Архив - Фев 16, 2013

Знак духовного единства

Автомобилисты, пересекающие границу в крупнейшем в Европе многостороннем автомобильном пункте пропуска «Нехотеевка», невольно притормаживали, засмотревшись на процедуру освящения Поклонного креста, установленного в ознаменование 1025 годовщины крещения Руси.
Этот проект, имеющий международный статус и предполагающий установку памятных знаков в исторических местах, начал воплощаться в жизнь в позапрошлом году по благословению митрополита Красноярского и Ачинского Пантелеимона. Первый в России крест этого проекта был установлен на мемориале Славы во Владикавказе. Еще один будет воздвигнут на Прохоровском поле.

Поклонный крест в Нехотеевке отлит из чугуна в Москве, а памятная доска к нему изготовлена на Украине. Барельеф же с изображением святого князя Владимира создан заслуженным художником России скульптором С. М. Исаковым. Так что в совместной работе есть символика единства двух народов.
Руководство Белгородской и Харьковской областей, Федеральной таможенной службы России, Полномочный посол России в Украине М. Ю. Зурабов, митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн, представители Украинской православной церкви, пограничники и таможенники Нехотеевского пункта с обеих сторон, журналисты… Состав присутствующих на открытии Поклонного креста свидетельствовал, что значимость этого мероприятия очень высока. Читать далее »

На этой неделе

Презентация юбилейной выставки, посвященной 85-летию белгородского художника А. С. Василенко, состоялась в Белгородском государственном художественном музее. Многие произведения живописца – мастера лирического пейзажа – сегодня находятся в белгородском музее, в частных собраниях Германии, Франции, Польши, США, Японии. На презентации гости смогли поздравить юбиляра и узнать о его новых творческих планах. Читать далее »

ХРАНИТЕЛЬ КАЗНЫ

Владимир Филиппович Боровик – заместитель губернатора, начальник департамента финансов и бюджетной политики правительства области.
Родился 4 января 1956 года в п. Изварино Краснодонского района Луганской области. С 1977 года, по окончании Харьковского института инженеров коммунального строительства, работал начальником планово-производственного отдела в райколхозстройобъединении в Житомирской области, затем в объединении «Белгородсельхозмонтажкомплект». 1978–1980 годы – служба в армии. С 1983 года – в партийных органах, с 1994 года – в аппарате Белгородской областной Думы, с 1996 года – в департаменте финансов, с 1998 года – начальник департамента финансов и бюджетной политики – первый заместитель председателя правительства области, в январе 2010 назначен еще и заместителем губернатора.
Имеет награды: медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II и I степени, медаль «За заслуги перед Землей Белгородской» 1 степени, почетные звания «Заслуженный экономист РФ», «Отличник финансовой работы».

– Владимир Филиппович, пятнадцать лет вы курируете важнейшее направление в областном правительстве, но, кроме тех кратких сведений, что изложены в биографии на официальном сайте, мы мало что знаем о вас. Расскажите, пожалуйста, хоть что-то о себе. Вы ведь с Украины?
– Вообще-то фамилия белорусская, но во второй половине девятнадцатого века предки по линии отца перебрались в Полтавскую губернию, где проживали родственники по материнской линии. Но встретились мои родители, Филипп Иванович и Валентина Антоновна, в Донбассе, куда приехали на заработки, убегая от голода и смертей. Отец работал шахтером, мама – посудомойкой. В сорок втором с отца сняли шахтерскую бронь, он ушел на фронт, имел ранения и награды, до сорок седьмого года был в армии. Читать далее »