Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /data/p0199/belpravda.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

ЁЛОЧКА, ЁЛКА – ЛЕСНОЙ АРОМАТ

Предновогодние дни – это время большого выбора: подарков, нарядов, места проведения корпоративов и главного символа наступающего праздника – елки.
Какую купить – искусственную или живую, с елочной плантации? Рынок предлагает массу заводского производства деревьев от крошечных сувенирных до высотой в несколько метров, из ПВХ, резины, с шишками, лампочками, гирляндами, заснеженные, золотые – на любой вкус и кошелек. Натуральное дерево, быть может, менее эффектно, но великолепно пахнет лесом, хвоей и возвращает в детство: «Ура! Папа елку принес!». Такое дорогого стоит. Резиновые «копии», увы, не вызывают подобных воспоминаний.
Мы решили узнать, какие новогодние деревья предпочитают белгородцы. И почему?
Индивидуальный предприниматель, хозяин питомника декоративных растений Вяче-слав Валентинович, Белгородский район:

– Я не признаю искусственную штамповку. У меня во дворе растет несколько голубых и простых елей, одна под 15 метров. Но сегодня, когда одни пытаются экономить, а другие задумались об экологии, мне кажется, больше стали покупать елки в магазинах.
А в Европе, наоборот – мода на живое дерево. Люди там более бережливые и к природе, и к деньгам. Поэтому лет, наверное, 20 назад там начали производство новогодних деревьев с тем, чтобы позже их можно было высадить в землю. Продают их в специальных контейнерах с закрытой корневой системой.
Чем выгодна и хороша такая елка? Пока не выросла, ее можно выставлять перед домом на Новый год несколько лет подряд. После праздника лучше всего прикопать ее с контейнером в огороде. Подкармливать обязательно, и ящик менять, чтобы корни свободно росли. И в конце концов высадить ее в грунт.
В Москве и Питере сейчас ажиотажный спрос на такие елки. А до нас эта мода никак не докатится, хотя в области уже есть питомники, где выращивают деревья именно для новогодних праздников.
Анатолий Троянов, пенсионер, Чернянка:

– Ну, конечно, живая елка лучше искусственной, ее аромат наполняет дом праздником! Кстати, в моей жизни была целая история, связанная с новогодней елкой. В начале 60-х годов я работал в геологоразведочной экспедиции в африканской стране Гане (старое название Золотой Берег). И вот под новый 1964 год возникла проблема: где взять елку для десятка малышей, с нетерпением ожидающих привычного праздника? Задача легла на мои плечи.
В местном ботаническом саду увидел очень высокие хвойные деревья, похожие на наши ели. Подумал: «Нам бы и верхушечки хватило на хорошую елку». А сам понимаю – это же ботанический сад, чужая страна, так и в тюрьме оказаться недолго! Заговорил о своей заботе со сторожем, смот-рю – проявляет сочувствие. Заплатил ему три шиллинга, и он приволок огромную лестницу, спилил верхнюю часть дерева.
Привезли мы эту «елку» на машине. Дети уже были предупреждены, что с елкой приедет тетя Валя Терешкова – тогда космическая тема была очень популярна. Жена нашего бурового мастера Лида изображала Терешкову, а замначальника геологической экспедиции Михаил Иванович Никульшин оделся Дедом Морозом. В огромном мешке он привез сына наших сотрудников Валюку, одетого в костюм Нового Года, и в нужный момент тот предстал перед детишками. Дети и взрослые в восторге водили хоровод вокруг елки, а в окна нашего общественного бунгало заглядывали симпатичные черные мордочки негритят, никогда не видевших такой забавы... А для нас, оторванных от Родины, елка была ее символом.
Анна, домохозяйка, Белгородский район:
– Мы уже давно, лет семь, наверное, ставим на Новый год три искусственные елки. А зачем ради двух–трех дней губить живое дерево? И мусора потом приходится убирать много. Тем более, что живем мы в своем доме, на участке растут и молодые елочки, и большая сосна, которая исполняет роль новогоднего дерева. Посадили, чтобы был хороший воздух, смолистый запах. А в доме ставим большую синтетическую елку, и у каждого из детей, Сони и Даниила, в комнатах стоит по своей елочке. Они с удовольствием наряжают их, это целый ритуал...
Людмила Скотникова, начальник отдела карантина растений Белгородской меж-областной ветеринарной лаборатории:
– От родителей осталась очень симпатичная пушистая елка. Мы с ней лет 20 встречаем Новый год. А если еще под нее положу веточки живой сосны или ели – красота! Стоит до марта – не осыпается. Очень удобно. Натуральные требуют большего внимания, да и хлопотно с ними. Начнешь ее выносить из дома – квартира в иголках, лифт замусоришь, руки исколешь, в смоле испачкаешься.
Я за искусственные еще и потому, что мне жаль, когда уничтожается что-то живое.
Самая качественная пушистая ель или сосна та, что выращена в естественных условиях. На елочных базарах такие редкость. На продажу из соседних регионов привозят деревья со специальных плантаций, где применяются интенсивные методы производства. Товар нередко выглядит залежавшимся потому, что заготовка начинается задолго до начала торговли.
Валентина Александровна, служащая, Белгород:
– Люблю живую елку, очень нравится смолистый запах. Но дома мы ставим декоративную – подарок дочери и зятя. У меня от родителей сохранились старые елочные украшения, на прищепках… Я их очень берегу: стеклянные бусы, герои сказок Пушкина – дед и баба из «Золотой рыбки». Перед боем курантов мы эти фигурки, а они тоже на прищепках, цепляем на елку. Я – бабу, муж – деда. И каждый год наблюдаем одну и ту же картину – после двенадцати именно дед заваливается на бок…
Алексей Сергеевич Межов, главный лесничий Белгородского лесничества:
– Я и мой отец, который 40 лет отработал в лесном хозяйстве, знаем, чего стоит вырастить
сосну: полутораметровое деревце шесть лет растет. Поэтому на Новый год ставим искусственную.
Раньше в области высаживали огромные плантации новогодних елок на сруб, сегодня гораздо меньше. В областном управлении лесами уже второй год реализуется проект «Заготовь сосну сам». Смысл в том, чтобы белгородцы приезжали с семьями в лесопитомники Корочанского и Алексеевского районов и самостоятельно выбирали деревья для праздника. А по мне лучше, чтобы их вообще не покупали. Пусть бы себе росли красавицы. Если кому-то хочется чувствовать лесной воздух в квартире и лишь поэтому он покупает живую сосну, пусть запасется елочной отдушкой.¬¬
Из хвойников на наших землях лучше всего чувствует себя сосна. С елями проблема. В 2000-х годах мы проводили эксперимент в Шебекинском районе, пробовали их выращивать под пологом леса, под деревьями. Результат был отличный.
С первого декабря, традиционно, в области проводится межведомственная кампания по охране хвойного молодняка. Караулим лес и днем и ночью. Под моей опекой в Белгородском районе
11 тысяч гектаров насаждений. Хищения случаются каждый год, но не много. Парой срубленных деревьев можно испортить репутацию на всю жизнь – заводится уголовное дело. Заодно придется возместить материальный ущерб – 2520 рублей, плюс штраф за самовольную рубку – 3,5–4 тысячи рублей. В прошлом году было несколько уголовных дел.
Если решили покупать живую сосну или ель, советую нашу – белгородскую. Она дольше простоит, не осыплется, если чаще «поить».
Гоша, 5 лет, Белгород:
– Люблю елку настоящую. Все настоящие елки дома... у кого-нибудь. В детском саду у нас елка большая. Я на утреннике играю на ложках, я – скоморох, Ложка-Гошка. Новый год люблю, потому что Дед Мороз едет на санях и тихонечко кладет подарки под елку, и когда ребенок просыпается утром, видит что-нибудь очень интересное. Хочу две машинки, «Лего-тачки», четыре коробки со «Звездными войнами»!
Евгений Прасолов, член Союза писателей РФ, Губкин:
– В пору моего детства в домах елок не ставили. Время было послевоенное, голодное. Новый год мне больше всего нравился за то, что в нашей маленькой начальной школе после выступления у елки давали по кулечку конфет «подушечек» с начинкой и без начинки. Без начинки мне нравились больше, потому что их можно было не только самому долго рассасывать, но и, выйдя с одной лишь такой конфеткой на улицу, откусывать по крохотному кусочку кому-либо из товарищей.
В тот Новый год я был уже в четвертом классе. И сочинял стихи. Один из них моя учительница предложила прочитать у елки. Я согласился. И вот учительница перед тем, как мне
выйти, шепчет: «Женя, можно я объявлю, что это стихотворение ты написал сам?». Напрасно она уговаривала меня. Даже пообещала, что мне дадут дополнительный кулек подушечек. Не согласился. Но когда я пришел домой, мне стало до слез жалко того, второго, кулечка, который я мог бы получить и не получил. Однако на следующий день, когда я, набегавшись вволю (начались зимние каникулы), пришел домой, мать сообщила мне, что к нам заходила моя учительница и оставила кулек с конфетами. Теперь считаю, что это был мой первый гонорар за стихи. И потому – самый дорогой.
Евгений Ершов, начальник управления потребительского рынка администрации Белгорода:
– Помню, как родители хотели сделать Новый год сказочным для меня событием. Всегда в доме ставили двухметровую, под потолок, настоящую сосну. Сохранились елочные игрушки из детства – гирлянда, уцелела звезда на макушку, как на Спасской башне московского Кремля.
Но я ставлю искусственную елку – жалко срубленные де-ревья, а вниз стараюсь положить сосновый лапник.
…В этом году на елочных базарах Белгорода будут продаваться 27 тысяч сосен из леса и две тысячи искусственных. Белгородцы сами подсказали такую идею продавцам: торговать на одной площади и тем, и другим, чтобы была возможность выбора. Торговцы утверждают: горожане отдают предпочтение живому товару, а мы, наоборот, отмечаем небольшой спад потребительского интереса. Я думаю, что он вызван практичностью заводского товара и доступностью по цене.
В этом году в Белгороде 40 елочных базаров. Деревья везут из Брянской, Ульяновской, Калужской, Пензенской областей и наших лесов. Мы рекомендовали продавцам не повышать цены на товар, оставить их на уровне прошлого года, когда за один погонный метр сосны просили 300 рублей.
Выгоден ли елочный бизнес? Думаю, да, судя по тому, какой ажиотаж был на открытом аукционе. Стартовая стоимость одного места под елочный базар составляла 23 тысячи рублей, а в ходе торгов в среднем доходила до 83 тысяч.

Автор: 
Подготовили А. ЗОЛОТАРЕВА и Н. КУТКОВАЯ.
№: 
195
Голосов пока нет
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла