Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /data/p0199/belpravda.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Архив - Июн 25, 2013

Когда «Сказка» не кончается

Некоторые ученые утверждают, что львиную долю информации человек получает до пяти лет. Если с этим утверждением еще можно поспорить, то главные составляющие любви к родному дому, краю уж точно закладываются в характере ребенка в самом юном возрасте.
В Белгородском центре развития ребенка – детском саду № 69, который носит поэтическое название «Сказка», прошел выпускной вечер. Виновники торжества, как водится, выступили перед родителями и воспитателями с концертной программой: пели, читали стихи, танцевали. И, конечно же, получали подарки, главным из которых являлся школьный ранец.
В завершение прощального вечера в небо были отпущены воздушные шары. Всем было понятно, что они символизируют самих выпускников, отправляющихся в новую, еще неизведанную жизнь.
Нужно сказать, что отправляются они не с пустым багажом. В центре к каждому ребенку подход индивидуален, с учетом возраста и здоровья, социальной адаптации к жизни.
Они осваивали основы информатики, обучались английскому языку, хореографии, спортивным играм, даже пробовали себя в детском театре, изостудии.
Но, пожалуй, главным направлением в их воспитании была работа по ознакомлению с историей родного края. Ребята побывали с экскурсиями в храмах областного центра, к памятникам Н. Ф. Ватутину, А. И. Попову, князю Владимиру, осмотрели диораму Прохоровского танкового сражения. Читать далее »

Экономический потенциал – в центре внимания

Как известно, губернатор Е. С. Савченко поставил задачу по увеличению валового регионального продукта области, экономического потенциала муниципальных районов и городских округов в 1,5 раза к 2017 году. В связи с чем реализуется комплекс мер, утвержденный постановлением правительства области от 20 августа 2012 года.
В настоящее время на Белгородчине завершается работа по принятию муниципальными советами программ социально-экономического развития муниципальных районов и городских округов на период до 2016 года. Они разработаны с учетом областных и муниципальных целевых программ, перспектив развития предприятий. В каждом муниципальном районе и городском округе проведено общественное обсуждение программ развития. Жителями внесены предложения и высказаны идеи по решению проблемных вопросов развития своих территорий.
С декабря прошлого года программы и итоги их реализации за 2012 год рассматриваются на выездных совещаниях с участием губернатора, первого заместителя губернатора области – начальника департамента внутренней и кадровой политики области, руководителей администраций муниципальных районов и городских округов, городских и сельских поселений, представителей бизнес-сообщества и общественности. Такие совещания уже прошли в двух городских округах и семи муниципальных районах. Проведение таких выездных совещаний будет продолжено. Читать далее »

В Долгом косят хлеба

В ЭТО ТРУДНО поверить, но факт: поля ЗАО «Должанское» обойдены нынче дождями, даже теми, что случались иногда по соседству. Одним обложным, что был в начале июня, полевых проблем не решить. Хлеба низкорослы. Колос не полон. Но сушь ускорила созревание зерна в нем. К утру 24 июня в «Должанском» скошено на свал 250 гектаров озимой пшеницы, и уборочной страды уже, по-видимому, не остановить.
Вовремя начать и организованно провести уборочную кампанию для должан никогда не было проблемой. Техника из года в год по уже заведенному правилу полностью восстанавливается до наступления новогодних праздников и с тех пор решительно вся готова к работе «по нажатию кнопки». Парк машин, к тому же, постоянно обновляется. Сегодняшнюю косовицу хлебов ведет не задешево приобретенная самоходная жатка, способная укладывать валок с четырнадцатиметрового захвата. Комбайны «Акрос» приберегаются. Экономия и с горючим. Читать далее »

Гарантирует восьмой пункт

В нынешнем году одному из крупнейших предприятий Краснояружского района – ЗАО «Краснояружский бройлер» исполняется десять лет. Из года в год его коллектив работает успешнее, выполняет намеченные плановые задания и превосходит их, увеличивает производство своей продукции – бройлерного яйца и племенного суточного молодняка, обеспечивает работой многих краснояружцев, грайворонцев и красненцев.
Предприятие включает в себя три репродуктора, два из которых репродукторы второго порядка «Краснояружский» и «Красненский», занимающиеся производством племенного бройлерного яйца, и репродуктор первого порядка «Грайворонский», производящий племенной суточный молодняк.
В череде других успешных лет не стал исключением минувший 2012 год. Подводя его итоги на традиционном торжественном собрании коллектива и награждая передовиков соревнования, генеральный директор ЗАО «Краснояружский бройлер» Л. А. Сегал сообщил, что плановые задания года выполнены полностью, получено 5,1 миллиона голов племенного молодняка, валовое производство инкубационного яйца составило 174 миллиона штук, а темпы роста производительности труда –
4,9 процента. Производство валовой продукции на одного работника достигло в среднем по предприятию 1423 тысяч руб-лей. За последние пять лет средняя заработная плата у рабочих основных профессий выросла в полтора раза и достигла в прошлом году 23536 рублей. Читать далее »

«ФОРМАльный» вопрос

Отзвенели последние школьные звонки, старшеклас-сники сдали экзамены, прошли выпускные вечера… По идее, школьный год уже закончен, впереди жаркие летние каникулы. Однако на старейшей белгородской швейной фабрике «Россиянка», с давнего времени выпускающей школьную форму, горячая пора только началась. И в этом лично убедилась корреспондент «Белгородской правды», побывавшая на предприятии.
Несмотря на обеденный час, работа на фабрике вовсю кипит: швейные машинки дружно стрекочут, тут и там мелькают ножницы, плиссировочная машина аккуратно формирует складочки на будущей юбке. Сотрудники «Россиянки» признаются: хотя предприятие и специализируется в основном на изготовлении одежды для женщин и детей, пошив школьной экипировки отнимает у них значительно больше времени и сил, нежели другая продукция. Начиная с весны в их обязанности входят ежедневные рейды по школам, демонстрации коллекций и бесконечные примерки… Читать далее »

Администрация идёт на турслёт

В Чернянке прошел первый туристический слет работников бюджетной сферы. В нем участвовали команды администрации района, поселка Чернянка, управлений финансов и бюджетной политики, образования и социальной защиты населения.
Поддержать участников приехал глава района П. В. Гапотченко. Именно ему принадлежит идея объединить трудовые коллективы под голубым небом на берегу реки Оскол. Петр Викторович отметил: «Своим личным примером мы должны показывать землякам, что вести здоровый образ жизни, заниматься спортом – это не только полезно, но и модно. Правительством области, муниципальными властями созданы все условия для занятия различными видами спорта. Строятся спортивные и социальные объекты, обновлена их материально-техническая база, работают различные секции. Мы заботимся о здоровье чернянцев. И сегодняшнее мероприятие – яркий тому пример». Читать далее »

«Голливуд сделал бы из него миллионера»

К закрытию творческого сезона сотрудники Белгородской государственной филармонии всегда готовят сюрпризы для зрителей. Это и розыгрыш абонементов на предстоящий сезон, и особенно подобранные концертные программы, и приглашение замечательных исполнителей.
На этот раз музыкальный год завершился вечером «Музыка и время. Тихон Хренников», посвященным 100-летию со дня рождения выдающегося советского композитора. Он прожил почти сто лет, и сорок из них возглавлял Союз композиторов СССР, окруженный неприязнью тех, чье творчество было ему глубоко чуждо, и благодарностью коллег, в годы репрессий спасенных от тюрем и ссылок.
Феноменальным кажется сегодня факт, что в отличие от других творческих союзов страны, Союз композиторов не выдал отрицательной характеристики ни одному из музыкантов, всячески «прикрывая» опальных, и никто из них не был репрессирован. Авангардистов Тихон Николаевич не любил, это правда, ведь сам он был плотью от плоти классического русского музыкального искусства, укорененного в песенной народной традиции.
Недруги сочиняли о нем анекдоты, пытаясь представить махровым функционером и бездарем. А вся страна пела восхитительные шлягеры Тихона Хренникова – «Московские окна», «Песню о Москве», «Что так сердце, что так сердце растревожено», «Плывет, качаясь, лодочка по Яузе реке», о которых итальянский композитор-оскароносец Нино Рота сказал: «Голливуд сделал бы из Тихона Хренникова миллионера». Музыканты Советского Союза и зарубежных стран охотно включали его произведения в свой репертуар, отмечая свежие и естественные гармонические образы, мажорность, яркий мелодизм.
«Это больше, чем классика, это мощнейший пласт нашей культуры, сильнейший по воздействию на наши души, неразрывно связанный с нашей историей», – пишут в музыкальных блогах современные почитатели таланта Хренникова.
В юбилейном концерте в исполнении симфонического оркестра филармонии (дирижер – заслуженный артист Украины Рашит Нигаматуллин) прозвучали сюиты из балетов Хренникова «Капитанская дочка» и «Наполеон Бонапарт», составленные правнуком композитора, Тихоном Хренниковым-младшим, также ярким музыкальным дарованием. В этом белгородцы убедились во время четвертого Международного фестиваля современной музыки-2011, в программе которого прозвучали сочинения Хренникова-младшего. Читать далее »

Нет роднее села

– Родом я из Забайкалья, из Читинской области. Там окончила школу и поступила на филфак пединститута. Вскоре вышло постановление Н. С. Хрущева о том, чтобы студентов из восточных регионов направлять на учебу в ведущие российские вузы. Пусть, мол, поучатся в европейской части страны, а после окончания учебы едут работать домой. Странно, конечно, но Сибирь и Забайкалье вроде особняком от России были.
Поскольку училась я отлично, предложили Ленинградский университет, а подругу мою направили в Курск. Упросили мы комиссию, чтобы нас направили на учебу вместе.
– В Ленинград обеих направить не можем, – категорично заявили нам, – в Курск пожалуйста.
Обрадовались мы безмерно! Но... Я-то в Курск приехала, а подругу почему-то перераспределили в Воронеж. Обидно, конечно, было, да и в целом этот эксперимент не удался: многие сибиряки и забайкальцы уехали из родных мест, но домой так и не вернулись. Мне по сей день снятся странные сны: люди здешние, а события все на родине происходят.
Признание это прозвучало при нашей встрече и стало полной неожиданностью для меня. Приехала я в село Солдатское, что в Ракитянском районе, ознакомиться с эксклюзивом – музеем семьи, который создала Сталина Петровна Угрюмова. Мне отчего-то казалось, что подобные реликты может создать только тот, кто родился и вырос в этом краю, на малой родине.

Музей семьи села Солдатское создала гуранка по на-циональности, уроженка Забайкалья, корнями вросшая в землю небольшого, далекого от городской суеты населенного пункта с мужественным названием Солдатское. Сюда после окончания вуза Сталина вместе с мужем, выпускником того же курского вуза, приехала по направлению. Оба всю жизнь проработали в школе.
Напрасно считают, что жить полноценно можно только в городе: там, мол, все вершится, крутится и развивается. Это спорное утверждение. Читать далее »

data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла