Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /data/p0199/belpravda.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Архив - Мар 24, 2015

Дата

Добрый объектив доброго человека

Несколько перефразирую высказывание одного кинорежиссера: сейчас очень много гениев – мало настоящих артистов. В отношении Николая Федоровича Литвинова только заменю последнее слово: мало настоящих фотографов.
Так оно и есть.
Более четырех десятков лет он добротно делает свое дело. Причем очень профессионально. Но и здесь нужно внести коррективу. Бывают профессионалы, глядя на работу которых удивляешься технике исполнения. Но в душе все же думаешь – хорошо, что не ты попал в поле его недоброго зрения.
Литвинов не таков. На мир смотрит не сквозь замочную скважину, скрываясь от людей, а открыто, добродушно. Но даже подсмотренный кадр (а разве настоящий фотограф упустит шанс снять забавную сценку?) – без издевки, с легким юмором.
Я вспоминаю одну из лучших, по моему мнению, его выставок – в родной 35-й школе Белгорода.
Чумазый мальчишка облизывает свой же, не менее чумазый палец. Или фотография заливающегося от смеха священника на фоне сверкающего золотом купола церкви. Всегда чем-то теплым веет от работ мастера.
Николай пришел в редакцию газеты «Ленинская смена» в непростой период, на замену маститому фотокорреспонденту Павлу Кривцову. И, надо отдать должное, не уронил высокую планку качества газетных иллюстраций. А это было ох как не просто. Читать далее »

Сколько стоит отцовская любовь?

Бывший супруг, бегающий от алиментов, – картина, знакомая, пожалуй, многим. Российский мужик часто считает доблестью избежать затрат на собственных отпрысков, а российская женщина – со скрытой гордостью говорить: «Да пусть подавится своими деньгами! Сама воспитаю!».
Обеспечить ребенку прежний уровень жизни по силам далеко не каждой: по статистике женщина в Белгородской области зарабатывает в среднем на 20–40 процентов меньше, чем мужчина. А дети после развода в большинстве случаев остаются с мамой. Неудивительно, что именно неполные семьи чаще всего оказываются за чертой бедности.
Мнимый компромисс, когда экс-супруги лишь на словах договариваются о том, что отец будет материально помогать детям, на практике нередко оборачивается унижениями. Чаще всего на просьбу помочь в приобретении самых необходимых вещей для ребенка бывшая жена получает лишь один ответ: «Извини, сейчас у меня нет денег. Отдам через месяц–другой».
В отчаянии женщина пытается найти поддержку у судебных приставов. Но неожиданно обнаруживается, что квартира, дача, машина и бизнес – все оформлено на других, «подставных» людей, а сам он получает исключительно пять тысяч рублей в месяц или вообще не работает. О том, как решается проблема всероссийского масштаба в нашем регионе, корреспондент «Белгородской правды» узнала у руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по Белгородской области И. А. РУДАКОВА.

Папа по закону, а не на словах…

По словам Игоря Анатольевича, почти 8 тысяч жителей Белгородчины на 1 января 2015 года являлись должниками по алиментам! Задолженность в рамках исполнительных производств по взысканию алиментов на указанную дату составила 733 млн. рублей.
– В последнее время наметилась положительная тенденция: если раньше число алиментщиков только росло, то в этом году алиментных обязательств стало почти на тысячу меньше. На мой взгляд, это свидетельствует о росте правосознания граждан и нашей продуктивной работе, – подчеркнул главный пристав области. – Однако говорить Читать далее »

Меж вековых дубрав...

Ветеран Великой Отечественной войны Николай Сергеевич Ступин живет в одном из живописнейших уголков поселка Борисовка. Практически вплотную к его добротному дому с двух сторон с небольших высоток подступают мощные дубравы «Леса на Ворскле» – составной части заповедника «Белогорье».
Красота неописуемая, достойная кисти Левитана, – такое место выбрал для проживания бывший солдат, строитель по профессии Николай Ступин.
И хотя председатель Борисовского районного совета ветеранов Виталий Павлович Хуторной предварительно договорился по телефону о встрече с фронтовиком и предупредил о нашем приезде, достучаться до хозяев оказалось непросто – сегодня бывшие фронтовики уже плохо двигаются, почти ничего не слышат и не видят. Потому нас у ворот встретила небольшая белая собачка размером с кошку, сумевшая пролезть под воротами и не пытавшаяся нас облаять. Напротив, она совершенно по-кошачьи норовила прижаться к нашим ногам, доброжелательно вертела хвостом и явно просила погладить ее, что мы и сделали.
Отметив про себя тот факт, что добрые собаки бывают только у добрых людей, мы открыли ворота усадьбы, а потом и дверь дома и вошли в него. Читать далее »

ТАНК СМЕНИЛ НА ТРАКТОР

К танкистам в годы Великой Отечественной войны было особое, уважительное отношение. То ли потому, что они одни из первых на своей технике прокладывали путь пехоте, без которой не освободить занятую врагом территорию с населенным пунктом, то ли потому, что им первым приходилось подставлять броню под орудия противника, а значит, первыми принимать бой на себя. Так рассуждал мой бывший односельчанин, сосед по нашей улице Николай Андреевич Дробышев, бывалый танкист-фронтовик.
Его биография и военный путь сродни миллионам советских людей, родившихся после Октябрьской революции, воспитанных на героических примерах великого народа и впитавших любовь к Родине с материнским молоком. Они росли и мужали вместе с новой страной.
Рос Николай крепким задиристым парнем. К учебе особой тяги не было, зато сызмальства приучен к труду. Семилетку окончить ему не удалось, остановился на шести классах. Ему нравился запах горюче-смазочных материалов. Подержав набор инструментария для ремонта тракторов под названием «Фордзон-путиловский», пошел работать прицепщиком к первому трактористу колхоза «Красный путиловец» Е. В. Ерохину. Это событие можно назвать его «университетом» в познании техники, которая приходила на колхозные поля. Мечтал стать трактористом, чтобы самому управлять «железным конем», как его учитель Ерохин. Когда трактористам привозили в поле обед, Николай просил разрешения у бригадира пройти две–три борозды за рычагами трактора. Мечта вскоре сбылась, но грянула война. Читать далее »

Письма из 45-го

«ЗДРАВСТВУЙ, Кланя! Любимая сестренка, я так давно не писал тебе писем, что ты, наверное, перестала считать меня в живых. Прости меня, но, к сожалению, раньше не имел возможности сообщить о себе. Я же о тебе не переставал думать все это время. Я и сейчас не уверен, живы ли ты и твоя семья. Мне известно, что там, где ты жила, побывали немецкие войска...
Последний раз я получил письмо от твоего сына Юрия, где он сообщал, что его отец ушел на фронт. Хороший у тебя сын. Он теперь, наверное, классе в 6-м или в 7-м, если не ошибаюсь. Ему уже 12 лет. А тебя, сестренка, я не видел уже десять лет. Кажется, это было совсем недавно, ты гостила с мужем у нас в Баку в 1935 году, а сейчас – 1945-й...
Я так же не писал писем своим родным и не знаю о них ничего. Напиши мне о них всех подробно: о папе, маме, брате, младших сестрах, жене и о моих детях, обещаешь? В свою очередь, напиши им обо мне, что я жив и здоров. Дай мне адреса всех родных, а то я не уверен, что мои письма до них доходят. Как бы я хотел, чтобы письмо от тебя пришло скорее!
Целую тебя и детей. Твой брат Николай. 8.01.1945 г. Читать далее »

На трудном участке с заботой и лаской

Не все в жизни так гладко, как кажется. Но об этом не думаешь, когда видишь Елену АБРАМЕНКО – красивую молодую женщину. Она всегда улыбчива, приветлива. И вряд ли кто догадывается, что ей пришлось пережить. Елена потеряла любимого мужа – несчастный случай; осталась с тремя детьми на руках. Но не сломалась, жила ради своих малышей. Сейчас они уже школьники.
Правда, пришлось ей ох как нелегко – работала дояркой на молочном комплексе ЗАО «Племзавод «Разуменский», причем на самых ответственных участках.
По словам Елены Александровны, к трудностям ей не привыкать – со школьных лет она была в помощницах у мамы на ферме. Своей жизни без любимой работы не представляет. И детей к труду приучает.
– Одна из самых добросовестных работниц нашего комплекса, – говорит о Елене бригадир В. И. Черноусов. Читать далее »

Стан – дело тонкое

Лауреатом корпоративного конкурса «Человек года-2014» компании «Металлоинвест» стал старший вальцовщик сортопрокатного цеха № 2 ОЭМК Александр Макаренко.

В ЯНВАРЕ исполнилось одиннадцать лет, как он пришел устраиваться на работу во второй сортопрокатный. Начальником стана-350 тогда был нынешний руководитель цеха Евгений Носов, который, посмотрев документы нового соискателя, взял его вальцовщиком на среднесортную линию.
– Я окончил политехнический колледж по специальности «прокатное производство», производственную практику полгода проходил в первом сортопрокатном цехе, поэтому с азами профессии был знаком, – рассказывает Александр Макаренко. – Правда, после учебы служил в армии, когда вернулся, устроился на ОЗММ, потому что на ОЭМК не было набора, потом попал на Лебединский ГОК, где проработал почти три года. Ну а когда появилась возможность, перешел на Оскольский электрометаллургический комбинат. Очень доволен, что так получилось, здесь отличный коллектив, хорошие условия, а главное – работаю по специальности.
Со временем Александр повысил свой профессиональный разряд, и шесть лет назад его утвердили в должности старшего вальцовщика, или бригадира. Дмитрий Степанов, начальник участка стана СПЦ № 2, уверен, что именно от бригадира зависит морально-психологический климат в коллективе, а отсюда – и качество выпускаемой продукции. Читать далее »

Вечером – дождик, утром – мороз

К утру 23 марта земледельцы ООО «Вейделевское» завершили сев ранних зерновых культур. Близки к тому были полеводы ЗАО «Должанское». Небольшой воскресный вечерний дождик и семиградусный утренний мороз понедельника временно притормозили посевные работы, остановив их примерно на половине ячменного районного ярового клина.
По причине хронически низкой по прежним годам урожайности вейделевцы не сеют нынче горох. На двух с половиной тысячах гектаров его заменит соя. Читать далее »

Налогами крепить бюджет

Об итогах работы территориальных органов ФНС России в Центральном федеральном округе, о новых подходах в вопросах администрирования и о задачах на 2015 год говорилось на двухдневном совещании-семинаре, проходившем в Белгороде. В семинаре приняли участие заместитель руководителя Федеральной налоговой службы
Н. С. Завилова, губернатор области Е. С. Савченко, председатель областной Думы В. Н. Потрясаев, главный федеральный инспектор в Белгородской области аппарата полномочного представителя Президента РФ в Центральном федеральном округе А. А. Закоржевский, руководители органов исполнительной власти, финансовых ведомств.
На совещании с докладом выступил губернатор области Е. С. Савченко. Он напомнил, что в 2014 году в консолидированный бюджет области поступило 54,6 миллиарда рублей, доходы областного бюджета составили 39,5 миллиарда руб-лей. Есть небольшое увеличение, но план не выполнен на три миллиарда рублей. Недополучили запланированные платежи по налогу на прибыль от некоторых предприятий, прежде всего горно-металлургического комплекса, вследствие ухода, а точнее, увода этих предприятий – крупных налогоплательщиков из областной налоговой юрисдикции.
Е. С. Савченко высказал мнение о том, что действующая на сегодня система распределения налога на прибыль по регионам требует совершенствования, наш областной бюджет мог бы получать ежегодно не менее двадцати миллиардов рублей дополнительно. Читать далее »

data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Партнёры

Р7

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла