Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /data/p0199/belpravda.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Архив - Мар 2015

ПРОДОЛЖАЮТ ДЕЛО УГАРОВА

Как и в предыдущие два года, конференц-зал Оскольского электрометаллургического комбината наполнен, как и подобает в таких случаях, празднично одетыми людьми. Здесь в третий раз собрались участники торжественной церемонии вручения ежегодной премии имени Алексея Алексеевича Угарова. В их числе члены правительства области, депутаты областной Думы, руководители промышленных предприятий и организаций, труженики промышленного производства – управленцы, инженеры, высококвалифицированные специалисты рабочих профессий, которые номинированы на одну из самых престижных областных наград – премию имени А. А. Угарова за 2014 год.
Читателям «Белгородской правды» хорошо известно это имя. Алексей Алексеевич – заслуженный металлург РСФСР, почетный гражданин Белгородской области и Старого Оскола. Он основатель школы оскольских металлургов, показывавший личный пример самоотверженной работы, трудолюбия и настойчивости в достижении результата. Под его руководством Оскольский электрометаллургический комбинат стал одним из передовых предприятий страны.
Так уж совпало, что эта торжественная церемония состоялась 30 марта, в этот день Алексею Алексеевичу исполнилось бы 85 лет…
Напомним, впервые премия А. А. Угарова была вручена 29 марта 2013 года, ее лауреатами стали пять представителей промышленного производства, а через год – семь. На соискание нынешней, третьей ежегодной премии выдвинуто 29 номинантов – лучших работников промышленных предприятий, которые достигли высоких результатов в работе, научной и творческой деятельности, вложили энергию и мастерство в развитие Белгородчины.

Наступают волнующие минуты. Звучат слова ведущего:
– Решением наблюдательного совета Фонда достижений промышленников имени Алексея Алексеевича Угарова лауреатом в номинации «Личный вклад» признан главный инженер ОЭМК Александр Дмитриевич Тищенко.
В зале раздаются дружные аплодисменты.
Более тридцати лет А. Д. Тищенко трудится в металлургической отрасли. А начал карьеру на Новолипецком металлургическом комбинате нагревальщиком металла. За многие годы он прошел все профессиональные ступени, познав хитрости прокатного производства. В 2003 году Александра Дмитриевича пригласили на ОЭМК на одну из руководящих должностей, а в 2011 году его назначили главным инженером комбината. Читать далее »

Покорили зрителей без слов

При поддержке Благотворительного фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» Государственный академический ансамбль народного танца имени Игоря Моисеева, известный во всем мире как Балет Игоря Моисеева, выступил в Губкине и Старом Осколе с концертной программой «Классика Игоря Моисеева».

Ансамбль привез в Белгородскую область уникальную программу, в которую вошли сюита старинных русских танцев, калмыцкий танец, сюита молдавских танцев «Хора», «Чиокырлия», «Жок», танец бессарабских цыган, аргентинское «Гаучо» и другие.
Возможность посетить концерты легендарного ансамбля получили юные воспитанники танцевальных коллективов Губкина и Старого Оскола, работники Лебединского ГОКа и ОЭМК, а также губкинцы и старооскольцы – победители викторин на знание творчества ансамбля Игоря Моисеева.
Первый в мире профессиональный ансамбль народного танца был создан уникальным хореографом Игорем Александровичем Моисеевым в 1937 году. Моисеев поставил около 300 произведений: знаменитые «Партизаны», «Гопак», «Бульба», «Яблочко», «Арагонская хота» и другие вошли в золотой фонд мировой классики и облетели с гастролями почти всю планету. Шедевры, созданные Игорем Александровичем, по-прежнему приводят в восторг зрителей всего мира. Читать далее »

Март 31st

Оценка «отлично» очень привычна

Двести семьдесят пять самых умных, активных и талантливых студентов Белгородской области стали обладателями сертификатов на получение именной стипендии гуманитарного Фонда «Поколение». Двадцать пять особо отличившихся представителей студенческого сообщества получили заветные сертификаты из рук руководителя фонда, депутата Госдумы А. В. Скоча.
Стипендия «Лучший студент года» фонда «Поколение» присуждается с 2002 года. Выдается она как студентам, обучающимся на бюджетной основе, так и «платникам». В этом году конкурс проводился среди 40 образовательных учреждений области.

Обладатель звания «Лучший студент года» – личность разносторонняя. Он должен заниматься наукой, отлично учиться, участвовать в общественной жизни и быть полезным людям. Как выяснилось, все стипендиаты полностью соответствуют этим критериям.
Мария Рыбак – студентка пятого курса агрономического факультета Белгородского государственного аграрного университета имени В. Я. Горина. За годы учебы в школе и вузе девушка ни разу не получала отметку ниже отличной. Ее вклад в общественную жизнь университета трудно переоценить. Вот и сейчас она готовит дипломную работу, связанную с благоустройством и озеленением двора ставшего уже родным вуза.
– Я очень люблю свою профессию, и мне приятно, что у нас принято обращать внимание на молодых людей, которые не просто хорошо учатся, но еще и стараются быть полезными для своего региона, – говорит Мария. Читать далее »

Точнее надо ориентироваться

Погодные условия, не всегда точно предугадываемые даже синоптиками, явно не балуют сеятелей. Сильные ветры и бури последних дней, пока не случилось остановившего посевные агрегаты некоего «снежного сопровождения», сильно иссушали почву, разбойно срывали крыши, валили деревья, а местами выносили с полей и почвенные плодородные частицы. Ночные морозцы не сулили добра всходам.
Как быть? Переждать непогоду или, максимально поспешая, сеять? Ясно одно: выиграет тот, кто сумеет верно сориентироваться в погодном хаосе, особенно юго-восточном.
Вейделевский район. Здесь в упреждение послепосевных суховеев привыкли сеять пораньше, как только поля способны принять технику ярового сева. Вот и сегодня еще до наступления непогоды посеяли все ранние зерновые – ячмень, овес, горох – на 13980 гектарах. Два «русагровских» производственных отделения – Закутчанское и Викторопольское, покончив с севом зерновых, зашлейфовали поля под сев сахарной свеклы. Теперь придется подождать более благодатной погоды, исключающей риск погубить нежные всходы технической культуры. А посеять ее в районе предстоит на 8 тысячах гектаров. Читать далее »

Совместные усилия дадут результат

На 45-м заседании областной Думы депутаты единогласно утвердили кандидатуру нового председателя комитета по местному самоуправлению и вопросам экономического развития и предпринимательства. Им стал вице-спикер областной Думы В. С. Скруг. Он сменил на этом посту руководителя комитета В. Н. Потрясаева, который в связи с избранием на должность председателя облдумы сложил с себя прежние полномочия.
Далее депутаты продолжили работу, рассмотрев ряд важных вопросов.

С отчетом перед депутатами выступил начальник УМВД России по Белгородской области В. Н. Пестерев. «Весьма плодотворным» назвал он сотрудничество правоохранителей с законодательным органом региона. Белгородские полицейские, например, стали инициаторами поправок и изменений в областной закон об административных правонарушениях.
– Приоритетом нашей деятельности остается защита экономики области от противоправных посягательств и противодействие организованной преступности, – сказал В. Н. Пестерев. – Оперативные наработки прошлого года позволили выявить ряд резонансных преступлений уже в текущем году. Читать далее »

Дети злы?

Помните фильм Ролана Быкова «Чучело» о девочке Лене Бессольцевой, ставшей изгоем в своем шестом классе? Фильм стал резонансным, был удостоен Госпремии СССР. В нем не звучат слова «моббинг» и «буллинг», хотя именно «Чучело» сразу приходит на память, когда разъясняется смысл этих иностранных слов, вползающих в нашу действительность.
На русский язык их можно перевести так: травля, бойкотирование, психологическое давление в коллективе с целью вытеснения неугодного. Речь в нашем контексте идет о детском коллективе – школьном.
Пути решения проблем моббинга и буллинга в детских учреждениях искали члены Общественного экспертного совета при уполномоченном по правам ребенка в Белгородской области на своем недавнем заседании. (Не очень хочется использовать эти иностранные обозначения, поэтому обойдемся понятным словом «травля»).

Хотя травля – это мягко сказано. Современные школьники не просто бойкотируют, издеваются над неугодными сверстниками – причем изгоем может стать любой одноклассник, который чем-то не похож на остальных: разрезом глаз, состоянием здоровья, материальным положением родителей. Таких избивают, снимают это жуткое видео на мобильный телефон и выкладывают в Интернет. Это дети тех самых выросших школьников, о которых рассказывает фильм тридцатилетней давности «Чучело». Читать далее »

Весенняя «заморозка»

«Магнит», «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель», «Лента» и другие крупнейшие торговые сети страны объявили о «заморозке», начиная с марта, цен на 20 социально значимых продуктов питания сроком на два месяца.

На Белгородчине эта инициатива российских торговцев получила продолжение. Департамент экономического развития области сегодня пытается договориться о фиксации цен на белгородские продукты. Об этом на пресс-конференции сообщил начальник управления по развитию потребительского рынка В. К. Зубов.
– Мы заключили трехстороннее соглашение между белгородскими производителями и торговлей о «заморозке» цен на социально значимые продукты. Пока соглашение есть с региональной сетью магазинов «Каскад» и предприятием-производителем «Ваш хлеб», касается оно четырех наименований хлебобулочных изделий. Этот же вопрос будем отрабатывать с производителями колбасных и молочных изделий.
По словам В. К. Зубова, стороны договорились, что не станут повышать цены два–три месяца.
Владимир Константинович считает, что те действия, которые предпринимаются правительством страны, региона и департаментом экономического развития по стабилизации цен на рынке продовольствия, могут внушать сдержанный оптимизм. Уверенность в завтрашнем дне, по его мнению, придает заявление Министерства экономического развития о прогнозе инфляции в России в 2015 году, которая, как предполагают, должна снизиться с 16 процентов до 12. Читать далее »

«Ваш сын, муж, брат Вася…»

Приезжая в гости к маме Пелагее Пантелеевне, любила слушать ее воспоминания. Помню, как в один из вечеров она открыла заветную шкатулку с фронтовыми письмами отца Василия Ивановича. Держу их в руках – уже пожелтевшие, истертые, читаю: «5.04.1942 г. Х. В.» (эти буквы стоят в уголке письма, была Пасха. – Л. П).
«Письмо от Васи своему родному семейству. Во-первых, кланяюсь папаше и мамаше, и привет жене Поле и деткам – дочке Любе и сыночку Гене. Еще привет дорогому братцу Грише и Тане с вашими детками Витей и Толей, еще привет сестрице Насте с детками Игоречком и Люсей и привет сестре-няне Тане и Мане с ребятами Шурой, Колей, Витей и Павлушей. Я пока жив и здоров, того и вам желаю. Как я соскучился по вам и охота мне вас видеть, узнать, как вы живете. Есть ли известия от братьев Алеши и Коли? Прошу вас, берегите себя и старайтесь пережить все невзгоды. Ведь страдает сейчас от наглого проклятого фашиста весь наш народ. Но мы разобьем фашистских варваров, выгоним их со своей земли, покончим с кровожадным Гитлером, тогда вернемся домой и заживем на славу…». Читать далее »

Чтоб пред врагами не дрожать, НАДОБНО МУЖАТЬ

2015-й – Год литературы

Интервью с писателем, издателем и главным редактором журнала «Звонница»

Шаповалов Владислав Мефодьевич
Родился в 1925 году. Писатель, член СП России. Главный редактор журнала «Звонница». Автор более двух десятков книг прозы.
Многие его произведения переведены на испанский, португальский, нидерландский, польский, украинский языки.
Лауреат нескольких журнальных премий, в том числе и Всероссийской литературной премии «Прохоровское поле».

Участник Великой Отечественной войны. Награжден орденом Отечественной войны 1-й степени, медалью «За отвагу» и другими.
– Владислав Мефодьевич, недавно вышел в свет юбилейный 20-й номер «Звонницы» – общественно-политического, литературно-художественного, научного издания. На презентации высоко оценили качество журнала. Во многих номерах, и это традиция, даются обстоятельные оценки исторических событий, публичных лиц и личностей, всесторонне обсуждаются «скользкие» политические темы. Как зарождалась «Звонница», как выживает в эпоху коммерциализации такое разностороннее издание? Можно сказать, единственное в своем роде.
– Лицензию, как одному из пионеров, вручал мне лично министр печати Михаил Никифорович Полторанин. К слову, она в те лихие времена стоила очень дорого – десять тысяч рублей советскими (при стоимости легковушки в шесть тысяч). Благо, тогда мне шли еще гонорары. Весомые.
В то же время я и задумал издавать журнал, это право давала лицензия. Но осуществить замысел удалось лишь в 1997 году – топили финансовые бураны Ельцина. Два раза я вылезал из банкротства, но горький опыт – тоже опыт. Читать далее »

УПАЛ В РЕКУ САМОЛЁТ...

«Учения проходят раз в году, а работа – каждый день» – так любят говорить белгородские спасатели. В этом году в Сосновке впервые в области прошли масштабные командно-штабные учения МЧС и экстренных служб. Меньше чем за час все белгородские службы слаженно и динамично, по определенному сценарию, провели спасательные операции на воде, земле и небе.
Основная цель этих учений – проверка готовности сил и средств, которые в случае чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера смогут обеспечить безопасность населения. В них было задействовано больше 260 специалистов и несколько десятков единиц техники. За всеми действиями белгородских служб пристально следила прибывшая для специальной проверки комиссия Центрального регионального Центра МЧС России во главе с замначальника ведомства В. С. Уваркиным.
Согласно сценарию тренировки, на окраине областного центра произошла авиакатастрофа. Самолет «Самара – Белгород» упал в реку Северский Донец. Из более чем восьмидесяти пассажиров самолета выжить удалось единицам. Едва срабатывает тревога – и к месту крушения самолета уже несется оперативная группа Белгородского гарнизона пожарной охраны, направляются аварийно-спасательные подразделения, поисково-спасательная служба региона, служба медицины катастроф, сотрудники УМВД и следственного управления, психологи. Читать далее »

data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Партнёры

Зайти programmy.info . вконтакте

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла