Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /data/p0199/belpravda.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Архив - Авг 12, 2015

Дата

Домашний вкус

Как красиво на Белгородчине цветет подсолнечник! Вдоль полей солнечного цветка так бы и ехал, наслаждаясь дивными картинами. Традиционная для наших мест культура выращивается в основном для производства подсолнечного масла (жмых после отжима идет на корм скоту). А вот таким, казалось бы, незамысловатым бизнесом, как обжарка и фасовка семечек, занимаются единицы. В их числе компания «Алексеевские традиции», работающая на регулярной основе и имеющая две хорошо раскрученные торговые марки. Расположена она в селе Ильинка.
Не так давно в ходе поездки по Алексеевскому району предприятие посетил глава региона, который высоко оценил его работу. Важным событием для всего коллектива стало вручение благодарности губернатора Евгения Степановича Савченко за добросовестный труд ко Дню работников торговли.
«Старый Белгород», «Самые крупные», «Ядро подсолнечника», «Алексеевские традиции»… Яркие пакетики под брендом «Гайворонский» и «Алексеевские традиции» различной фасовки – товар ходовой, на полках белгородских и воронежских магазинов не залеживается. Любят его все от мала до велика.

Владельцы редкого для наших мест бизнеса – отец и сын Гайворонские. Глава семьи Александр Иванович по профессии железнодорожник. 15 лет руководил участком погрузо-разгрузочных работ, а до этого водил поезда. Но в какой-то момент повесил на гвоздь свою железнодорожную фуражку, ушел в бизнес. А вот сын Сергей будто чувствовал, что возглавит предприятие: окончил Московский университет по специальности экономист.
Александр Иванович рассказывает:
– История нашего предприятия начинается с 2006 года, когда мы, продав квартиру в Алексеевке, решили с сыном рискнуть. Вначале работали втроем: я, сын, жена. Сами жарили, упаковывали и развозили по магазинам. Сегодня у нас трудятся 86 человек, 20 процентов коллектива – наши родственники. Семейное предприятие.
Администрация района помогла с выделением земли предпринимателям. Так в селе Ильинка появилось административное здание, склады и основной цех по переработке семян подсолнечника пло­щадью 380 квадратных метров. Сегодня здесь установлено новое оборудование. Мощность жарочной машины – 200 килограммов в час. Тут же семечки охлаждаются, очищаются от пепельного налета после обжарки, шлифуются. И в пакетики с неизменным цветком подсолнуха падает ароматное блестящее лакомство.
Контроль за качеством продукции установлен жесткий. Двойной! Помимо машины с магнитоуловителями в цехе работают два лаборанта, которые еще до жарки вручную отбирают зерна от плевел. Семечка к семечке – одна в одну, калиброванная, крупная. Читать далее »

От провала застрахованы

В конце осени прошлого года вместе с делегацией областных специалистов, возглавляемой заместителем директора НИИСХ Александром Николаевичем Ворониным, ездили по хлебным полям Ровеньского района. Дождей от начала осени не последовало, и уже засеянные по сухому поля озимых пустовали. Ожидание влаги для появления всходов становилось тщетным.
– Семена озимой пшеницы проросли в декабре, когда случилось десятиградусное двухнедельное тепло. Надежды они не сулили почти уже никакой, – говорит гендиректор ООО АПП «Наголенское» Геннадий Андреевич Кузнецов. – Стали готовиться к весеннему пересеву полей озимых…
Сухие осени для степного Ровеньского района становятся делом привычным. Для весеннего сева приходится искать яровые культуры, способные подстраховывать земледельцев от возможного осенне-посевного провала.
В «Наголенском» в качестве такой подстраховочной культуры использовано нынче зерновое сорго. Поля его еще не обмолочены, но урожай сулят совсем неплохой – до 40 центнеров с гектара.
Стоит сказать и еще об одной подстраховывающей культуре – льне-кудряше. В прошлом году лен принес урожайность маслосемян в 17,2 центнера с гектара. Вроде бы и не так много. Но закупочная цена на лен в полтора раза выше, чем на подсолнечник. А льняные семена хорошо востребованы.
В нынешнем году лен-кудряш посеян в «Наголенском» на 300 гектарах. В июне, во время цветения, льняные поля смотрелись голубыми озерами. Отцветшие льнопосевы неплохо наливались. Впереди десикация, подсушивающая созревающие посевы. После двухнедельной паузы начнется обмолот льна. Читать далее »

Вал зерна – делу венец

9 августа земледельцы района полностью завершили обмолот ранних зерновых культур. Получено 124 тысячи тонн зерна. Пока это самый высокий в области валовой показатель. Хотя по урожайности культур волоконовцы далеко не первые. Пшеница дала по 37,6 центнера с гектара, ячмень – по 32,4 центнера.
Полеводы района ведут активную подготовку к предстоящему осеннему севу. Для него отобраны и готовятся семена озимой пшеницы наилучшим образом прославивших себя сор­тов Гром, Одесская 267, Губернатор Дона…
Полностью выполнен районный план сева сидератов. Основная культура в нем – горчица. Читать далее »

Всё время двигаться вперёд

Слесарь-ремонтник электросталеплавильного цеха Максим Зинин трудится на ОЭМК всего три года. Еще на четвертом курсе СТИ МИСиС, где он учился по специальности «Металлургические машины и оборудование», Максим поступил работать слесарем-ремонтником в отделение непрерывной разливки стали ЭСПЦ, оформив в вузе свободное посещение. Было нелегко совмещать учебу и работу, но благодаря своему упорству и трудолюбию парень успешно защитил диплом.

– Электросталеплавильный цех меня впечатлил, – признается Максим. – Все оборудование большое, сложное, и первые три месяца я как стажер только ходил и присматривался к тому, что делают другие слесари. Ну и помогал им, конечно. А к самостоятельной работе меня допустили позже, когда я все узнал и освоился. Успел поработать на всех четырех машинах непрерывного литья заготовок, сейчас мое рабочее место – М??? ??6.
НЛЗ № 6.
С февраля этого года Максим Зинин исполняет обязанности мастера участка, и это лучшее подтверждение тому, что за три года он успел не только хорошо узнать сложнейшее оборудование, но и приобрел самое ценное – о???.
пыт.
Результат не заставил себя ждать – уже в этом году Максим занял второе призовое место в четвертой научно-технической конференции, проходившей на Лебединском ГОКе. Его доклад «Улучшение качества непрерывно-литой заготовки ЭСПЦ за счет удаления наплывов после газовой резки» был по достоинству оценен членами комиссии.
– Главное – не засиживаться на месте, а все время двигаться вперед, добиваться каких-то целей, и участие в научно-технической конференции как раз и дает возможность изучать что-то новое, развиваться профессионально, – считает Максим Зинин. Читать далее »

data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла