Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /data/p0199/belpravda.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Архив - Ноя 9, 2013

Настоящий полковник

Завтра – День сотрудника органов внутренних дел

Каких только имен не давали новорожденным в 20–30-е годы прошлого столетия, на пике коминтерновского движения. В противовес церковным традициям детей нарекали, к примеру, Розами (в честь Розы Люксембург), Кимами (Коммунистический интернационал молодежи), Виленами и Владленами (в честь Ленина). Было в ходу даже такое – Даздраперма, что в переводе означало: да здравствует Первое мая!
Так что пятерым братьям Белоусовым из кировского села Куклино с именами, можно сказать, повезло: Вениамин, Гурий, Генри, Александр и Борис.
Отец их ушел из жизни рано – старшему Вениамину достались в наследство его заботы по воспитанию младших.
Но в 43-м на плечи восемнадцатилетнего парня легли уже совсем другие заботы. На Белорусском фронте молодой «ворошиловский стрелок» был помощником командира взвода противотанковых ружей. В таких подразделениях, которые всегда на передовой позиции, бойцы, как правило, без ранений не обходились. Так случилось и с Вениамином Белоусовым. Но до того как попасть в госпиталь, он уже примерил две награды: медали «За отвагу» и «За боевые заслуги».
Офицерские погоны Вениамин Васильевич получил уже после войны, окончив Саратовское военно-пехотное училище. Фотография начальника училища с дарственной надписью «Лучшему курсанту» в его альбоме напоминает о том времени. Читать далее »

Сквозь непогоду – к цели

ВОЛОКОНОВКА. (Наш корр.)

К утру 8 ноября волоконовцы выкопали корни на 80 процентах свеклопосевов. Их урожайность – 399 центнеров с гектара. Несколько погожих дней позволили прибавить темпов копке и вывозке корней в переработку. Свекла вывозится, кагатируется вблизи дорог.
Возможность приподнять ее урожайность до 400 центнеров с гектара у земледельцев есть. А вот дотянуть урожайность подсолнечных маслосемян с 29,2 до 30 центнеров с гектара сложнее, убирать подсолнух на 8 ноября оставалось в районе с 391 гектара. Если свек­локорень может еще и подрасти, то вызревшее семечко в эту позднюю мокрую пору способно лишь к вынужденному осыпанию. Скорее домолотить! Читать далее »

Герой не пропал без вести

На памятнике погибшим советским воинам, который находится возле Белгородского государственного центра народного творчества (бывший ДК «Юбилейный»), в июле появилась новая мраморная плита: «Герой Советского Союза Завелицкий Егор Митрофанович».
Биографическая справка. Е. М. Завелицкий родился в 1924 году в селе Филатово Обоянского района Курской области в семье крестьянина. Русский, беспартийный, окончил 7 классов, в Красную Армию призван 21 февраля 1943 года Обоянским райвоенкоматом. Младший сержант, пулеметчик 1-й пулеметной роты 842-го стрелкового полка 240-й стрелковой дивизии 38-й армии Воронежского фронта.
Подвиг Завелицкий совершил в сентябре 1943 года.

Процитируем документ от 18 октября 1943 года, составленный командиром 842-го стрелкового полка подполковником Пицикайло: «Завелицкий Егор Митрофанович в боях на правом берегу Днепра показал мастерское владение пулеметным боем, мужество, стойкость, геройство, наносил противнику сокрушительные удары при наступлении наших войск, обратив захваченные нами позиции в неприступную для врага крепость, о которую неизменно разбивались ожесточенные и множественные контратаки противника, имеющего значительное превосходство.
04.10.1943 г. в бою за северную окраину села Лютеж (важный опорный пункт противника) на пути к Киеву своим станковым пулеметом отбил 13 яростных контратак противника с превосходящими силами, уничтожил до роты гитлеровцев, захватил 3 вражеских ручных пулемета с 16-ю тысячами патронов. Читать далее »

Нет ничего ценнее жизни

Нынешний год был объявлен Годом охраны окружающей среды. Настоящим подвижником, душой болеющим за все живое вокруг, был Журналист с большой буквы Василий Песков. На протяжении многих лет мы имели возможность смотреть на мир его жадными, влюбленными глазами. Как он сам говорил, «глазами любопытного человека». Впечатления от поездок по России и зарубежным странам легли в основу его книг. За книгу «Шаги по росе» в 1964 году Песков был удостоен Ленинской премии.
Василий Михайлович одинаково мастерски владел и пером, и фотообъективом, и устным словом. В «Комсомолке» он открыл «Окно в природу», а в детском журнале «Муравейник» вел авторскую рубрику «Дядя Вася рассказывает», 15 лет был ведущим телевизионной передачи «В мире животных». Многие заповедные уголки России, уникальные природные ландшафты и места обитания диких животных сохранены для потомков благодаря усилиям Пескова.
12 августа не стало легенды российской журналистики, он умер на 84-м году жизни после продолжительной болезни. Минприроды намерено инициировать рассмотрение в правительстве РФ вопроса об учреждении премии имени В. М. Пескова для журналистов, освещающих темы экологии и охраны окружающей среды.
В студенческие годы мне посчастливилось встречаться и беседовать с маститым коллегой. О том, какую роль в моей творческой судьбе сыграл В. М. Песков, хотела бы рассказать.

Вне времени
«Комсомольскую правду» я начала читать в 14 лет. Те, кто вступал в комсомол, обязаны были выписывать эту газету. Статьи Пескова не могли не привлечь внимания. Они даже тогда выбивались из общего строя газеты. Передовицы кричали о трудовых достижениях, комсомольцы строили БАМ, коммунисты обещали светлое будущее... Читать далее »

На этой неделе

Герою России Вячеславу Воробьеву вручен орден «За офицерскую честь». Эта награда учреждена Всероссийской общественной организацией «Офицеры России». А наш земляк получил ее за мужество и отвагу, проявленные при проведении спецоперации на Северном Кавказе, и личный вклад в развитие ветеранского движения. Читать далее »

data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла