Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /data/p0199/belpravda.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Архив - Апр 5, 2013

Железная дорога мужества

Очертания Курской дуги наметились задолго до сражения. Люди с освобожденных территорий не могли нарадоваться приходу Красной Армии и, естественно, с энтузиазмом откликнулись на призыв включиться в строительство железной дороги Старый Оскол – Ржава, по которой должны были пойти эшелоны с боеприпасами, техникой, продовольствием к линии фронта.
Немцы, запланировавшие наступление на начало июля 1943 года, поначалу не придали значения ведущимся у нас земляным работам, ведь, по их мнению, дорогу все равно к сроку сделать было невозможно. Но у строителей были свои расчеты. Если их, полуголодных женщин, подростков, а порой и просто ребятню, можно назвать строителями. Лопаты, кирки, носилки, изредка гужевые подводы – вот и весь нехитрый инвентарь, с помощью которого местные жители строили эту дорогу.
За два месяца планировалось построить 95 километ-ров железнодорожного полотна. Казалось бы, нереальные сроки. А построили практически за месяц (если быть точным, за 32 дня).
Режим стройки был военный – после часа работы пять минут на отдых. И так – с утра до темна. Для такой работы паек казался очень скромным: всего по 500 граммов хлеба в день. Дисциплина была строгая, но все подчинялись ей добровольно: каждый понимал важность этой железнодорожной ветки.
Порой путь преграждал овраг, его тут же засыпали и продолжали основные работы.
Стройку охраняли советские истребители, но вражеские летчики все же прорывались, поливая строителей свинцом. Но как только гул самолета стихал, работы сразу же возобновлялись. Читать далее »

БТО как ответ ВТО

В личной почте господина, отмечающего восьмого апреля день рождения, вряд ли окажутся поздравительные телеграммы и открытки от наших сельхозтоваропроизводителей – хоть олигархов, хоть более скромных по размерам капитала и земельных наделов фермеров. Для тех и других в равной степени одиозной представляется не столько, быть может, личность самого господина, сколько возглавляемая им организация.
Если кто-то подумал, что я намекаю на нашего губернатора, то он сильно ошибается.

Дело в том, что в Белгороде с небольшим временным интервалом прошли два форума. На первом – представители крупного агробизнеса Центрального федерального округа, на втором – фермеры Белгородчины одинаково негативно оценили плоды нашего полугодового членства во Всемирной торговой организации. Так я заключила, что ни те ни другие не поздравят г-на Паскаля Лами, генерального директора ВТО, день рождения которого тоже приходится на восьмое апреля и с которым в 2004 году тогдашний министр экономического развития и торговли РФ Г. Греф подписал двухстороннее соглашение о вхождении, а в 2011 году – преемница Грефа, Э. Набиуллина – о присоединении России к ВТО. Читать далее »

Пусть тает снег, а не надежда

При въезде в гаражный кооператив в районе улицы Тургенева привлекает внимание яркая вывеска: «СТО. Установка сигнализации. Автозвук. Кузовные и сварочные работы. Ремонт, покраска автомобилей», также указаны и номера телефонов.
Туда, к гаражу с вывеской, и направляется наша небольшая команда – налоговые инспекторы и представители СМИ – участники пресс-клуба при УФНС России по Белгородской области. Читать далее »

Без любви к службе толку не будет

Завтра – 50-летие следственных органов МВД России

В канун юбилея в пресс-центре УМВД России по Белгородской области собрались ветераны следственного управления и их молодые коллеги, которые сейчас несут службу, – для них опыт старших товарищей востребован и поныне. Они охотно поделились им.
В послевоенные годы заслуженный работник МВД Василий Иванович Горьковский работал старшим оперуполномоченным в Вейделевском районе.
– Убийства в те годы значительно реже бывали. На такое происшествие обязательно «посланец» из Москвы приезжал. И дело при неблагоприятном течении следствия не закрывали десятки лет. Мы тогда больше кражами, поджогами, хулиганскими действиями занимались. Сами расследовали, сами же и проводили экспертизы. Читать далее »

ИДУЩИЕ ПО СЛЕДУ

Институт следователей в России (в то время судебных следователей) берет начало в 1860 году. «Новорожденным» уготовлялась настолько важная роль, что, как донесла до наших дней история, «назначать и смещать следователей волен был лишь император именным указом».
Значение службы велико по сей день. «Государством, законом на нас возложена функция осуществления уголовного преследования», – говорит заместитель начальника УМВД России по Белгородской области – начальник следственного управления А. В. Бойко.
Это очень ответственная функция, не допускающая никаких ошибок.
С Андреем Викторовичем наш корреспондент встретился по торжественному случаю: завтра исполняется ровно полвека, как Указом Президиума Верховного Совета СССР право производства предварительного следствия было возложено именно на органы внутренних дел.

Сколько в нашей области следователей – информация закрытая. Однако о том, что «костяк службы (40 процентов) составляют опытные, знающие работники», собеседник рассказывает охотно.
Статистикой тоже не загружает («показателей много, и они неплохие»), но добавляет: «Как бы мы своими цифрами ни гордились, самое важное – общественное мнение. Главную оценку нашей работе дают люди».
А чтобы она была высокой, нужно немало. Читать далее »

data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла