Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /data/p0199/belpravda.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Архив - Мар 5, 2015

Дата

Тяжёлая… лёгкая атлетика

В городе Саранске прошел Кубок России по легкой атлетике среди глухих. В соревнованиях приняли участие около 200 спортсменов из 28 регионов России. Сборную Белгородской области представляли пять человек. В программе – забеги на различные дистанции, эстафета, толкание ядра, прыжки в высоту и прочее.
Именно прыжки в высоту принесли бронзовую медаль студенту Белгородского аграрного университета Андрею Долженко (тренер Владимир Вдовенков).
Неделей позднее в Ярославле прошли всероссийские соревнования по легкой атлетике среди потерявших зрение и слабовидящих. Все четыре спортсмена, выступающие от нашей области и регионального Центра адаптивного спорта и физкультуры, получили медали. Член сборной России по спорту слепых Алексей Орехов завоевал серебряные медали в беге на 60, 200 и 400 метров. Михаил Аблисов занял первое место на дистанции 400 метров и второе место на 60 метров и 200 метров. Среди юниоров серебряную медаль завоевала студентка медицинского колледжа ­БелГУ Юлия Кириллова (бег на 60 и 200 метров). Читать далее »

Знак ГТО на груди…

1771 учащийся школ и двух средних специальных учебных заведений приняли участие в сдаче норм ГТО по стрельбе из пневматической винтовки. Нормативы, достойные бронзового знака, выполнили 309 участников, серебряного – 242, золотого знака – 264 участника.
А до того завершилась сдача норм ГТО по лыжам. В ней участвовали 2997 учащихся и студентов. Бронзовый знак у 233 участников, серебряный – у 219, золотой – у 1312 участников.
В марте участники сдачи нормативов посоревнуются в других дисциплинах. Читать далее »

Доблесть фронтовая и трудовая

САМОЕ трудное в шесть лет – это проснуться до рассвета. Подпаску Феде Шевченко в довоенном тридцатом – и того меньше. Но когда отец – председатель колхоза, да еще с таким громким названием, как «Путь социализма», – особо не забалуешь. Вряд ли маленькому Федьке ставили палочку за трудодень, скорее всего по старому сельскому обычаю хозяева коров просто подкармливали мальчонку. В то время и это было немаловажно.
В войну, когда немец подходил к родному Никольскому, уже окончившего восьмилетку Федора снарядили с колхозным стадом под Сталинград, подальше от врага. Но кто знал, что враг именно туда и рвется. Еще меньше Федор ожидал встретить там отца. Прогоняя стадо по одной из улиц поволжского села, он вдруг услышал крик двоюродного брата, с которым гнал стадо:
– Федька, скорее сюда, батя твой здесь!
С отцом, который уже год воевал с фашистом, только и успели что обняться да обменяться новостями. Больше они не виделись – Михаил Павлович сложил свою голову подо Ржевом.
А вскоре и сын надел солдатскую гимнастерку – доброволец Федор Шевченко стал курсантом учебного разведбатальона. Но окончить командирские курсы так и не успел. Молодое пополнение по тревоге вместе с артдивизионом бросили под Чернянку перекрывать прорыв наступающего противника.
Первый номер станкового пулемета – в такой должности рядовой Шевченко принял и свой первый в жизни бой. В семнадцать лет о смерти не задумываются – азарт боя захватил молодого солдата. Видя, как нарывается на его пулеметную очередь передовой отряд мотоциклистов, Федор испытал чувство победителя – не так, мол, страшен черт, как его малюют. Читать далее »

Тает под солнцем подарок зимы

На большинстве полей ЗАО «Должанское» лежит снежное покрывало сантиметров 30 толщиной. Давненько не получали от зимы такого подарка земледельцы Долгого! Но тает снежное одеяло медленно, а предутренних морозцев в 5–6 градусов (что случались всегда в эту пору) все нет и нет.
Механизаторы Валерий Бачурин и Сергей Уколов, водители широкозахватных (12 метров) голландских «Виконов», готовых вносить в озимые хлеба подкармливающую аммиачную селитру, истомились в ожидании. Всего-то и надо – пяток градусов морозца на четыре–пять ночей. И все 2000 гектаров «озимки» можно успешно подкормить, придав ей достойное стартовое ускорение. Испытание нервов, испытание терпения.
Должане совершенствуют все, в том числе и технологию подкормки хлебов. Когда-то все дело решали «РУМы» – разбрасыватели минеральных удобрений. Но разбрасывали где густовато, а где пустовато. А селитра нынче денег стоит немалых. Сегодня на «Виконах» Бачурина и Уколова стоят навигаторы, ведут подкормку точно, можно сказать, по спутниковым командам. Читать далее »

НЕУГОМОННАЯ ДУША

(Из жизни крестьянского сына Фёдора Кулабухова)

Родину Федор Егорович Кулабухов не выбирал. Она сама его выбрала и оставила при себе, чтобы он продолжал дело своих предков – украшать и благоустраивать ее. А иначе как бы он смог ощутить всю полноту жизни и свою нужность родной земле, причастность к ее щедрости.
…Характер у Федора Егоровича всегда был неуемный, беспокойный, горячий. Вместе с тем прямодушный, открытый, общительный. И тогда, когда он был просто Федором, и тогда, когда прибавилось солидное Егорович, и сейчас на склоне лет, в окружении родни и соседей. Но душевного пыла и желания во всем добиться справедливости это отнюдь не убавило. Порой от его энергии и энтузиазма, и это в его восемьдесят лет, которые он отметил 13 числа в нынешнем феврале, неуютно чувствуют себя и местные руководители, и районные чиновники. А казалось бы, что надо человеку. Помните, как Абдулла в «Белом солнце пустыни» говорил таможеннику Верещагину: «Хорошая жена, хороший дом. Что еще надо человеку, чтобы встретить старость?». Действительно, что еще?

Взять хотя бы не такой давний пример. Федор Егорович вместе с другими коммунистами района поднял вопрос о создании современного памятника на братской могиле 600 заживо сожженных военнопленных и мирных граждан в с. Гусек-Погореловка. Во время оккупации он, восьмилетний мальчишка, живший тогда на краю Сагайдачного, хорошо помнит, как по шляху, или по «американке», гнали через их село военнопленных по 6–8 человек в шеренге, как немцы остановили колонну возле Сагайдаченской школы и осмотрели ее – пленные там не поместились бы. Их погнали дальше, на Гусек-Погореловку. А ночью полыхало огромное зарево, слышался лай овчарок, выстрелы и крики сжигаемых… Читать далее »

data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Партнёры

R7 Зеркало

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла