Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /data/p0199/belpravda.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Архив - Июл 23, 2013

Рядом с нами – «сниженные альпы»

Там, где расположены Старый Оскол и Губкин, есть две природные аномалии – железорудная под землей и ботаническая на поверхности. Но если о комбинатах по добыче железных руд известно широко и далеко, то о ботанических жемчужинах знают в основном специалисты. Что, возможно, вполне оправданно. Ботанические реликты потому еще и сохранились, что посещают эти места изредка и находятся они под охраной.
Хотя это стоит трудов, а порой и не только их. В 1931 году, видя напряжение страны, возводившей заводы, фабрики, электростанции, не всегда имея в достатке хлеба, отдельные ученые писали относительно тех участков никогда не паханных земель в Центрально-Черноземной полосе, в числе которых «Ямская степь», что с ЛГОКом нынче по соседству «они доживают свои последние дни». Имелось в виду, должно быть, что степь превратится в пашню. Но через четыре года та же «Ямская степь» и участки, ей аналогичные по незнакомству с пахарем, составили основу для создания Центрально-Черноземного государственного заповедника. Профессор Василий Васильевич Алехин и группа его соратников убедительно доказали: заповедные земли нужны науке. Рисковали не только авторитетом. Весьма не трудно было упрекнуть, что с этих изучаемых степей не получишь и шерсти клок, так как нельзя там вести хозяйство. А за таким упреком в ту пору могло возникнуть и гораздо большее… Читать далее »

Украшение Заячьего – «Гончаровские родники»

Не секрет, что нам, русским людям, свойственна любовь к родному краю, где мы родились и выросли, к малой родине. Человек, не помнящий своих истоков, обречен на небытие, лишен смысла дальнейшего существования.
…Старинное русское село Заячье расположено в одном из живописных уголков благодатного корочанского края. Испокон веков, не зная усталости, трудились на родной земле, на полях и нивах русские хлебопашцы и хлеборобы. И не только трудились… В лихую годину Великой Отечественной с оружием в руках и в тылу ковали Победу.
Шли годы. Село крепло и развивалось, а в июне 1994 года оно выделилось из Алексеевского сельского округа, образовав самостоятельную административно-территориальную единицу. Сейчас Заяченское сельское поселение – одно из лучших в районе. Здесь есть что посмотреть и чему поучиться в развитии социально-культурной сферы, особенно в плане создания условий для полноценного, здорового отдыха селян, в первую очередь подрастающего поколения.
Недавно при большом стечении жителей села и гостей прошло торжественное открытие рекреационной зоны «Гончаровские родники» со всеми сопутствующими такому случаю атрибутами. Читать далее »

К земле и природе С ЛЮБОВЬЮ

Пожалуй, большинство из уже знакомых мне «ноутилловцев» к радикально новой «нулевой» технологии полевого дела пришли не от какой-то доли поискового агрономического романтизма, а от берущей за горло крайней нужды. Непомерно растущие цены на горючее даже при неплохих урожаях, получаемых методами векового «классического» земледелия, могут в два счета «помочь» прогореть и обанкротиться.
Как не пахать полевой земли и вообще не ворошить ее почвообработками, а урожаи получать? Вот предельно простой мотив крестьянских инноваций в складывающихся условиях. Примерно с этого начинал уже известный ныне активный пропагандист и толкователь технологии консервирующего земледелия (читай: прямого сева) Валерий Андреевич Небавский. Как при постоянном уменьшении числа механизаторов полноценно обиходить добротную кубанскую землю-житницу? За ответом на этот вопрос он обращался к канадскому и южноамериканскому земледельческому опыту «нет пахоте» («no-till»).

Между тем у нынешнего гендиректора вейделевского ЗАО имени Кирова Николая Григорьевича Бескишко был и романтический повод окунуться в технологию абсолютного бесплужья. Еще в 1990 году, когда о нулевой технологии многие из нас и слыхом не слыхивали, он избрал ее темой дипломной работы. Да еще с конкретизирующей припиской «в климатических условиях юго-восточных районов Белгородской области». Исходным материалом была деятельность ставропольского агронома-практика Ивана Трофимовича Золотарева. За десять лет тот поднял урожайность гектара пшеницы с 18 до 80 центнеров. Основой его сеялки прямого сева была стрельчатая лапа из тонкого металла особой заводской прочности. Из года в год новатор сеял пшеницу по пшенице, после обмолота укрывая поле соломенным покрывалом. Читать далее »

Памятная встреча

Совсем недавно, 12 июля, ветераны Великой Отечественной войны, белгородцы, многочисленные гости из городов России, Беларуси и Украины отметили 70-летие Прохоровского танкового сражения. Среди них были участники битвы на Огненной дуге староосколец В. Н. Лучшев и И. И. Чердак из Железногорска. Поездку для представителей ветеранских организаций из этих городов организовала компания «Металлоинвест».
Выбор был не случайным. В 1943 году Владимир Николаевич Лучшев командовал артиллерийским взводом 45-миллиметровых орудий 167-й стрелковой дивизии 38-й армии I Украинского фронта. Он участвовал в знаменитом сражении, поддерживая артиллерийским огнем атаки наших танковых соединений. Иван Иванович Чердак встретил Курскую битву в должности техника-телеграфиста при штабе 6-й гвардейской армии. Как он вспоминает, атаки гитлеровцев были ожесточенными. Враг прорвал две линии обороны наших войск. На третьей даже штабным связистам пришлось вступить в бой. Вместе с однополчанами И. И. Чердак удерживал позиции, отбивая атаки противника…
Ветераны вместе с другими возложили цветы к Звоннице Победы, пообщались с главой государства. Читать далее »

Сезон в разгаре

52 жителя Головчино в буквальном смысле сидят на чемоданах. Это хозяева аварийных квартир, которые ждут заселения в новые дома, предоставляемые по федеральной программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья.
Десять трехквартирных домов строители обещают сдать в эксплуатацию уже к концу года.
Будущие новоселы – 30 семей – присматривают новую мебель в хоромы.
В районной администрации поделились и другими новостями в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Например, о том, что в двух поселках – Горьковский и Чапаевский – завершено строительство локальных очистных сооружений четырех многоквартирных жилых домов. Проблема с очисткой бытовых стоков из квартир существовала здесь около 15 лет. И вот разрешилась. Читать далее »

data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Партнёры

R7 Зеркало

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла