Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /data/p0199/belpravda.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Архив - Май 2012

Май 30th

Но сердце с залом остаётся…

Завершен 76-й сезон в Белгородском государственном академическом драматическом театре имени М. С. Щепкина. Прощаясь со зрителями до осени, на заключительном вечере актеры показали отрывки из лучших премьер сезона, которые перемежались песнями и стихами о театре, союзе зала и сцены. В них были благодарность губернатору области Е. С. Савченко – за поддержку, а зрителям – за верность. Читать далее »

Реформы проводить В ИНТЕРЕСАХ БОЛЬШИНСТВА

Для подавляющего большинства белгородцев Ровеньки – один из наиболее удаленных районных центров нашей области. А любопытного там немало. Природа в районе изумительна. Ровенчане расскажут немало занимательного из истории поселка. О том, например, что именно белгородские Ровеньки являются «прародителем» одноименного города в Луганской области Украины.
Сам поселок — очень симпатичный, ухоженный. Слово «музей» на фасаде двухэтажного здания историко-краеведческого центра выполнено аршинными буквами. Сразу видно, какое значение сельчане придают этому учреждению.
А еще в Ровеньках на 12 тысяч жителей насчитывается полтора десятка различных памятников! В том числе императору Александру II, освободителю российского крестьянства. Казаку и казачке – в 1650 году представители именно этого сословия стали первыми жителями основанной слободы. Памятник жертвам политических репрессий и пострадавшим в период коллективизации – явлений, не обошедших стороной и наш край. Читать далее »

Легко ли удерживать лодку от раскачивания?

Как известно, 14 октября состоятся первые – после почти десятилетней «паузы» – выборы губернаторов. По-видимому, процедура назначения глав регионов на сегодня исчерпала себя; уже надобно двигаться вперед – по выбранному «курсу демократизации». Сделать хотя бы шажок. И создать «историю успеха» доверено четырем субъектам РФ, где к тому же сроки полномочий губернаторов истекают со дня на день. Это – Амурская, Брянская, Новгородская и наша, Белгородская, области. Читать далее »

Трудное счастье фермера

Грамотный пошел нынче фермер. Это сказано без всякого сарказма. То ли все чаще эту профессию выбирают люди, окончившие высшие учебные заведения, то ли сама профессия требует грамотных специалистов: агрономов, инженеров, зоотехников. Скорее всего второе. Ведь отважиться на нелегкую фермерскую долю сможет далеко не каждый. Да и справиться с ней не каждому по плечу.
Иван Беседин в свое время работал водителем в колхозе имени Фрунзе. Прохоровское хозяйство заметно уступало своему тезке из Белгородского района. И в конце концов приказало долго жить.
Иван Николаевич к тому времени уже окончил сельхозакадемию. Так начинающий зооинженер оказался не у дел. Решиться на то, чтобы завести свое дело, смог не сразу. Пугали рассказы фермеров о тяжком бремени кредитов, о волоките с оформлением бумаг. А главное – о бесперспективности в борьбе за выживаемость с огромными агрохолдингами. Но, как говорят, глаза боятся, а руки делают.
Взял в аренду старый коровник, 35 гектаров земли. Еще 50 гектаров временно под зерно. Завел почти две сотни коров, столько же овец и свиней. Для души держит восемь лошадок. Читать далее »

Май 29th

Спасительная операция: БИОЛОГИЗАЦИЯ

Противники технологии «ноу-тилл» вынуждены признать поражение: губернатор Е. С. Савченко на проведенном областном выездном семинаре по реализации программы биологизации земледелия заявил, что все крупные сельскохозяйственные предприятия региона к 2015 году обязаны внедрить биологическую систему земледелия. Также глава региона поручил департаменту АПК области разработать для них программу перехода на технологию нулевой обработки почвы как одной из составляющих этой системы. Губернатор напомнил также, что больше половины пахотных земель принадлежит области и будет гораздо лучше для руководства крупных сельхозпредприятий к означенному сроку «перестроиться»: прекратить выжимать последние соки из земли и всерьез задуматься о том, как восстановить ее плодородие.
– Для тех, кто не будет идти в ногу со временем, мы будем повышать арендную плату. Или включать другие стимулы, чтобы передать землю другому пользователю – тому, кто хочет получать много прибыли и готов осваивать биологическую систему земледелия, – разъяснял губернатор.
Бережное отношение к земле: переход к нулевой и минимальной обработке почвы, травосеяние (траволечение) и выращивание сидератов (растений, которые потом становятся органическим удобрением), уменьшение количества минеральных удобрений до полной замены их органическими, известкование – вот что входит в понятие биологизации земли. И это далеко не полный перечень мер для восстановления почвы. Читать далее »

Гармония камня

Как известно, по итогам прошлого года строители Белгородчины освоили 60 миллиардов рублей капиталовложений. На протяжении нескольких лет наша область в строительстве за­нимает лидирующие позиции в стране. Ежегодно вводится более миллиона квадратных метров жилья.
Эти данные были озвучены на открытии регионального этапа Всероссийского конкурса «Лучший по профессии» среди каменщиков строительных организаций Белгородчины.
Конкурсантам, а среди них собрались лучшие каменщики городов и районов области, предстояло за три часа продемонстрировать – строго по чертежу – мастерство кладки наружной стены объемом в один кубический метр из силикатных кирпичей. Даже не скорость работы, а в первую очередь качество, соблюдение технологии и безопасных условий труда оценивало жюри во главе с начальником управления государственного строительного надзора департамента строительства, транспорта и ЖКХ Белгородской области С. С. Демьяновым. Читать далее »

Любил Пётр I русскую лапту

«Быстрей, быстрей, Санек!». «Оля! Беги...». Два дня жители улицы имени 60 лет Октября в Белгороде, чьи дома окружают новенький стадион специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва № 5, слышали такие крики и наблюдали бешеный азарт игроков и эмоциональный накал соревнования. Так проходило первенство области по русской лапте, в котором приняли участие почти полтысячи школьников.

На поле встретились спорт­смены и любители из Белгорода, Старого Оскола и Грайворона, Ракитного и Белгородского района: Веселой Лопани, Северного, Дубового. Это представители клубов и центров, секций, общеобразовательных школ и колледжей области – команды юношей и девушек 1994–1997 годов рождения.
Зрители на трибунах, щурясь от солнца, с любопытством наблюдали за происходящим на поле. Рядом со взрослыми сидели четвероклашки школы № 42, которая находится рядом со стадионом, где шли соревнования. Оказалось, новая смена лаптистов, тоже большие любители игры. После уроков ребята из 4 «А» класса приходят на стадион поиграть. Кто два года занимается, а кто уже и четыре. Саша Фатеев однажды даже руку сломал на тренировке, но желание играть после этого случая не пропало. Поинтересовалась у мальчишек, чем привлекает лапта. «Интересная, энергичная, развивает ловкость, а мышцы какими становятся!», – услышала в ответ. Читать далее »

Май 26th

ГРИБНОЕ ЦАРСТВО

Сегодня – День предпринимателя

Сергей Радченко из Белгородского района – единственный в области, кто занимается выращиванием шампиньонов в промышленных объемах.
Почему выпускник Мос­ковского института народного хозяйства имени В. Г. Плеханова оставил налаженный быт и бизнес в столице и начал с нуля почти в чистом поле, спросила при встрече.
– Москва, – говорит предприниматель, – это большие возможности, перспективы и большие деньги, а значит, и большая очередь за всем этим. И все в ней толкаются, желая найти свое направление развития, свое дело, долю, счастье. Работать в Москве, имея серьезное дело, очень сложно. На периферии гораздо проще, интереснее, спокойнее и перспективнее.


После службы в армии, еще учась в институте, он начал работать. Это было перестроечное время – 1988 год. Тогда он открыл свое первое собственное дело – стал продавать запчасти к иномаркам. Причем не в розницу, а оптом. Работать нравилось. По натуре технарь – к железкам Сергей всегда относился с душой. Позже образовался новый бизнес – предприятие по заготовке и переработке леса в Костромской области, который также давал хорошую прибыль и был увлекательным для мужчины делом.
Радченко, видимо, из тех людей, которые если берутся за что-либо, то основательно. Из тех, кто если чем-то заинтересован, то должен изучить досконально всю «кухню». «Я должен знать и понимать все», – говорит он, и, похоже, это его жизненное кредо. Читать далее »

На этой неделе

В БГТУ имени В. Г. Шухова наградили победителей Всероссийской олимпиады школьников «Будущие исследователи – будущее науки». В знаниях по математике, физике и химии соревновались более девятисот учащихся 7–11 классов школ области. 215 ребят стали призерами и победителями, а вот школьникам, завоевавшим дипломы I степени, представится возможность поступить в вуз без вступительных экзаменов. Читать далее »

Увидеть необычное в обычном

Шебекинская фотографическая школа всегда отличалась высоким профессионализмом. И присланные на конкурс «БП-95» работы Бориса Шакшуева – тому подтверждение. В каждой фотографии своя изюминка, тонкое видение мира, а порой и юмористическая сос-тавляющая.
Борис Иванович работает в самом трудном фотографическом разделе – жанровой фотографии. Она сродни репортажной, но репортаж зачастую рассказывает о каком-то одном событии и состоит из нескольких снимков. Жанровая же фотография показывает, скорее, психологическую подоплеку обычной житейской ситуации. Увидеть необычное в обычном – уже удел настоящего художника.
Таким является и лучшая, на мой взгляд, фотография из присланной Борисом Ивановичем подборки – «Пополнение будет»: беременная хозяйка сельского подворья и не думает об отдыхе. Овечье стадо, которое нужно накормить, подоенная корова, молоко от которой хозяюшка несет в дом. Да мало ли дел у сельского жителя. Так всегда было на Руси. Порой и рожали в поле, а потом продолжали косовицу. Сколько слов сказано, а все выражено одним снимком. Это и есть искусство! Не менее впечатляющей стала фотография Шакшуева «Утро на охоте». Всего три главные детали на снимке: охотник, собака и луна. А сколько ассоциаций с этим связано даже не у любителя охоты, а обычного человека! Читать далее »

data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Партнёры

Перейти programmy.info

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла