Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /data/p0199/belpravda.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Архив - Янв 23, 2015

Дата

Несостоявшийся капитализм

В БЕЛГОРОДСКОМ художественном музее открыта выставка, посвященная елизаветинским и екатерининским временам, то есть середине и второй половине XVIII века.
Среди экспонатов гравюры, картины, предметы быта из серебра и золота… Много комментариев к ним. Так и хочется воскликнуть: «Вот она какая, великая история России!». Однако подспудно возникает желание что-то найти и прочитать о той удивительной эпохе.
Действительно, комментариев немало, но они посетителю никоим образом не дают четких представлений о том времени. А между тем у авторитетнейшего знатока эпохи Н. Я. Эйдельмана в книге «Грань веков» читаем: «На огромных пространствах империи за год до смерти Екатерины II проживает 18,7 млн. душ мужского пола, общее же число подданных приблизительно устанавливалось удвоением: 37,4 – ок. 40 млн. россиян... Если же вычислять, «кому на Руси жить хорошо», если сосчитать «правящих» (дворяне, по крайней мере, с офицерским чином, соответственно чиновники с VIII класса и выше, плюс верхний слой духовенства и зажиточные неслужащие землевладельцы), то получим более 200 тыс. (или – семейно – 400 тыс.), т. е. примерно один процент. Один к ста. Можно указать и приблизительный уровень благосостояния «правящего процента»: на одного владельца приходится в среднем 100–150 крепостных (400–500 руб. годового оброка); столько же, примерно 300–450 руб., составляло и годовое жалованье у чиновников VIII класса и жалованье штаб-офицеров». Читать далее »

Танкодром загрохочет на Танковом поле...

Государственный военно-исторический музей-заповедник «Прохоровское поле» станет еще краше. Юбилейные торжества, посвященные 70-летию Великой Победы, пройдут здесь 15–16 мая. Дата была окончательно определена и объявлена на очередном заседании Попечительского совета «Прохоровское поле».
А сейчас идет ударная подготовка к знаменательному празднованию. В частности, начальник департамента строительства, транспорта и жилищно-коммунального хозяйства – заместитель председателя правительства области Н. В. Калашников рассказал членам Попечительского совета, что строительство танкодрома – одного из центральных объектов, открытие которого состоится 16 мая, ведется в строгом соответствии с графиком.
Площадка для размещения и демонстрации военной техники подготовлена полностью. Выполненные работы в объеме 52 миллионов рублей также целиком профинансированы.
В разгаре – возведение зрительских трибун, работы по ограждению трассы танкодрома. Из 19,5 миллиона рублей, выделенных сметой на эти цели, уже освоены 11 миллионов. По заверениям главного строителя области, танкодром будет готов к эксплуатации уже 20 апреля. То есть с опережением почти на месяц, чтобы наверняка не опоздать…
Но как обычно бывает, бочку меда обязательно испортит ложка дегтя. Оказалось, что каким-то образом без всякого внимания остался запланированный, но по сей день не строящийся объект – командно-наблюдательный пункт. «А еще нет благоустроенного перехода от существующего музея «Третье ратное поле России» к новой площадке, – посетовал председатель Попечительского совета член Совета Федерации Н. И. Рыжков. – Без этого запускать новые объекты нельзя». Читать далее »

Игрушка, рождённая в МУКах

Закончился год, нареченный в России Годом культуры. В год Барана, или Козы, как автор многих глиняных сосудов-баранов, хочу замолвить слово о «наших баранах» – старооскольской глиняной игрушке.
Изготовление глиняных игрушек массово производится в МУКах – муниципальных учреждениях культуры) Старого Оскола с 1980–1990-х годов. Там усердно трудятся не мастера из народа, а «народные мастера» – профессиональные художники, учителя черчения и рисования. Все игрушки из МУКов тоже как бы со «званиями» – традиционные. Но как человека, причастного к глиняным делам, «одолевают меня смутные сомнения…». Где то мерило, по которому определяется принадлежность изделия к разряду традиционных? Какой традиции, кто это решает и что за «народные», если «из народа» нет ни одного – все интеллигенты?
В создавшейся ситуации было бы справедливо учредить два звания: для дипломированных художников – «мастер», а для талантливых самородков – «народный мастер». Подобная градация мастерства позволит разрешить недоразумения и называть «вещи» своими именами. А пока не все, что производится «народными мастерами», достойно быть в традиции, а что достойно, случается, производят мастера из народа, не имеющие званий.
Существует два, совершенно не схожих между собой вида глиняных игрушек. Одни – из запасников Старооскольского краеведческого музея и аналогичные им из коллекции Б. А. Шевченко, найденные в Казацкой слободе. Изготовление других предпринято из прагматических соображений в коммерческие 1980–1990-е годы по инициативе коллекционера из Москвы М. Никитина группой художников из Старого Оскола по образцам и мотивам авторских работ сестер Гончаровых. Читать далее »

Выпил, порулил – В ТЮРЬМУ!

Наступивший год принес российским водителям немаловажные изменения в законодательстве относительно безопасности дорожного движения.
Нельзя не отметить: в свете статистических данных, о которых сообщил на специальном брифинге начальник областного управления ГИБДД Н. В. СМОЛЯКОВ, эти изменения весьма актуальны.

– В прошлом году на территории нашей области было зарегистрировано 1302 ДТП, в которых 720 человек погибли и 1462 получили ранения, – констатировал Николай Викторович. – По сравнению с позапрошлым годом количество ДТП увеличилось на 0,6 процента, число погибших – на 5,5 процента. Отмечено увеличение количества ДТП по вине нетрезвых водителей – на 1,4 процента, а отказавшихся от прохождения медицинского освидетельствования – на 34,5 процента.
Что же получается: несмотря на все усилия, предпринимаемые стражами порядка на дорогах, печальная статистика растет? Выходит, так. И даже то, что относительные показатели аварийности в нашей области остаются ниже средних по России, ситуацию не меняет.
Судя по всему, деваться некуда. Автомобилей на дорогах области не становится меньше. С каждым днем их только больше. Следовательно, будет расти и аварийность.
Власти развитых стран, давно столкнувшись с этой проблемой, предпринимают меры к тому, чтобы владение автомобилем и право передвижения на нем по центральным улицам крупных городов обходилось гражданам недешево. Читать далее »

Избран новый председатель

Вчера состоялось заседание Белгородской областной Думы. Главным вопросом повестки дня стало избрание нового председателя законодательного собрания области. Напомним, что это место освободилось после того, как И. Н. Кулабухов 15 января был избран членом Совета Федерации, представляющим в нем Белгородскую область.
На пост руководителя регионального парламента была предложена кандидатура Василия Николаевича Потрясаева. Депутаты облдумы единогласно проголосовали за него. Губернатор Е. С. Савченко поздравил В. Н. Потрясаева и пожелал успехов на этом посту. Затем в краткой речи сказал о задачах, над решением которых предстоит работать в 2015 году и ближайшей перспективе. «Главная задача, – подчеркнул он, – сохранить социально-экономическую стабильность в регионе». Читать далее »

«Золотой фонд» ОЭМК

Более 20 лет назад Сергея Павлова приняли агломератчиком в цех окомкования и металлизации Оскольского электрометаллургического комбината. За это время Сергей Леонидович стал одним из опытнейших специалистов, возглавил бригаду. На участке обжига, где он работает, агломератчиков считают «золотым фондом» цеха и комбината.
Родом Сергей Леонидович из Нижнего Тагила Свердловской области. Родители – Леонид Иванович и Раиса Николаевна переехали в Старый Оскол, когда сыну было всего два года. Отец работал агломератчиком на Лебединском ГОКе. А в 1982 году он устроился на ОЭМК. Участвовал в пуске цеха окомкования, затем успешно трудился на участке обжига, обучал молодежь. Сюда же пришел в 1994 году Сергей. Сначала попал в первую бригаду, а через три месяца в четвертую, где работал отец.
– Он всему меня научил, – рассказывает Сергей Павлов. – Многие мелочи, очень важные на производстве, я узнал именно от него. Вообще, и для меня, и для моих коллег отец был примером в работе: он достиг наивысшего мастерства в профессии! Свою первую награду – орден «Знак Почета» получил в 30 лет – за освоение мощностей Лебединского ГОКа. В 1985 году его, старшего агломератчика, представили к ордену Трудового Красного Знамени – за освоение мощностей ОЭМК. Потом были медаль «За заслуги перед Землей Белгородской», звание «Почетный металлург». Рядом с таким отцом нельзя было работать плохо. До 2005 года я трудился в четвертой бригаде, потом три года оператором пульта управления в первой. В 2008-м отец уходил на пенсию, и меня вместо него назначили старшим агломератчиком, бригадиром четвертой бригады. Читать далее »

data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла