Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /data/p0199/belpravda.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Архив - Янв 2015

Январь 31st

И на ивнянской земле будут яблони цвести

«А чем, собственно, наша ивнянская землица хуже корочанской? Если там яблоки славятся на всю Россию, то и мы можем выращивать урожай не хуже».
Примерно так рассуждали ивнянские фермеры Бредихин и Касецкий.
Петр Владимирович Касецкий, приехав из Казахстана, долго выбирал участок земли с таким расчетом, чтобы он был рядом с лесом. Ему, выпускнику Московского областного института леса, проект «Зеленая столица» пришелся по душе. Насмотревшись на казахские просторные степи, он давно мечтал о других просторах – лесных. Озеленить свой край было его давней мечтой. Так в Ивнянском районе по­явилось индивидуальное предприятие «ИП Касецкий», специализирующееся на ландшафтном обустройстве, облесении меловых склонов и эрозионно опасных участков, рекультивации земли после техногенного воздействия. Тем более что ивнянцы всерьез взялись за реализацию проекта.
Работы на его участке невпроворот. Петр Владимирович всегда что-то колирует, прививает, пересаживает. Голубая ель, ива витая и карликовая, дуб, рябина, пять разновидностей клена. Чего только здесь нет! Даже японская спирея, снежноягодник есть. За саженцами, если прослышал о каком-то необычном сорте, Касецкий может ехать за тридевять земель. Выращивает фермер и цветы: здесь ему первая помощница жена – Татьяна Петровна. Читать далее »

В приличном обществе люди не матерятся

Странно, что отменить законодательный запрет на использование ненормативной лексики в театре и кино предлагают деятели искусства, в чьем творческом багаже огромное число и других не менее эмоциональных и тонких выразительных красок. А мат все-таки тонким средством выражения не назовешь. Об этом заявил народный артист России, актер БГАДТ имени М. С. Щепкина, член регионального штаба Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию» в Белгородской области Виталий Стариков.
По информации СМИ, Министерство культуры уже подготовило законопроект о возвращении нецензурной лексики в кинематограф. Согласно документу, такие фильмы будут разрешены к просмотру только с пометкой «18+», а кинотеатрам, пропускающим несовершеннолетних на сеанс, будет грозить штраф от 1 до 5 млн. руб. и возможное приостановление деятельности на срок до 90 дней. Инициатором возврата русского мата на широкий экран выступила группа режиссеров во главе с Никитой Михалковым, Олегом Табаковым, Федором Бондарчуком и другими.
«Нельзя не согласиться с Президентом России, который, выступая на церемонии открытия Года литературы, напомнил о том, что Толстой, Чехов, Бунин обходились без ненормативной лексики в своих произведениях. Можно назвать имена и других писателей. Конечно, среди классиков были и те, кто прибегал к крепкому словцу. Но, как правило, они не адресовали свои «хулиганские» произведения широкому читателю», – заявил Виталий Стариков. Читать далее »

Люди мира, будьте зорче втрое

В АВГУСТЕ 1961 года в составе белгородской молодежной тургруппы я первый раз посетил Бухенвальд. Наш автобус остановился у главных решетчатых ворот концлагеря, над которыми железными буквами выложены слова JEDEM DAS SEINE (Каждому свое). Над воротами высится второй этаж с пятью окнами: в центре три спаренных и по бокам по одному. Над спаренными окнами находится третий этаж на ширину окон также с тремя спаренными. Все это венчается маленькой башенкой с огромными часами, которые остановились, когда узники подняли восстание против охраны. От воротного комплекса влево и вправо отходят одно­этажные строения. В левом крыле размещались камеры для заключенных, в правом – охрана. За правым крылом, внутри лагеря, находилось одноэтажное здание крематория, в полуподвальном помещении стояло восемь печей. С левой стороны крематория – небольшая деревянная пристройка, через одну половину которой проходили подлежащие уни­чтожению, а через вторую выносили во двор трупы, где их либо складировали, когда крематорий бездействовал, либо через специальные люки подавали в печное отделение. 18 августа 1944 года гестаповцы доставили в Бухенвальд вождя немецкого пролетариата Эрнста Тельмана, провезли его через деревянные ворота во двор крематория, тайно расстреляли, а труп сожгли. Читать далее »

Чтобы помнили

Скоро мы будем отмечать 70-летие со дня Победы над фашистской Германией, а из бывших фронтовиков осталось очень мало в живых. В отдельных селах их совсем нет. Но мне приходят на память те, с которыми я разговаривал или писал о них. Знаю, например, что семья Павла Федоровича Соловьева, жившая в селе Нагольное, была в свое время раскулачена. У нее не только отобрали продукты и одежду, но и жилье. Я спросил его напрямик, не было ли у него желания добровольно сдаться немцам в плен.
– Да ты что, в своем уме? – произнес он горячо. – За кого меня принимаешь? Разве весь народ страны виноват в том, что с нами в свое время несправедливо поступили?
И тут же Павел Федорович вспомнил своего друга детства Андрея Бычкова, который делился с ним последним куском хлеба.
– И когда я узнал, что он погиб в первые дни войны, – говорил Соловьев, – то не думал о своей смерти, а стремился отом­стить за Андрея.
И, показывая свои награды, добавил:
– Как видишь, они не шибко большие, но поверь, более ста фашистов уложил своими руками.
Яков Трофимович Яровой тоже был из семьи раскулаченных и воспитывался в приюте, но, воюя в знаменитой ордена Ленина 70 й стрелковой дивизии, он с честью прошел боевой путь солдата. Однако когда я спросил его, какое боевое событие ему больше всего запомнилось, он сказал: «Первое наше отступление, когда после ожесточенных боев нам пришлось сдавать врагу старинный город Псков. На душе было очень тяжело. Стыдно было смотреть в глаза женщин, стариков и детей. И сколько бы мы потом побед ни одерживали, а вот это отступление никогда не выходило из моей головы». Читать далее »

На этой неделе

Глава администрации Белгорода С. А. Боженов подписал распоряжение, устанавливающее места для катания на лошадях и пони. Аллея на проспекте Б. Хмельницкого в районе Дома офицеров; дорога к пляжу «Левобережный»; территория, прилегающая к водоему на улице Красносельской – лишь здесь конные прогулки отныне вполне законны. За исполнение распоряжения отвечает городской департамент экономического развития. Читать далее »

Январь 30th

Только – мало в рифму. НАДО В ДУШУ

Юбилей в стихах и прозе

ЭТО АФОРИСТИЧНОЕ утверждение Роберта Рождественского – во второй его части – в такой же степени, как к поэтам, следует адресовать и прозаикам. И те и другие состоят в одном Союзе писателей России и, если уж являются настоящими мастерами высокохудожественного слова, то, без всяких скидок и оговорок, должны с максимальной отдачей вести борьбу за умы, сердца и души.
Особое вдохновение творческим усилиям в данном направлении должно придавать то, что начавшийся 2015-й – Год литературы.
Его открытие в нашей области ознаменовалось торжествами в Белгородской государственной филармонии, которые были посвящены 50-летию создания регионального отделения Союза писателей России. И хотя на литературно-музыкальном вечере прозвучала в исполнении заслуженного артиста РФ Владимира Бойко и оркестра русских народных инструментов песня «Что-то нету гостей…», это было не более чем шуткой: не только в большом зале, но и на балконе практически не осталось пустых мест.
У нас всегда так, когда проходят встречи с прекрасным, в том числе с литературным творчеством земляков, с теми, кто его олицетворяет, отметил начальник областного управления культуры С. И. Курганский. Читать далее »

Мы хорошо знаем, на кого равняться

Совсем недавно юбилейного нагрудного знака «60 лет Белгородской области» был удостоен Юрий Григорьевич Анциферов. Человек, который, по сути, сам стал неотъемлемой частицей ее истории.
В этом легко убедиться, обратившись к подшивкам нашей газеты. Почти полвека на страницах «БП» с завидной регулярностью появлялись статьи, заметки, корреспонденции, интервью и репортажи, повествующие о кипучей жизни промышленного и сельскохозяйственного производства, о лучших представителях ведущих отраслей и сфер, об их достижениях…
Многие публикации затем выкристаллизовывались в книги. Для Ю. Г. Анциферова стало своеобразной традицией издавать их минимум по одной в год. Они есть практически в каждой библиотеке.
Потому неудивительно, что для нас Юрий Григорьевич прежде всего вершина, на которую следует равняться. И отнюдь не только из-за его волейбольного роста (он, кстати, большой любитель этого вида спорта), а прежде всего из-за незаурядного творческого мастерства. За годы работы в «Белгородке» он получил немало отличий: медали, почетные звания, высшую журналистскую награду России – «Золотое перо»… Читать далее »

«Атака века»: взгляд из Чернянки

Ежегодно в январские дни белгородцы – ветераны флота посещают Чернянку, где родился, жил и похоронен почетный гражданин Чернянского района, ветеран-подводник, командир отделения рулевых сигнальщиков подводной лодки «С-13», капитан запаса Александр Никитович Волков.
Ровно 70 лет назад – 30 января 1945 года – эта подводная лодка под командованием капитана 3-го ранга Александра Ивановича Маринеско потопила фашистский лайнер «Вильгельм Густлов» водоизмещением 25 тысяч тонн с более чем 9 тысячами эвакуирующихся немецких подводников, штабников и других военных на борту.

Это был самый большой корабль по водоизмещению из числа всех потопленных в годы Великой Отечественной войны советскими подводниками и с самым большим количеством уничтоженных врагов.
Атака подводной лодки была выполнена с самым искусным и гениальным мастерством, получив название «Атака века». Боевое маневрирование «С-13» в ходе нее у многих военных моряков помещено в рамке на стене как самая дорогая картина.
На мостике «С-13» во время этой исторической операции рядом с командиром находился моряк-подводник из Чернянки Александр Никитович Волков. Читать далее »

Чем привлекает Север

Арктика для многих стран мира и транснациональных корпораций в последнее время стала привлекательной благодаря огромным запасам углеводородов. На этой земле возможно возникновение споров о принадлежности арктических зон, столкновение интересов. Соответственно повышается военная активность. Совместно с военным комиссариатом Белгородской области участвует в формировании первой мотострелковой арктической бригады в поселке Алакуртти (Мурманская область) и пункт отбора на службу по контракту.
У начальника пункта, майора И. А. Дюкарева, поинтересовалась: «Что привлекает молодых людей на службу в условиях вечной мерзлоты? Во что их там оденут?».
– Конечно же, в первую очередь, привлекают льготы, – ответил Игорь Александрович. – Помимо 45-суточного отпуска и бесплатного проезда, контрактникам гарантирован полный соцпакет военнослужащих, куда входят: обеспечение жильем, получение образования (среднего и высшего), система страхования жизни и здоровья, продовольственное и вещевое, медицинское и пенсионное обеспечение. А также «полярки» (10 процентов денежному довольствию каждые полгода). Максимальное их количество 80 процентов, а также районный коэффициент 1,4.
Чтобы военнослужащие не замерзали, разработан специальный вариант зимней одежды. Она предназначена для особо холодных климатических условий, успешно прошла испытания в Заполярье. Читать далее »

«А ты готов к труду и обороне?»

Едва не поголовное увлечение совсем юных и молодых наших граждан разнообразнейшими кнопочными штуковинами, Интернетом и прочей видеоэлектроникой привело и приводит к не совсем добрым, а порой и совсем недобрым результатам. Приходящие на армейский призывной пункт парни часто не обнаруживают умения отжиматься от пола, доставать подбородком перекладину турника, сколько-нибудь прилично одолевать даже небольшие дистанции в беге.
Вместо того чтобы за каникулярное лето нагуляться на природе и накупаться в реке едва не до «цыпок» на ногах и руках, а зимой всласть накататься на лыжах и коньках, хотя бы из рассказов взрослых узнать о когда-то массово и горделиво носимых ими на груди значках БГТО и ГТО, что переводилось и читалось как «Будь готов к труду и обороне» и «Готов к труду и обороне», сегодняшние подростки денно и нощно просиживают у домашних экранов, нажатием кнопок умело «поражают» изображаемые там танки, самолеты и другую технику «неприятеля». И от того бесконечного сидения у них дряблая мускулатура, искривление позвоночника и вообще слабая сопротивляемость болезням. Читать далее »

data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Партнёры

pdf commander купить на programmy.info . VK

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла