Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /data/p0199/belpravda.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Архив - Мар 2, 2015

Дата

ПОЕДИНОК С ВЕРШИНАМИ

«Будучи существом микроскопического размера, я нахожусь на теле горных гигантов, я поднимаюсь к ним на голову. Это наполняет меня чувством глубокого удовлетворения, чувством абсолютного внутреннего спокойствия».
Так сказала Герлинда Кальтенбруннер – первая в мире женщина, поднявшаяся на четырнадцать вершин-«восьмитысячников» без использования кислородных баллонов.
Чем руководствуется белгородский альпинист Сергей Николаевич Шевченко, восходя на очередную вершину, что призывает его покорять самые высокие горы на планете? К слову, в позапрошлом году «Белгородская правда» уже писала о его участии в международной альпинистской экспедиции на Эверест.
Сегодня – его рассказ об очередном восхождении, которое группа российских и зарубежных альпинистов совершила с 22 декабря по 14 января. На этот раз на пик Аконкагуа – высочайшую вершину американского континента, 6970 метров, расположенную на границе Чили и Аргентины.

По зубцам «земной короны»

Словно царская корона, поверхность нашей планеты венчают различные горные цепи. И зубцы этой короны – семь высочайших вершин всех семи земных континентов.
Среди них Эверест (8848 метров) – высочайшая вершина Азии и всей планеты, Аконкагуа (6962 м, Южная Америка), Мак-Кинли (6194 м, Северная Америка), Килиманджаро (5895 м, Африка), Эльбрус (5642 м, высочайшая вершина Европы), массив Винсона (4897 м, Антарктида). И седьмая вершина на выбор альпинистов: либо пирамида Карстенз (4884 м, Австралия и Океания), либо пик Костюшко (2228 м, Австралия). Читать далее »

Рецепт его молодости

Километрах в трех от небольшой речушки Корочка на плоскогорье стоит село с красивым названием Плотавец. Плота, плеть, ограда – видимо, от этих старинных слов и ведет оно свое название. За два с половиной года до революции (а от февральской 1917 года – ровно за два) родился здесь мальчонка, которого назвали Дмитрием. Ничего особенного и богатырского в нем не было, разве что, поговаривали, дед его в сто лет нес службу клириком в местной церкви. А значит, и внуку уготована долгая жизнь. И как в воду глядели. Совсем недавно плотавчане отметили вековой юбилей своего старейшего жителя. Дед Митя на своем юбилее хлопнул с почетными гостями три рюмочки крепкой настоечки и затянул русскую народную.
На окраине села, которую называли Боевик, почти до военного времени проходили кулачные бои. Небольшой ростом Димка Чуйков азартно бился здесь до первой крови, и сладить с шустрым парнем мало кто мог. Даже из соседних сел. Так и чередовал он работу на колхозном поле и рыцарские турниры на Боевике. Правда, и в колхозном клубе ему соперников не было. Что в танцах, что в песнях. Многие хлопцы вздохнули свободнее, когда Дима Чуйков в 1939-м ушел в армию. Всех девок отбил – кому же понравится? Многие девчата приуныли. Три года службы – срок немалый.
Знали бы они, что вернется Чуйков аж через восемь лет израненным фронтовиком, с боевыми наградами на груди. Читать далее »

Пробиотики всё ближе

– Мы поставили задачу, – сказал на совещании в БелГУ глава региона Е. С. Савченко, – заниматься в нашей области производством еды. Еда – всегда самый востребованный бизнес. Сегодня на Белгородчине выпускается продуктов питания на 400 миллиардов рублей в год. Цель – в течение пяти лет увеличить этот показатель в 2,5 раза, то есть, выйти на объем в триллион рублей. Другими словами, если взять за основу расчетов, что человек в среднем тратит на питание 100 тысяч рублей в год, то мы планируем кормить 10 миллионов человек. Такой вот продовольственный каравай Белгородчины положим на алтарь нашего Отечества…

– А без науки, без развития биотехнологий выполнить эту задачу, получить качественный провиант не представляется возможным, – перешел губернатор непосредственно к повестке дня совещания – о создании на базе Белгородского госуниверситета областного микробиологического центра.
Итак, известный наш «конек», отрасль, где Белгородчина бьет все рекорды, – безусловно, животноводство. Только представить: по производству мяса птицы и свинины (а это, между прочим, 980 килограммов в год на «душу населения») наша отдельно взятая область в пять раз обгоняет сегодня США в целом! Читать далее »

data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла