Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /data/p0199/belpravda.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Архив - Окт 15, 2013

Нельзя завет забывать

IX Всероссийский театральный фестиваль «Актёры России – Михаилу Щепкину»

В заседании «круглого стола», посвященного отмечаемому в этом году 225-летию великого русского актера, реформатора сцены М. С. Щепкина, приняли участие критики, приехавшие на IX Всероссийский театральный фестиваль его имени, а также журналисты, актеры, биб­лиотекари.

Проходила встреча в помещении Белгородского государственного академического драматического театра – главного организатора «круглого стола».
Участники выразили свою обеспокоенность современным положением в театральном пространстве страны. Русский психологический театр порой сдает позиции перед новой драматургией и режиссурой, отвергающей классические формы, смысл и просветительскую, воспитательную направленность этого искусства.
«Со Щепкина пошла знаменитая русская психологическая школа игры, – сказал в своем выступлении театральный критик, заслуженный деятель искусств России К. А. Щербаков, – и пренебрежение к тому, в чем мы действительно сильны, стремление обойти других на чужом «поле» ни к чему хорошему не приведут!».
«Один из заветов Щепкина – театр должен быть отражением современной жизни. Если мы хотим остаться культурной нацией, мы должны обращаться к его наследию. И очень важно, что вот здесь, в Белгороде, этим фестивалем вы как бы звоните в колокольчик: «Не забывайте Михаила Семеновича!» – говорит театральный критик, заслуженный работник культуры России Н. И. Жегин. Читать далее »

«Выше звания мне не даст никто»

В рамках IX Всероссийского театрального фестиваля «Актеры России – Михаилу Щепкину» на сцене Белгородского института искусств и культуры был показан необыкновенный спектакль на двух исполнителей – «За тобой пойду...».
Этот театральный проект, созданный замечательным актером, ныне покойным Алексеем Локтевым, посвящен истории любви Анны и Федора Достоевских. Роль Анны Григорьевны сыграла в нем актриса столичного Театра Маяковского Александра Равенских.

Ее отец, знаменитый театральный режиссер и педагог, народный артист России Борис Равенских, тесно связан с белгородской землей: в Старом Осколе прошло его детство, здесь он учился и на всю жизнь увлекся театром. После спектакля мы встретились с замечательной актрисой и духовной наследницей знаменитого отца.
– Александра Борисовна, вы уже много лет играете в этом спектакле. Можно предположить, что он вам особенно дорог?
– Это на самом деле очень дорогой для меня проект, не просто проходная работа. Он связан с таким немодным понятием, как исповедальность, – человеческая прежде чем актерская. И раз уж нам дано говорить со сцены как с амвона в храме, перед большим количеством людей, такое право нужно завоевать долгим, трудным, тернистым путем. Этот спектакль пережил два рождения: первая премьера состоялась в Театре имени Пушкина в Москве, потом он переехал в Театр Маяковского, где я служу уже много лет. И когда не стало моего партнера, автора пьесы Алеши Локтева, который сам играл Достоевского (он погиб в автокатастрофе в Благовещенске, где был на театральном фестивале), я пять лет по просьбе зрителей искала замену. Читать далее »

Шире двери, центр, для ребят!

Простенькая, состоявшая практически из одних заборов улица Архиерейская стремительно меняет свой облик. Современные здания из стекла и бетона убрали вековой налет патриархальности, а каштановая аллея придала ей уют городского сквера.
Одним из таких зданий стал консультативно-диагностический центр Детской областной клинической больницы, совсем недавно распахнувший свои двери для юных жителей Белгородчины. На его строительство из областного бюджета израсходовано почти 240 миллионов рублей, еще почти сотня миллионов – из внебюджетных источников.
Детская областная больница давно испытывала нужду в таком центре. 12 тысяч детей, более половины из которых проживают в сельской местности, ежегодно получают здесь профессиональное лечение, 90 тысяч – амбулаторно-консультативную помощь. Каждый год в больнице проводится более пяти тысяч операций. Больница является базой трех кафедр медицинского факультета (теперь – института) БелГУ и медколледжа. Читать далее »

Не осталась земля без хозяина…

Точка на карте: Новая Соловьёвка

Об этих удивительных людях не раз писала наша газета. Информация о братьях Кривцовых была в связи с присвоением им премии В. Я. Горина в прошлом году, а недавно – в связи с присвоением российским правительством исторического названия Новая Соловьевка возрожденному хутору в Корочанском районе.
А возродили его как раз они – Алексей, Иван и Михаил с общим отчеством Иванович.
Были времена в нашей истории, когда многие села и хутора посчитали неперспективными. И дороги к ним, удаленным от центра, надо прокладывать, и школы строить, и магазины, и ФАПы. Хлопот не оберешься! А так переселили людей поближе к центру или крупному селу – и все вроде бы в порядке. А то, что земля осталась без хозяина и присмотра, дело десятое. По нынешним временам такая политика уже кажется диковатой. Поняли цену земли.

Братья Кривцовы из безжизненного хутора подались в Белгород. Мужики с руками везде нужны. Нашли работу, обзавелись семьями, квартирами. А при встрече друг с другом глаза опускали, как предали кого. Особенно тяжко было по праздникам, когда за общим столом нахлынут воспоминания о детстве. Не давала душе покоя погибшая Новая Соловьевка. Долго так продолжаться не могло. Благо жены согласились на переезд.
Конечно же, это был риск. Сколоченные из фанеры и досок хибары спасали разве что от ветра. Зимой утепляли как могли, но снег все равно похрустывал в жилище. Их даже папанинцами называли, и мало кто верил, что этот эксперимент на выживание закончится добром. Читать далее »

Погода помогает

Установившиеся теплые и солнечные дни стали хорошим стимулом для земледельцев области в уборке урожая и севе озимых.
Особое внимание уделялось сахарной свекле. По информации департамента АПК на 14 октября, свекловоды области выкопали сладкие корни с площади 35229 гектаров, или с 52 процентов запланированного. Они собрали миллион 324 686 тонн свеклы при средней урожайности 376 центнеров с гектара. По этому показателю лидирует Алексеевский район, где с гектара получают по 500 центнеров. Успешно ведут уборку свеклы и в других районах. Например, в Ракитянском, Чернянском, Корочанском, Губкинском районах накапывают более 450 центнеров сладких корней с гектара. Читать далее »

И рабочий тоже…

Обычно в материалах под рубрикой «Семейные фермы Белогорья» мы рассказываем о людях, полностью посвятивших себя работе на земле или ферме.
Леонид Михайлович Кальной совсем иное дело. Он живет в селе Колотиловка Краснояружского района, является индивидуальным предпринимателем, успешно участвует в областной программе «Семейные фермы Белогорья», но не бросает работу в Краснояружском подразделении ОАО «МРСК Центра – Белгородэнерго», являясь уже шестнадцатый год рабочим оперативно-выездной бригады. Так что назвать его рабочим-фермером вполне логично.

– Как вы успеваете быть одновременно и рабочим, и крестьянином? – спрашиваю его.
– А вот так, – смеется он. – Мой рабочий график такой, что позволяет работать и на земле. Это во-первых. Во-вторых, я не рискнул бросать основную работу, не убедившись сначала в том, что к­рестьянский труд позволит выживать мне и моей семье без моего заработка на производстве. А в-третьих, самое главное – на арендуемой мной земле я работаю не один. Мне очень помогает мой брат-инженер Виктор, занимающийся земледелием, – он и пашет, и сеет все, и убирает. Помогают моя жена Наталья и сын Виталий, жена брата Светлана и племянник Анд­рей, родственники из Белгорода… Да и в самой Колотиловке немало родичей. Так что не один я в поле воин – со всеми работами управляемся вместе. Читать далее »

data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла