Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /data/p0199/belpravda.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Архив - Янв 19, 2015

Дата

Не бросая слов на ветер…

Лет десять назад Александр Владимирович Турьянский, ректор Белгородской сельхозакадемии, пообещал своим студентам и сотрудникам, что учебное заведение станет университетом. А он слов на ветер не бросает. Практически за несколько дней до его шестидесятилетнего юбилея мечта исполнилась. К этому моменту Александр Владимирович успел основательно теоретически подготовиться к этому событию (практически он давно был готов) – стал доктором экономических наук, профессором.
Трудовую деятельность А. В. Турьянский начал механиком в колхозе «Дружба» Яковлевского района. Инженер-технолог, начальник производственного участка – с опытом приходило и признание. Партийная работа в родном Яковлевском районе, а затем руководство первым в области агропромышленным объединением предваряли еще один значимый этап в его жизни. Одиннадцать лет он руководил Яковлевским районом и вывел его в передовые.
По его инициативе впервые в области был внедрен меж­отраслевой хозрасчет во взаимоотношениях сельскохозяйственных и обслуживающих перерабатывающих предприятий.
В августе 2002 года наступил новый этап в жизни А. В. Турьянского. Он возглавил сельхозакадемию. Практически сразу был создан Фонд содействия развитию учебно-научного агропромышленного комплекса. При его участии в академию привлечено дополнительное финансирование, направленное на разработку и освоение конкурентоспособных технологий в учебном и научном процессах; построены новые учебные корпуса, лаборатории, создан знаменитый агропарк. Читать далее »

Любуйся, но не рви

РАЙОН за реликтовые поросли степных воронцов (пионов узколистых) величают воронцовым краем. Потому вейделевцы стремятся сделать воронцовые места заповедными (приезжай, любуйся, но не рви!).
Степной заповедник природной красоты – хорошо. Но сегодня вейделевцам того мало. От весны к весне цветов на улицах райцентра и поселений прибавляется. И с этим вейделевцы идут нынче дальше. Цветочному ландшафтному обустройству придается организованный характер. Важно, что одним из первых зажегся этой идеей глава районной администрации А. В. Тарасенко.
Очень конкретный рабочий характер носила недавняя встреча главы администрации с предпринимателем М. В. Галкиной. Марина Валентиновна успешно занимается тепличным бизнесом. Масштабы ее производства способны полностью обеспечить весеннюю цветопосадочную кампанию в районе рассадой цветов и декоративных растений. Об этом и было достигнуто соглашение главы района с предпринимателем. В эти январские дни в теплицах закладываются семена под сверстанные планы весенних посадочных работ. Читать далее »

«Во Иордане крещающуся Тебе, Господи…»

«В этот святой день пришел Иисус из Галилеи на Иордан к Иоанну, чтобы креститься от него»…
С тех пор маленькую иордань православный люд устраивает себе чуть ли не на каждой речке. И мало заботы ему: морозец на дворе или оттепель, как сегодня, – идут окунуться в святую воду и смыть с себя все прегрешения.
Крещенская вода у христиан почитается лучшим лекарством от всех телесных и духовных недугов. Особенность Крещения составляют два великих водосвятия: первое проводится в храме в сочельник, накануне праздника; второе – на следующий день под открытым небом. Крещенскую воду хранят целый год и используют очень бережно.
В Белгородской области для Крещенского омовения оборудовано около пятидесяти мест.
Более сотни сотрудников МЧС обеспечивали порядок и безопасность обряда омовения.
А таких омовений у нас, по самым скромным подсчетам, было около десяти тысяч!
Во всех церквях уже с ночи стояли очереди за святой водой. И не было в этих очередях ни злобных лиц, ни раздраженных речей. Словно благодать сошла на всех людей. Вот так бы всегда!
Тут как нельзя кстати вспомнились слова Ивана Шмелева из книги «Лето Господне»:
«Хорошо мне, касатик… будто и я со Христом крестился, все жилки разымаются. Вырастешь, тоже в ердани окунайся». Читать далее »

Бессменный лидер

В течение многих лет и даже десятилетий в Ракитянском районе никто не может не то что преодолеть, а хотя бы приблизиться к результатам работы животноводов ЗАО «Бобравское», которым руководит лауреат Горинской премии Петр Евгеньевич Мирошин. Доярки этого хозяйства из года в год добиваются наивысших в районе надоев молока от коровы и никому не уступают первенства.
В 2013 году, к примеру, от каждой из 1300 коров, имеющихся в хозяйстве, они надоили в среднем по 6785 килограммов молока, валовое производство которого составило более 8210 тонн. Доярки лучшей молочнотоварной фермы № 1 под руководством заведующей Л. Н. Куджаевой получили от каждой коровы более 7300 килограммов первосортной продукции, а доярки-напарницы этой фермы Нина Васильевна Луценко и Татьяна Дмитриевна Шаповалова от каждой из 70 коров своей группы надоили в среднем по 7997 килограммов молока, вплотную подойдя к восьмитысячному рубежу годовых надоев.
Традиционно успешно завершили животноводы этого хозяйства и минувший сельскохозяйственный год. В декабрьские дни от каждой коровы надаивали в среднем по 17,3 килограмма молока, что на 200 граммов больше декабрьских дней 2013 года. И по-прежнему здесь в лидерах коллектив доярок МТФ № 1, надаивающий ежедневно от каждой коровы по 18,2 килограмма молока жирностью до четырех процентов. К концу завершившегося года от каждой коровы получено в среднем по 6900 килограммов молока, а к концу 2015-го хозяйство выйдет на семитысячекилограммовый рубеж годовых надоев молока от коровы. Читать далее »

У причала тихой радости

Бывают люди умные и бывают люди глупые. А еще бывают – мудрые. Говорю это не затем, конечно, чтобы довести до читателя, что Станислав Федорович Протасов – а именно о нем пойдет далее речь – мудрый человек. Ибо трудно было бы утверждать обратное о человеке, успешно проработавшем когда-то в должности главного врача Губкинской центральной городской больницы почти два десятка лет. К тому же, разве не сказал Гиппократ: «Врач – философ. Ведь нет большой разницы между мудростью и медициной»?
Недавно побывал в гостях у Людмилы Анатольевны и Станислава Федоровича Протасовых, «золотых» уже, к слову сказать, молодоженов, так как совсем недавно они отметили свою юбилейную «свадьбу». Квартирка по нынешним масштабам – небольшая, но уютная. В кабинете хозяина негде повернуться от книг. Но не это стало неожиданным для меня, а примостившийся рядом с книжными стеллажами внушительный ряд полок, под завязку заполненный аудиокассетами и дисками. «Классика?». – «Не только. Больше – все, чем увлекался в молодости».
С биографией Станислава Федоровича я частично познакомился, когда читал его «Записки провинциального врача», изданные в Губкинской типографии тиражом 100 штук, для детей и внуков. Это восьмитомное издание, в котором он собрал и записал в течение своей жизни более 20 тысяч высказываний своих и чужих, мудрых и не очень, но, в любом случае, полезных. И вот теперь знакомство продолжается. Читать далее »

Радужные цвета белой глины

В Белгородском государственном центре народного творчества перед белгородцами с творческим отчетом «Гордимся славою Оте­чества родного!» выступили артисты и ремесленники Старооскольского городского округа.
По старой доброй традиции, установившейся с 2006 года, – начала «отчетов» муниципальных районов и городских округов Белгородской области – наши гости презентовали выставку декоративно-прикладного творчества и изобразительного искусства и концерт лучших творческих коллективов.

Старый Оскол (старое название – Казацкая слобода) по справедливости называют центром традиционных промыслов и ремесел. Огромные залежи белой глины давным-давно определили род занятий местных жителей – испокон веков здесь целыми с­емьями занимались гончарством. Развит здесь старинный промысел – глиняная игрушка, пожалуй, единственный исконно народный промысел, сохранившийся на белгородской земле.
Мастера Старого Оскола, по словам специалистов, вносят большой вклад в развитие декоративно-прикладного искусства нашей области; здесь существует четыре крупных объединения мастеров, работающих в самых различных жанрах.
Редкий по нынешним меркам промысел, ведущий свою историю с середины XVIII столетия, наряду с двадцатью сохранившимися российскими промыслами глиняной игрушки – Дымковской (Кировская область), Филимоновской (Тульская область), Романовской (Липецкая область), Хлудневской (Калужская область), Каргопольской (Архангельская область) и так далее, был безжалостно погублен на полвека в 30-е годы. Он был вымещен фаб­ричной игрушкой из целлулоида, дерева, жести и резины, но чудом выжил и был возрожден в 80–90-е годы XX века. Читать далее »

data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла