Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /data/p0199/belpravda.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Архив - Сен 7, 2012

«Кутузова соколы Русь защитили…»

На вопросы корреспондента «БП» в преддверии 200-летия Бородинского сражения ответил известный белгородский историк и краевед, автор более 50 книг и 700 статей, член-корреспондент Международной Кирилло-Мефодиевской академии славянского просвещения, председатель Общественной палаты Белгородской области профессор В. В. ОВЧИННИКОВ.
– Виктор Васильевич, так уж сложилось, что к важнейшим событиям в истории страны обращаются, как правило, когда отмечается та или иная круглая дата. На мой взгляд, это неправильно, ведь воспитание историей людей, независимо от их возраста, процесс непрерывный… И, конечно, нельзя становиться заложниками сложившихся стереотипов: скажем, изучать историю
Отечественной войны 1812 года только по великому роману великого писателя Льва Толстого «Война и мир». Французы, например, не считают учебниками своей истории популярнейшие на планете романы Дюма…

– Полностью согласен. Нельзя допустить, чтобы в сознании людей утрачивалась причинно-следственная связь событий истории. Если, скажем, заявить, что император Александр I за деньги англичан выставлял против Наполеона армию определенной численности, то правда не в том, что английские деньги использовались в интересах нашей армии. Правда состоит в том, что для императора и его окружения жизнь русского солдата из крепостных не стоила и ломаного гроша. За участие 100-тысячной армии на стороне англичан против Наполеона русский император запросил 1,2 миллиона фунтов стерлингов… Всего 12 фунтов за бесценную человеческую жизнь… Достаточно ли широкой публике известна такая «арифметика»? Читать далее »

Сильные стороны слабого пола

Ректор БГТУ имени В. Г. Шухова профессор С. Н. Глаголев получил письмо из Москвы. Предприятие «ДОРМАСТ», специализирующееся на изготовлении мастик и других веществ, применяемых в дорожном строительстве, выразило руководителю вуза и кафедре автомобильных и железных дорог благодарность за подготовку высококвалифицированного, эрудированного и ответственного специалиста – Светланы Русиной.
«Во время прохождения практики, будучи магистрантом, она зарекомендовала себя как специалист высокой квалификации. В связи с этим у нас возникла необходимость продлить сроки ее пребывания на предприятии для проведения дальнейших экспериментов», – сообщалось в письме.
Светлана магистрант первого года обучения и увлеченно занимается исследованиями в области разработки технологии создания наноструктурированной мастики для дорожных покрытий и взлетно-посадочных полос аэродромов. Этой теме будет посвящена диссертационная работа, над которой девушка работает под руководством доцента кафедры автомобильных и железных дорог М. А. Высоцкой.
Когда-то студентка планировала связать свою карьеру с проектированием автомобильных дорог, но теперь ее увлекает создание для них долговечного, прочного покрытия, которому не страшны ни зимняя стужа, ни летний зной. Лаборатории, существующие на кафедре, предоставляют возможность для таких экспериментов. Этой же работой она занималась во время прохождения практики на «ДОРМАСТ». Читать далее »

Жарко в поле от работы

Нынешнюю осенне-посевную кампанию в районе, не в пример прошлым, сопровождают условия просто благодатные. Перед севом почва получила на редкость хорошее увлажнение. Гадать, как прежде, – взойдет не взойдет – теперь не приходится. И, как говорится, знай сей на площади всей. Читать далее »

Сражался и жил ВО ВЕСЬ РОСТ

ОН МОГ БЫ СТАТЬ поэтом или художником. Во всяком случае, педагоги Белгородской школы № 32 (сейчас это гимназия под таким же номером) видели в нем способности к творчеству. Мог стать и неординарным спортсменом: в единоборствах, лыжах, стрельбе ему не было равных в школе. Мог бы стать педагогом или даже политиком. У него и для этого были задатки. Если человек талантлив, то талантлив во многом. Это как раз о Дмитрии Чепенце.
Стал же он военным. Это о нем фраза из фильма «Офицеры»: «Есть такая профессия – Родину защищать!».
Причем стал не просто военным. Талант сказался и здесь. Дмитрий Чепенец, майор, инструктор центра спецподготовки разведдиверсионных групп, офицер таинственной и до сего дня сверхсекретной группы спецназа «Дельфин».
Это они остановили геноцид на окраинах разваливающейся страны. Остановили ценой своей жизни.
Командование требовало беречь майора Чепенца как зеницу ока. В первую очередь, конечно, как специалиста высочайшего класса. Он умел все: минировать, сражаться в бою, обращаться с ПТУРСами (противотанковый управляемый реактивный снаряд), ПЗРК (переносной зенитный ракетный комплекс) «Игла». Но главное, он умел дружить. И был в бою настоящим мужчиной. Читать далее »

Это нашей истории строки | 1976 год

Первый номер газеты в наступившем году сообщает о начале юбилейной, десятой трудовой пятилетки. Вспоминаются итоги предыдущей – начало строительства Оскольского электрометаллургического комбината, ввод в строй первой и второй подочереди Лебединского ГОКа, Белгородского авторемонтного завода, Белгородской швейной фабрики, Губкинского животноводческого комплекса, Валуйского сахарного завода, ДК «Энергомаш» и театра кукол в Белгороде, сотен других предприятий и социально-культурных объектов. И берутся новые обязательства на ближайшие пять лет. Читать далее »

Главный ресурс земледельца

Готовя этот материал, я старался понять, как сельские и связанные с селом люди приходят к «no-till», что в переводе и осмыслении означает «прямой сев».
Кого гнать со двора
На пике белгородской специализации 60–70-х годов передовые специализированные колхозы имени Жданова и имени Фрунзе, что под Белгородом, знали Валерия Андреевича Небавского главным инженером. Оба хозяйства крупные. Под началом специалиста ходили трактора и полчища сельскохозяйственной техники – плуги, бороны, культиваторы самых различных модификаций. С них начинались многомесячные ремонтные кампании.
Они – свято дело – первыми «закрывали влагу», бороздили едва не в пух полевую землю, готовя ее к приему семян. Идущая от веков «классическая» технология и близко не допускала помыслы о других способах и вариантах действий. Все это, старательно и самоотверженно осуществляемое в поле, в минувшем веке было не иначе как земледельческим вероисповеданием.
Если так, то в земледелии нынче Небавский – еретик, вероотступник. Категорически отрекся от громадного шлейфа бывшей подкомандной ему техники. Из сонма агрегатов осталась разве что одна сеялка. На уходе за посевами – уничтожение сорняков, упреждение болезней сельхозкультур – опрыскиватель. На обмолоте – комбайн. Все другое инвентарное множество – вон с машинного двора, в отвал, в металлолом, в переплавку! Читать далее »

data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Партнёры

Купить цепь привязи КРС двух и трехконцевая оптом в Беларуси производство доставка . R7 Зеркало

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла