Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /data/p0199/belpravda.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Архив - Апр 27, 2013

Поплыл звон над селом…

БОЛЬШОЕ событие для прихожан и духовенства храма Святого архангела Михаила произошло в ивнянском селе Песчаное. Там состоялась торжественная церемония освящения и установки новых колоколов.
Набор из семи колоколов общим весом 500 килограммов подарил храму епископ Брянский и Севский Александр (Агриков). Как выяснилось, до 1985 года будущий архиерей жил с семьей в Песчаном, провел здесь свое детство. Отец его, священник, был в здешнем храме настоятелем.
И спустя много лет, уже в епископском сане, владыка вновь побывал в родных краях. Как водится, не с пустыми руками. Колокола для храма архангела Михаила были отлиты по его заказу на специализированном предприятии в Воронеже. Чин их освящения совершил нынешний настоятель храма, священник Андрей Ефимов. Читать далее »

Киот для святыни

«...Третьяковская галерея уже закрыта. В зале древнерусского искусства темно. Мы стоим со свечами у иконы Владимирской Божией Матери, а наша преподавательница Елена Александровна вдруг властно командует:
– На колени!
И мы не то что опустились – мы рухнули на колени: это наше, родное. Это то, о чем давно тосковала душа...
Сквозь годы доносится голос Елены Александровны, рассказывающей нам историю иконы. 1395 год – войско Тамерлана так стремительно движется к Москве, что нет уже времени собрать ополчение. Днем и ночью открыты все церкви, народ постится, кается, молится, а из Владимира несут в Москву чудо-творную икону Владимирской Божией Матери. 15 дней несут икону в Москву, и все эти 15 дней мрачный хан не выходит из шатра, а его войско, бездействуя, стоит на месте. В день же встречи иконы в Москве, свидетельствует летопись, Тамерлану было такое ужасающее видение, что он в панике бежит с русской земли.
Вот как об этом сказано в летописи: «Устремися на бег, Божиим гневом и Пречистыя Богородицы гоним». Такое же чудо было в 1451 году при осаде Москвы войсками ногайского хана. А в 1480 году было то великое стояние на Угре, после которого Русь окончательно освободилась от татаро-монгольского ига».

Это отрывок из воспоминаний православной писательницы Нины Павловой, чья студенческая молодость пришлась на годы «хрущевской оттепели». Величайшую святыню русской земли, сохранившую следы стрел ордынских лучников, верующие могли увидеть в те годы только в музее. А до революции она стояла в Успенском соборе Кремля, в ризе из чистого золота, украшенной драгоценными камнями. Потом новые власти изъяли ее и «увезли на реставрацию». С 1930 года икона стала украшением древнерусской коллекции Третьяковской картинной галереи.
Долгие годы Церковь просила государство вернуть святыню верующим, но специалисты ссылались на отсутствие в храмах условий для хранения «произведения искусства XIII века». И только в 1999 году был найден приемлемый для обеих сторон вариант: икона заняла место в примыкающем к Третьяковской галерее храме Святителя Николая в Толмачах, получившем статус храма-музея. Экскурсии для любителей искусства проводят в нем между богослужениями. Владимирская икона стоит в четырехмет-ровом резном киоте, исполненном в русском шатровом стиле. Читать далее »

data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Партнёры

R7 Регистрация

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла