Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /data/p0199/belpravda.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Архив - Окт 2012

Октябрь 31st

Паша звёзды изучал. И для нас звездою стал

Плакат с такими незатейливыми, но искренними стихами вывесили учащиеся Белгородского лицея № 9, встречавшие приехавшего из далекого южнокорейского города Кванджу ученика десятого класса Павла Усачева. Он в составе национальной сборной успешно выступил на Всемирной олимпиаде по астрономии, где и команда, и Павел в личном зачете завоевали серебряные медали. Специалисты утверждают, что российские астрономы ни в чем не уступали хозяевам олимпиады, но так уж сложилось, что у принимающей стороны нужно выигрывать явно, чтобы это преимущество было замечено судьями.
У людей, увлеченных астрономией, давняя репутация уединенных аскетов.
– День – это не наше время. А вот когда наступает ночь и небо покрывается мириадами звезд, вот тогда-то и начинается настоящая жизнь, – во всяком случае так утверждал учитель астрономии из фильма «Безымянная звезда».
Павла Усачева аскетом не назовешь. Он и стрельбой увлекается, акробатикой и футболом, в лапту и баскетбол играет прилично, много времени проводит за компьютером, читает. В общем, современный парень. На первый взгляд ничем от других не отличается. Лишь на уроках астрономии его отправляют «на Камчатку» (так в наше время называли задние парты) решать астрономические задачи.
Расчет массы звезд по заданным парамет­рам, определение спектрального класса звезды, оценка видимых величин изучаемого ночного объекта, прохождение заданной планеты по диску Солнца... Я не буду перечислять задачи, с которыми сталкиваются астрономы – они не очень понятны для нас, непосвященных. Читать далее »

КУРС – НА ДИАЛОГ

Продолжается череда форумов с участием представителей власти и жителей районов в рамках областного проекта «Народная экспертиза». В этот раз ответ перед людьми держал старооскольский глава Павел Евгеньевич Шишкин.
Форум под названием «Общественное обсуждение бюджета развития Старооскольского городского округа на период до 2016 года», будучи в области уже восьмым по счету, прошел по наработанной схеме. Народ собрался в зале ДК. Ведущая во вступительном слове объяснила, что происходящее – это «первый шаг к настоящему самоуправлению». Область развивает новую модель управления территориями посредством народной экспертизы, когда каждый может высказать свои пожелания и предложения по формированию бюджета.

Вообще-то обращаться к власти и раньше никому не было запрещено. Новое здесь лишь то, что данные действия будут вестись организованно, путем регулярных встреч начальства с народом. Прием обращений будет идти через специальный сайт, который запустят с 1 ноября. Можно будет высказаться и в письменной форме, опустив свое обращение в специальные поч­товые ящики. Предложения граждан планируется тщательно рассматривать и корректировать бюджет в соответствии с ними. Читать далее »

С кого брать пример?

Прочитав этот материал, кто-то может меня обвинить в ностальгии по прошлому, что именовалось «застоем», иные могут обвинить в ретроградстве (отсталый, мол, человек), третьим покажется, что я зову к возврату в тот период, что именовался советским в истории нашего Отечества, но уверен в том, что найдутся и те (а их будет, думаю, немало), кто согласится со мной, с моими мыслями.

ВОТ УЖЕ более 20 лет, как мы живем в «новой» России. В России, которую в свое время бывшие правители вырвали из Советского Союза. Рвали больно, с корнем, который формировался почти тысячу лет. Рвали так, словно бездарь-стоматолог по ошибке вырвал совсем здоровый коренной зуб, который так необходим нашему организму. Развал Советского Союза как внешними его врагами, так и пятой колонной внутри великой державы не принес счастливой и радостной жизни для простого народа (а его абсолютное большинство) ни в одной из союзных республик, добровольно вошедших в свое время в состав СССР.
Я не сторонник показывать историю нашего народа только в одном цвете, будь то черный (сплошной геноцид и ГУЛАГи) или красный (я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек). Объективности ради, а нам нужно не просто отделять эти цвета и не делать из них мешанину, а знать и отдавать должное каждому историческому периоду в развитии нашего Отечества. Читать далее »

Октябрь 30th

Для души – храм, для детей – сад

ХРАМ СВЯТЫХ бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана в поселке Красная Яруга не может похвалиться многолетней историей своего существования. Он был построен на средства жителей района и спонсоров сравнительно недавно – в 2000 году. Но почему-то быстро обветшал, к тому же, как выяснилось, строителями первоначально были допущены огрехи. Как бы там ни было, но к 2012 году стало ясно, что храм нужно реставрировать. Спонсором выступила Управляющая компания ООО «Приосколье» в лице генерального директора Г. А. Бобрицкого. 12,9 миллиона рублей было израсходовано спонсором на реставрацию храма. Объем работ, выполненный ООО «Стройград», внушительный: проведен косметический ремонт стен, заменены оконные и дверные блоки, установлены две пристройки на входе в храм – теперь здание приняло современный архитектурный вид. Внутри также отремонтировали стены, заменили пол, отреставрировали иконостас.
На днях обновленный храм собрал своих прихожан на первое богослужение. В торжественном событии открытия храма приняли участие губернатор Е. С. Савченко, глава администрации Краснояружского района В. Н. Бурба, митрополит Белгородский и Старооскольский И­оанн. Читать далее »

Вот такая брешь

Если не брать в счет «яму», куда попала не одна Белгородчина по причине, от нас не зависящей (мировой экономический кризис правил бал), то бюджет нашей области в последнее время рос завидными темпами. Радовались мы – радовались взмывающим ввысь цифрам, да, видно, сглазили успех…
На заседании правительства области начальник департамента финансов и бюджетной политики В. Ф. Боровик вынужден был признать: казна региона недосчитается в этом году нескольких миллиардов (!) рублей.

Почти два миллиарда налогов область не получит от Лебединского ГОКа и ОЭМК: мировые цены на черный металл и прокат опять дрейфуют в сторону снижения. Но здесь, как говорится, никуда не деться. Разве что изначально закладывать в бюджет более «земные», прагматичные цифры.
Самое прискорбное – другое: Стойленский ГОК отвернулся от нас в сторону Липецка. Какая черная кошка тут пробежала, неясно. Но от факта не уйти: нежданная-негаданная налоговая «пробоина» – в 3,8 миллиарда рублей – весьма чувствительна. Эти деньги Стойленский ГОК увел в соседний регион, если формально, на вполне законном основании: предприятие воспользовалось изменениями в Налоговом кодексе РФ и вступило в так называемую «консолидированную группу налогоплательщиков»… Читать далее »

Деньги – бурёнкам

…Кому сейчас не нужны деньги? Но если без шуток: оказывается, плачевнее некуда обстоят сегодня дела в отрасли молочного животноводства.
На заседании областной Думы заместитель начальника департамента АПК А. А. Севальнев зачитал с трибуны обращение, рожденное в недрах его ведомства, к депутатам Государственной Думы. Нашим законотворцам предлагалось «петицию» одобрить и от своего имени отправить по инстанции – в упомянутый адрес Госдумы.
Деньги для сельхозпроизводителей (субвенции, субсидии, компенсации и т. д.) департамент АПК просил почти по десятку позиций: на закупку коров, кормов, техники, расходных материалов, оплату услуг приглашенных специалистов и экспертов…
Мелочей нет! Все важно, значимо, ценно в уязвимой, нерентабельной и… такой необходимой отрасли. Представить жизнь без молока и в страшном сне невозможно!
Видимо, поэтому депутат В. Н. Горбач, не любительница, надо прямо сказать, ораторствовать на думских сессиях, в этот раз изменила своим правилам. Она даже взяла слово первой. Я бы сказала, с мольбой в голосе Валентина Николаевна попросила коллег «поддержать данное обращение».
Хотя никто и не возражал… Читать далее »

Это нашей истории строки | 1980 год

Газета вспоминает воспетых Михаилом Шолоховым в «Поднятой целине» «двадцатипятитысячников» – рабочих-коммунистов со столичных предприятий, направленных в глубинку развивать колхозное движение. Ровно 50 лет назад, 25 января 1930 года в Белгород приехали 204 москвича, на железнодорожном вокзале им была организована торжественная встреча. Войдя в курс дела на краткосрочных курсах, они разъехались по всей области. Работа «двадцатипятитысячников» была опасной, точно по Шолохову: уже 24 июля выстрел из кулацкого обреза оборвал жизнь председателя колхоза «Большевик» Ракитянского района С. Т. Короткова.
К слову, М. Шолохову в 1980 году исполнилось 75 лет. «Белгородская правда» опубликовала очерк журналиста газеты В. Грекова о буднях ростовской станицы Вешенской, родине писателя, где жил он до самой смерти в 1984 году. Читать далее »

Заводские тормоза уборки

ОБ УСПЕХАХ и проблемах в работе Шебекинского ООО «Урожай» я спросил по телефону у его руководителя Ивана Васильевича Попова.
– Определенные успехи у нас есть, – ответил Иван Ва­сильевич. – С каждого гектара собрали 40 центнеров пшеницы, 35 – ячменя, 23 – подсолнечника, от каждой из 320 коров к концу года планируем надоить в среднем не менее пяти тысяч килограммов молока. К новому году сдадим в эксплуатацию четырехквартирный жилой дом для наших работников и намерены заложить фундамент еще для двух двухквартирных домов. В эти дни убираем сахарную свеклу, каждый гектар дает по 500 центнеров корней. Одна беда – Ржевский сахарный завод сдерживает темпы уборки, принимает ограниченное количество накопанного. А погода с каждым днем становится все сложнее, все чаще идут дожди, и нас беспокоит, что мы не сможем управиться по погоде, возможны невосполнимые потери урожая и денег.
В связи с этим вспомнилась моя сентябрьская встреча со свекловодами Корочанского района, которые тоже жаловались на то, что Ржевский сахзавод строго придерживается принятого еще в августовские дни графика доставки свекловичного сырья. Уже тогда свек­ловоды могли увеличить темпы уборки в два–три раза, но из-за пресловутого графика этого сделать нельзя. Читать далее »

Октябрь 28th

Вернутся настоящими мужчинами

Приятной новостью нынешней призывной кампании стало двойное увеличение денежного довольствия солдат – до двух тысяч рублей. Деньги перечисляются Единым расчетным центром на пластиковую карту.
Какие у белгородцев отношения с армией, как несут воинскую службу – по призыву и контракту, об этом и многом другом мы разговариваем с военным комиссаром области В. С. ГРИЦАЕМ.

– Валерий Степанович, сколько новобранцев должна отправить наша область в армию этой осенью?
– За последние четыре года у нас так сложилось, что осенью призывается около двух тысяч человек (весной – от полутора до двух тысяч). Это средняя норма призыва. Первые новобранцы уже убыли к месту своей службы, в части Западного военного округа – это Москва, Нижний Новгород, Санкт-Петербург. В округ входит 29 областей от Мурманской до Белгородской, туда в основном и направляются наши парни.
– А кто те счастливчики, которые остаются в Белгороде, в военном учебном центре ВВС на улице Белгородского полка?
– Тут как посмотреть, повезло ребятам или нет. Этой весной мы его не могли укомплектовать – еле набрали 300 человек. Дело вот в чем. Многие мальчишки стремятся отслужить в одной части от начала до конца, да еще и подальше от родителей, самостоятельности хочется. Поэтому весной у нас возникла проблема с этой частью. Мы, конечно, идем навстречу ребятам, которые по семейным обстоятельствам хотели бы служить в Белгороде: мама одна и часто болеет, или парень женат, есть дети. Но надо иметь в виду, что уже через три месяца их могут перевести в Восточный округ – на Сахалин, Камчатку и так далее. Читать далее »

Всегда при галстуке

В Белгороде на автобусном маршруте 13 «К» работает... «депутат». В транспортно-пассажирской компании «Белкомтранс» так называют водителя В. И. ДЬЯКОВА (на снимке). Однажды кто-то из шоферов, оценивая его явно выделяющийся внешний вид, сказал: «Ну, ты как депутат...». Валерий Иванович и правда подходит под сложившийся у нас стереотип парламентария. Аккуратно подстрижен, подтянут, в чистом, отглаженном сине-голубом форменном костюме и при галстуке. Всегда! Держится солидно, с достоинством. И с народом тоже каждый день дело имеет – только за один рейс в среднем перевозит 50 человек «электората».
Дьякову 48 лет, из них 30 – за рулем. Азам первой и единственной, как оказалось, профессии, учился еще в школьном учебно-производственном комбинате Белгорода. В армии служил водителем. Судьба занесла его на Север, и там наматывал километры – перевозил грузы на КамАЗах, МАЗах. И вот уже шесть лет успешно трудится в «Белкомтрансе». Читать далее »

data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Партнёры

сайт programmy.info

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла