Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /var/www/home/hosting_denver09-35/projects/belpravda/htdocs/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

ОБРЕЗАТЬ — ОМОЛОДИТЬ

Недавно посадили в саду несколько кустов жимолости съедобной. Расскажите, как правильно их обрезать.

И. КОРОЛЕВ.
с. Беломестное
Новооскольского района.

В связи с долговечностью культуры обрезка для жимолости съедобной имеет важное значение. При обрезке следует учитывать некоторые биологические особенности жимолости. В отличие от смородины и крыжовника она не дает побегов замещения от стебля в прикорневой части.
Источником увеличения куста и его омоложения являются побеги формирования, которые образуются в виде ярусов на оси стволика (основной ветви). Долговечность побегов формирования не превышает 5—7 лет, после чего они замещаются новыми.
В связи с этим первые 5—7 лет после посадки в сад растения жимолости обычно не обрезают, ветки не укорачивают, т. к. при этом вместе с верхушками удаляют значительную часть урожая. Уход за кроной в этот период сводится к удалению лежачих и поломанных веток.
Регулярную омолаживающую обрезку проводят на 8—10-й год после посадки в сад. Лучший срок обрезки — осень; весной это можно сделать не позднее конца марта — первой половины апреля. При этом удаляют стареющую верхушку скелетной ветви, делая срез у молодого разветвления, размещенного в середине ветви, а не у основания куста (обрезка на перевод). Затем прореживают ветви, прочищая на оставшихся мелкие обрастающие веточки, загущающие крону и растущие внутрь, ослабленные и малопродуктивные.
Прореживание кроны в сочетании с азотной подкормкой способствует появлению сильных приростов, и уже на следующий год после обрезки урожай кустов увеличивается. Места срезов следует замазывать садовым варом.
Для растений в возрасте 20—25 лет самый эффективный способ омолаживания — обрезка всех скелетных ветвей на высоте 30—40 см от уровня почвы (обрезка на пень). В год обрезки на пеньках образуется много мощных порослевых побегов, которые оставляют на плодоношение.
Весной третьего года после омолаживающей обрезки проводят формирование куста, оставляя в нем после прореживания 10—15 самых сильных ветвей, остальные вырезают.

Автор: 
И. КОРОЛЕВ
№: 
42
Ваша оценка: Нет Средняя: 4.7 (3 голосов)
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif