые центры, лаборатории, мониторящие обеспеченность выпускников работой. Министерство образования и науки недавно приняло решение оценивать эффективность работы вузов, учитывая этот критерий. Но в силах ли вузы радикально изменить существующее положение? Читать далее »

Вопросы за чашкой чая

В Красненском районе реализуется пилотный проект по созданию Домов душевной теплоты. Его инициатором выступило местное отделение Союза пенсионеров. Идею поддержали районные власти.
Проект направлен на поддержку пожилых жителей малых хуторов, которые в силу своего возраста и отдаленности от райцентра не имеют возможности получать социально значимую информацию.
Первый Дом душевной теп­лоты был организован в Большовском сельском поселении, в хуторе Калинин. Местные жители – супруги Малыхины – принимали гостей: представителей районной и поселковой администраций, социальных служб Красненского района. На встречу с ними собрались пожилые калининцы, а также хуторяне из Первомайского, Старого Редкодуба. Читать далее »

Хроника

На шлюпочной базе Белгородской школы ДОСААФ прошла VI областная гребно-парусная регата. Она была посвящена 68-й годовщине Победы, 70-летию Курской битвы и Дню молодежи. Ее участниками стали команды учеников кадетских классов, курсантов военно-патриотических клубов и представителей юношеских секций морской направленности. Читать далее »

Июнь 28th

Как артисты жизнь спасли, или Марш Суворовой по Европе

Сколько же бед выпало на долю военного поколения! Каждый раз, когда я встречаюсь с его представителями, не устаю удивляться их жизнестойкости. Какой потенциал заложен в русском человеке, если после перенесенных бед и страданий он не потерял ни радости жизни, ни оптимизма?!
Аня Суворова – такова девичья фамилия Анны Ильиничны Братчиной – и поучиться-то толком не смогла. Три неполных года походила в школу в соседнее село, а зимой без валенок и пальтишка куда сунешься по морозу? Отец умер в 33-м от голода, маму парализовало. Аня со старшей сес­трой осталась для младших за родителей.
– Идем, бывало, со школы и по дороге милостыню собираем. Дома корочки хлеба разделим поровну на всех, тем и жили. А когда уже повзрослела, десять исполнилось, пошла работать в колхоз. На свиноферме кое-что из кормушки добудешь и младшеньким вечером на стол. Знали, что рискуем, но иначе не выживешь. За трудодень 200 граммов зерна давали, а по праздникам целых 500! Эти «пиры» я буду помнить всю жизнь.
Анна Ильинична, рассказывая, старалась незаметно утирать набегающие слезы. Ее лицо посветлело, когда вспоминала работу на ферме. Как ни жесток был контроль, все же умудрялась попробовать парного молочка. Если бы не эта подкормка, вряд ли бы выжила.
Немецкую оккупацию Анна Ильинична тоже вспоминает с тяжелым сердцем. Только-только перед войной обзавелись коровой, а пришедшие немцы сразу ее забрали. Вспоминает, как больная мать на коленях сопровождала животину до самого Непхаева, соседнего села, все просила оставить кормилицу.
– Киндер, киндер! – кричала она в исступлении, показывая на голодных ребят.
А когда полицай нашел припрятанное под полом зерно, вообще впала в кому.
Очистка железнодорожных путей от снега была главной обязанностью сельских девчат. Но когда прошел слух об отправке молодежи в Германию, началось повальное бегство. Прятались кто где. Аня почти месяц просидела на темном чердаке, пока не пришли наши. Хутор освобождали дважды, так что все шестнадцать оставшихся в нем девчат решили не испытывать судьбу и ушли с советскими войсками. Читать далее »

Калькулятор для пенсионера

Девять месяцев прошло со времени последней пресс-конференции в Пенсионном фонде РФ, на которой его председатель А. В. Дроздов и статс-секретарь заместитель министра труда и социальной защиты РФ А. Н. Пудов презентовали Стратегию развития пенсионной системы до 2030 года. В минувший вторник очередной проект пенсионной модели был представлен свету – на такой же пресс-конференции в режиме видеосвязи, но уже с участием министра труда и соцзащиты России М. А. ТОПИЛИНА.
Судя по тому, что мы услышали (связь не всегда была четкой, особенно когда включались регионы), в новой формуле расчета пенсии ее разработчиками были учтены требования нашего президента и пожелания рядовых граждан, а также опыт зарубежных стран, в частности Германии и Франции. Как заметил А. Н. Пудов, который руководит деятельностью по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социального страхования, включая вопросы пенсионного обеспечения, сегодня размер трудовой пенсии по старости зависит в первую очередь от объема страховых взносов, а не от стажа. Читать далее »

Пуд за пудом – в закрома

На полях Шебекинского района ранние зерновые в нынешнем году расположены на площади 41 тысяча гектаров. В основном это озимая пшеница, занимающая 22,6 тысячи гектаров, и ячмень, дозревающий на 14-тысячегектарном массиве.
Несмотря на засушливую и крайне скудную на дожди весну, но благодаря стараниям земледельцев, проведших свое­временные подкормки и необходимые обработки против вредителей и болезней, урожай ожидается на уровне предыдущих лет, более благополучных в плане погодных условий, считают специалисты районного комитета АПК и природопользования. По старой русской системе мер урожай измеряли в пудах (один пуд – больше 16 килограммов). Как нам теперь представляется, чтобы подчеркнуть напряженность процесса выращивания хлебов. Не зря же в ходу соответствующие пословицы и поговорки со словом «пуд» и прилагательное «пудовый» в значении «очень тяжелый». Читать далее »

О семьях белгородских УЗНАЕТ ВСЯ РОССИЯ

Материалы «Белгородской правды», повествующие о людях Белогорья, стали составной частью большого рассказа о семьях России. А началось все с того, что в редакцию «Белгородки» обратились участники проекта, цель которого – сбор семейных историй со всей страны. Москвичи интересовались, найдутся ли у нас интересные семейные истории, люди, о которых можно сделать репортаж.
– Ну как не быть, – откликнулись мы. – Тем более здесь, на Белгородчине!

И правда, взять хотя бы семью Решетниковых из города Короча, о которой «Белгородская правда» писала в прошлом году. История знакомства вполне подходящая, нестандартная. Глава семейства Михаил Решетников – фельдшер скорой помощи – впервые увидел свою будущую жену, прибыв на вызов, когда она была больна. Тогда Тане было всего 16 лет. Тихая, нежная девушка запомнилась, конечно, не в качестве потенциальной невесты, просто как милый, хороший ребенок. Второй раз увиделись в гостях у знакомых. И тут Михаила словно громом поразило – так изменилась, расцвела и похорошела Татьяна. Поговорили – влюбился еще больше. Увидел в Тане родственную душу, и особенно привлекало то, что девушка мечтает о большой, дружной семье, чтобы было в ней не меньше трех детей. И вот теперь в семье Решетниковых подрастают пятеро ребятишек.
Сюда мы и направили участников экспедиции. В группу входили режиссер Ольга Шилова, оператор Сергей Загоскин и водитель Павел Тишкин. Читать далее »

В поисках утраченного

В растениеводстве нынешнем и всех времен есть созданные селекционерами в неостановимой гонке элитные сорта и гибриды. А есть выросшие естественным путем растения, в том числе давно забытые реликты. Восстановленные, они способны стать наилучшим материалом для селекции, а возделываемые – быть незаменимым лечебным продуктом, весьма привлекательной частью современного агроландшафта. Такого мнения твердо придерживается Александр Петрович Грошенко, недавний агроном волоконовской агрофирмы «Росток». Агроном не по образованию, скорее по призванию природолюба. Иначе, выйдя на пенсию, он не стал бы продолжать службу в том же «Ростке» в поиске совершенного материала для селекции и простого распространения.
Работая в «Ростке», Грошенко немало преуспел, к примеру, в инициативном поиске одичавших форм и пород шелковицы. В уже отдалившуюся от нас пору колхозы возделывали ее плантации для получения тутового шелкопряда (китайцам, как свидетельствует история древности, так и не удалось сохранить тайну получения натурального шелка). В том поиске и найдены лучшие по вкусовым качествам сорта этого неприхотливого плодового растения. Читать далее »

Шлифуя перспективу

За последнее десятилетие промышленный рынок Белгородчины претерпел ряд кардинальных изменений. В результате различных экономических испытаний он стал более динамичным и гибким. Существенно изменилось отношение и к качеству выпускаемой продукции, особенно в части производства материалов для будущих изделий. Повинуясь тенденциям времени, на более жесткий уровень требований и стандартов вышла и абразивная отрасль.
Белгородский абразивный завод перешагнул планку почтенного возраста, но о его ветхости говорить не приходится. Напротив – с каждым годом он обновляется и молодеет на глазах.
В январе будущего года в его стенах заработает новая линия по производству шлифовальной шкурки. Сегодня в реконструируемом цехе кипит работа – устанавливаются металлоконструкции для уникального немецкого оборудования фирмы «Peter Schwabe», на которое руководство предприятия возлагает большие надежды. Говорить о масштабах объема производства с новыми возможностями представители завода пока не берутся, но плюсы такого новшества вполне очевидны – скоро появятся новые рабочие места и увеличатся объемы производства.

Сбыт не спит
Как пояснил помощник генерального директора завода А. М. Быковский, такие меры, как обновление производства и расширение ассортимента, призваны помочь предприятию добавить выгодных очков на международном рынке, ведь на импорт сегодня ориентирована приличная доля продукции завода. Читать далее »

data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Партнёры

programmy

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла