Недавно посадили в саду несколько кустов жимолости съедобной. Расскажите, как правильно их обрезать.
И. КОРОЛЕВ.
с. Беломестное
Новооскольского района.
В связи с долговечностью культуры обрезка для жимолости съедобной имеет важное значение. При обрезке следует учитывать некоторые биологические особенности жимолости. В отличие от смородины и крыжовника она не дает побегов замещения от стебля в прикорневой части.
Источником увеличения куста и его омоложения являются побеги формирования, которые образуются в виде ярусов на оси стволика (основной ветви). Долговечность побегов формирования не превышает 5—7 лет, после чего они замещаются новыми.
В связи с этим первые 5—7 лет после посадки в сад растения жимолости обычно не обрезают, ветки не укорачивают, т. к. при этом вместе с верхушками удаляют значительную часть урожая. Уход за кроной в этот период сводится к удалению лежачих и поломанных веток.
Регулярную омолаживающую обрезку проводят на 8—10-й год после посадки в сад. Лучший срок обрезки — осень; весной это можно сделать не позднее конца марта — первой половины апреля. При этом удаляют стареющую верхушку скелетной ветви, делая срез у молодого разветвления, размещенного в середине ветви, а не у основания куста (обрезка на перевод). Затем прореживают ветви, прочищая на оставшихся мелкие обрастающие веточки, загущающие крону и растущие внутрь, ослабленные и малопродуктивные.
Прореживание кроны в сочетании с азотной подкормкой способствует появлению сильных приростов, и уже на следующий год после обрезки урожай кустов увеличивается. Места срезов следует замазывать садовым варом.
Для растений в возрасте 20—25 лет самый эффективный способ омолаживания — обрезка всех скелетных ветвей на высоте 30—40 см от уровня почвы (обрезка на пень). В год обрезки на пеньках образуется много мощных порослевых побегов, которые оставляют на плодоношение.
Весной третьего года после омолаживающей обрезки проводят формирование куста, оставляя в нем после прореживания 10—15 самых сильных ветвей, остальные вырезают.
- Добавить комментарий
- 14545 просмотров
- Страница для печати