Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /data/p0199/belpravda.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Архив - Июл 15, 2013

Не зарастёт травой забвения...

В этом году вся страна отмечает с нами 70-летие знаменитого танкового сражения. Юбилею придан статус общегосударственного праздника. Как недавнему 200-летию Бородинской битвы, как прежде праздновавшейся дате Куликова поля...
Выступая на митинге у Звонницы, губернатор Е. С. Савченко сказал: «Мы отмечаем знаменательную дату в истории великих ратных побед России. Прохоровская битва доказала, что нет ничего сильнее русского духа, стремящегося остаться свободным. Величие этой победы не меркнет. Не угасает человеческая благодарность участникам сражения, ценой своей жизни отстоявшим важнейший рубеж войны и открывшим дорогу справедливости, миру на земле. Низкий поклон ветеранам, труженикам тыла, нашим матерям, вдовам фронтовиков – поколению, победившему страшное зло! Наш моральный долг перед павшими – ценить каждый прожитый день, приносить в этот мир добро, заботиться о старшем поколении. Вечная память защитникам Отечества и слава народу-победителю!».

СВЯТОЕ Прохоровское поле – центр притяжения для самых разных людей. Кого только здесь не встретишь! Восьмидесятидевятилетний ветеран, сибиряк по рождению, Василий Кондратьевич Снитко не чаял снова оказаться в этих краях. Случилось несчастье с женой, приковавшее ее к постели, и три года назад сын забрал родителей к себе в Белгородскую область... Василий Кондратьевич пришел поклониться этой земле, ставшей братской могилой для многих его однополчан.
Николай Васильевич Савченко приехал из губкинской Богословки со школьниками. Никак не мог упустить возможность снова погладить броню «тридцатьчетверки». Водить ее уже после войны учил курсантов учебного танкового батальона. «Хорошая машина, увертливая», – ласково говорит Н. В. Савченко. «Вот только заряжающие часто гибли», – подает реплику оказавшийся рядом молодой белгородец Игорь Белохортов. Дед Игоря – Иван Карпович – был танкистом 2-го танкового корпуса, переформированного потом в 8-й гвардейский. Во время Курской битвы он с товарищами прибыл в Прохоровку на пополнение после танкового сражения. Дед умер десять лет назад, а внук благодаря его рассказам навсегда сохранил уважительное отношение к военной истории России.
В ТОЛПЕ зрителей перед импровизированной эстрадой у Звонницы приметила живописную пару с табличкой «Правнук победителя». Сын ветерана Курской битвы Фрола Алексеевича Шляхова, призывавшегося в сорок первом как раз их этих мест, привез сюда своего внука, студента-второкурсника Харьковского политехнического университета Сашу Васильева. Читать далее »

Премии «Прохоровское поле»

На заседании Попечительского совета «Прохоровское поле» были подведены итоги творческих конкурсов.
До начала заседания члены совета и его участники побывали в Белгородском художественном музее, где были представлены работы конкурсантов. Затем они приехали в областную филармонию, где для них прозвучал концерт органной музыки. Еще находясь под впечатлением мощных аккордов произведений Баха, участники заседания начали работу совета. В нем участвовали председатель Попечительского совета «Прохоровское поле», член Совета Федерации Н. И. Рыжков, его заместитель, губернатор Е. С. Савченко, митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн, почетные гости.

Надо отметить, что в нынешних литературно-патриотических чтениях и конкурсе изобразительного искусства, посвященных 70-летию Прохоровского танкового сражения, участвовали писатели, поэты, художники и скульпторы из многих городов России, а также Беларуси и Украины.
Слово для подведения итогов литературного конкурса предоставляется председателю Союза писателей России В. Н. Ганичеву. Он назвал имена 14 лауреатов, среди которых три белгородца – С. Л. Тарасов, В. Н. Черкесов и Н. И. Овчарова. Дипломантом литературной премии «Прохоровское поле» стал поэт В. М. Чурсин, многолетний автор «Белгородской правды», главный редактор прохоровской районной газеты «Истоки». Читать далее »

Темпы уборки всё выше

С двух третьих запланированных площадей земледельцы Белгородчины убрали пшеницу. По сообщению департамента АПК на 13 июля, пшеница обмолочена на 163,2 тысячи гектаров. Общий намолот пр¬и средней урожайности 40,8 центнера с гектара составил 665,9 тысячи тонн.
В лидерах, как и в прежние дни, земледельцы Борисовского и Краснояружского районов, которые получают с гектара соответственно 55,1 и 54,8 центнера. По сорок и более центнеров на круг намолачивают хлеборобы 13 районов.
Хозяйства девяти районов убирают тритикале. Они обмолотили эту культуру на 5,3 тысячи гектаров, или на 15 процентах отведенных площадей. При средней урожайности 37,9 центнера зерна с гектара общий намолот составил 20,1 тысячи тонн. Читать далее »

Библиотека– аптека для души

Пушкинский силуэт останавливал пешеходов на тротуаре напротив входа в Центральную городскую библиотеку на улице Мира в Губкине. Он открывал выставку, на которой теснились книги. Выдвижение ее из помещения в зону пешеходного движения в день рождения А. С. Пушкина адресовалось тем, кто возрастом помоложе. Именно для таких ситуаций, когда в школе сокращаются часы знакомства с литературой, а развлечения в Интернете или на сотовом телефоне способны оттягивать на себя внимание и время молодежи. Снижая порою культурный уровень тех, кому брать ответственность за малую родину и большую во вполне обозримом будущем.
Библиотекарям это не все равно: большая часть читателей Губкинской ЦГБ – это городская молодежь. Потому и в летние каникулы школьников и студентов их основные мероприятия проводятся в расчете на полезное общение с подрастающим поколением. Для которого надо создавать особую обстановку – открытости, необычности, эмоционального подъема в сочетании с готовностью ответить на всякий вопрос по темам проводимых мероприятий. В отделе обслуживания Центральной городской библиотеки (абонемент и читальный зал) на лето пре­дусмотрели освещение весьма непростой тематики – встречи с читателями ко дню рождения А. С. Пушкина, к 22 июня (началу Великой Отечественной войны), к 70-летию Курской битвы, ко Дню молодежи, ко Дню семьи…

Тут нет ничего случайного. Что ни тема – своя вершина, на которую надо подняться в связке. В связке с читательским интеллектом, читательским пониманием, читательским интересом. Вникая в страницы стихов и прозы, автор которых Пушкин, можно себе представить, насколько по свойствам сейчас близки переживания тех героев, которые вроде из старины. Осмысление военных эпизодов 1941–1945 годов обязательно приведет к вопросу патриотизма нынешних защитников Отечества. Темы молодежи и семьи – из самых актуальных для тех, кто находится перед выбором профессии, места в жизни, где приемлемо приложить старания и способности как члена трудового коллектива, кто определяет для себя, как строить отношения в семье, чтобы в ней торжествовала справедливость. Читать далее »

data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла