Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /data/p0199/belpravda.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Архив - Сен 25, 2015

Кто заставит заговорить о новой традиции

Когда бываешь на выставках декоративно-прикладного искусства народных умельцев Белгородчины, не перестаешь удивляться их мастерству. А ведь это не случайно: территория Белгородчины – своеобразный исторический перекресток, где в течение столетий жило множество наций и народностей, что и отразилось на их творчестве.
Изделия белгородских ремесленников широко поставлялись на юг России: в Полтавскую, Екатеринославскую, Херсонскую губернии. А в 1788 году на знаменитой ярмарке в Харькове бойко шел торг даже коврами, изготовленными нашими земляками.
Но побывайте на фестивалях славянских народов в Хотмыжске или Холках. И первое, что бросается в глаза, – великое разнообразие народных поделок. Глаза разбегаются от рукотворных чудес. А это значит сохранили, а то и приумножили знания и умения предков.
Сразу три студента кафедры декоративно-прикладного искусства факультета «Дизайн» БГИИКа в этом году стали лауреатами премии «Молодость Белгородчины». Такого успеха, по-моему, они сами не ожидали. Вывод напрашивается сам собой – народное искусство в надежных руках.
Одним из лауреатов премии стала студентка шестого курса Наталья Плохих. С какой теплотой она вспоминает своего первого учителя Грайворонской школы Надежду Ивановну Корнилову, преподавателя изобразительного искусства. С той поры, как Наташа увидела ее хохломскую роспись и «Птицу Сирин» на деревянном панно, потеряла покой. И не было большей у девчонки мечты, как сделать что-либо подобное. А ее терпение в учебе стало тому подмогой. Сегодня детская мечта сбылась – учитель по достоинству оценила мастерство Натальи. Читать далее »

Хроника

На базе БГТУ имени В. Г. Шухова прошла IV спартакиада студенческих отрядов Белгородчины. 12 команд вузов и техникумов демонстрировали, что стройотрядовцы умеют не только хорошо работать, но и вести активный здоровый образ жизни, заниматься физкультурой и спортом. Спартакиада открылась «Веселыми стартами», студенты соревновались по видам спорта, включенным в программу ГТО, выполняли спортивно-интеллектуальные задания на тему студотрядов. Первое место шуховцы разделили с командой Белгородского государственного института искусств и культуры. Читать далее »

Волоконовские полевые этюды с пылу с жару

По суточным графикам?

Кажущиеся уже нескончаемыми осенняя сушь и жара не благо для свеклополей. Корни, способные прибавлять в весе и осенью, фактически не растут. И те, что накопаны за день, в буртах и в заводских кагатах «текут» и оказываются малопригодными даже для короткого хранения. Выкопай и следом переработай! Так что невероятно растянувшееся «бабье лето», восторженно принимаемое москвичами в качестве комфортнейшей поры, отнюдь не радость для работающих на свеклополях.
Руководство сахарного завода «Ника», что в Волоконовском районе, в этих условиях вынуждено уже произвольно сократить суточный запас корней с 13500 до 7000 тонн – все меньше потерь сахара в кагатах.
Жаркая сухая осень пока снижает шансы на осеннее увеличение уровня урожайности свеклокорней. Средний по Волоконовскому району урожай в сентябре составлял 323 центнера с гектара (по 350 центнеров брало производственное отделение № 9 «Покровское» «РусАгро-Инвеста»), а убрана была к 23 сентября лишь пятая часть районного свеклополя – 1791 гектар из 90056. Из явно положительных моментов отмечались лишь сопутствующие делу показатели. Сахаристость корня составляла 18 процентов, а физическая загрязненность поставляемой свеклы не превышала 5,4 процента. Читать далее »

Науки свет, надежды свет, его прекрасней в мире нет…

Сегодня, 26 сентября, исполняется 139 лет со дня основания Белгородского государственного университета. Университет начинает отсчет дней до своего ста сорокалетнего юбилея.
История НИУ «БелГУ» уходит в 1876 год, когда в Белгороде был открыт учительский институт, ставший девятым подобным учебным заведением в России. И связана она с целой эпохой в российском образовании.

ВЫСОЧАЙШЕ УТВЕРЖДЕНО

А начиналось все с письма управляющего Министерством Народного Просвещения департамента по делам учительских институтов господину Управляющему Министерством финансов от 1 августа 1875 года, в котором сказано о предложении открыть учительский институт в г. Белгороде Курской губернии и просьбе о выделении денежных средств на обустройство помещения: 24 тысячи 450 руб-лей. Вопросами о найме помещения для учительского института занимался Тайный Советник Воскресенский, о чем также свидетельствует письмо Попечителя Харьковского учебного округа управляющему Министерством Народного Просвещения от 11 июля 1875 года. (Наименование должностей и учреждений здесь и далее приводится в точном соответствии с оригиналом документов). Читать далее »

Вручить медаль «достойному»

В музее истории НИУ «БелГУ» ведется большая работа по поиску документов, новых экспонатов, связанных с историей Белгородского учительского института. К сожалению, о периоде становления института до сих пор известно было немного. Но в последние годы открываются новые интересные факты.
Так, в 2011 году в нумизматических коллекциях России найдены серебряная и бронзовая медали 1880-х годов, свидетельствующие об образовательной деятельности Белгородского учительского института. Ряд исследований подтверждают тот факт, что выпускнику Белгородского учительского института в те годы вручали серебряную медаль «Достойному». Медаль же из бронзы являлась копией, изготовленной в то же время для частных нумизматических коллекций.
Подлинная серебряная медаль «Достойному» Белгородского учительского института с 2012 года хранится в музее истории НИУ «БелГУ». На лицевой стороне медали помещен портрет императора Александра III: грудное профильное, вправо обращенное изображение императора в генеральском сюртуке и с орденом на шее. На оборотной стороне по центру в медальоне надпись: «Достойному». По окружности – надпись «Бългородскiй учительскiй институтъ», надпись завершается розеткой. Технология изготовления штемпеля для чеканки медали ограничивала его использование до пятнадцати лет. Оригинал штемпеля хранится в архиве Санкт-Петербургского Монетного двора. Читать далее »

data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла