Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /data/p0199/belpravda.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Архив - Авг 23, 2013

Август 43-го – знаковый в судьбе

Так уж случилось, что, родившись в селе, в типичной крестьянской семье, Николай Мезенцев так к крестьянскому труду и не прикипел. После семилетки его отправили в Шебекинское ремесленное училище осваивать токарное дело. А здесь и война подоспела. Парнишку перевезли на Урал, куда эвакуировали все военные предприятия. Там, на заводе, он точил поршневые кольца для самолетных двигателей, пока с фронта не приехал «покупатель» за очередным набором.
Посмотрел, роста парнишка небольшого, худощавый, технически грамотный – лучше кандидатуры для танкиста не придумаешь. Танков Николай в глаза никогда не видел, но уже наслышан был о геройских делах танкистов. Сердце замерло в ожидании чуда, но в училище сразу отрезвили вопросом, есть ли родственники на оккупированой территории?
Как не быть? Родное Кривцово, что рядом с Гостищево, уже больше года под немцем! Мать, отец, пятеро сестер – все в оккупации.
Оказалось, в танковое училище таких не берут. Читать далее »

Это нужно живым

Екатерина Сергеевна осторожно и нежно проводит рукою по фотографиям, помещенным на стендах музея, что находится в стенах школы села Новая Слободка Корочанского района. Смотрит с любовью, словно на фото родные люди. Да так оно и есть. За время работы над созданием музея она, учитель математики этой школы, столько пережила, столько судеб прошло через ее сердце, что на несколько жизней хватит. О каждом герое, о каждом музейном экспонате она может очень многое рассказать, ведь к каждому из них она имеет самое прямое отношение.
А началось все в далекие восьмидесятые годы, когда молодые суп­руги-учителя Екатерина Сергеевна и Николай Максимович Пономарчук приехали на новое место жительства и работы в село Новая Слободка.

Уже начались первые дни занятий в школе, молодые учителя с головой ушли в работу, но Николаю Максимовичу среди дел и забот не давал покоя один неразрешенный вопрос. Сам фронтовик, он не мог равнодушно смотреть на солдатские могилы рядом с селом, большинство из которых были безымянными. Сколько ни пытался узнать, кто же здесь захоронен, никто ничего вразумительного не рассказал. Горько стало на душе фронтовика, горько и обидно. И, конечно же, возникла мысль восстановить справедливость.
Эти безымянные могилы и послужили толчком к началу поиска героев, сражавшихся в этих местах, а по сути, было положено начало созданию музея боевой славы. Была создана школьная поисковая группа, которая обратилась к ветеранам 305-й Белгородской стрелковой дивизии, и те охотно откликнулись на письма следопытов. Так начался сбор материалов по созданию музея этой стрелковой дивизии. В 1985 году музей, пока еще небольшой, обосновался в Доме культуры села. Потом его перенесли в школу. Вместе с мужем поисковой работой занималась и Екатерина Сергеевна, ставшая затем руководителем музея.
Нельзя не восхищаться тем титаническим трудом, что проделала Екатерина Сергеевна. Только в Центральный архив Министерства обороны она ездила 14 раз. Не одна тетрадь заполнена ее убористым, четким почерком – здесь фамилии воинов, их награды, боевые действия, места захоронения. Под ее руководством следопыты начали разыскивать родственников погибших воинов. Читать далее »

Поздравляет президент

Ветераны Великой О­течественной войны – участники Курской битвы получат от Президента Российской Федерации В. В. Путина персональные поздравления в связи с 70-й годовщиной разгрома немецко-фашистских войск в сражении на Огненной дуге.
В Белгородской области именные поздравления получат 385 ветеранов, из них 114 человек проживают в Белгороде. С 22 по 23 августа поч­тальоны доставят письма адресатам. Поздравления будут вручаться лично, но без требования подписи при получении. В случае, если кто-то из ветеранов не получит письмо в указанные дни, это можно будет сделать позднее. Поздравления от президента будут храниться в почтовых отделениях в течение месяца. Читать далее »

Нашли героя по медальону

За годы Великой Отечественной немало советских воинов пропали без вести. А вой­на, как известно, считается неоконченной до тех пор, пока не похоронен последний солдат. Потому большой удачей поисковики считают найти вместе с человеческими останками солдатский медальон с бумажным вкладышем – личный опознавательный знак, по которому можно идентифицировать погибшего.
Такие медальоны были введены в армии указом НКО № 138 от 15 марта 1941 года «Положение о персональном учете потерь и погребении погибшего личного состава Красной Армии в военное время».
В нашем музее есть медальон, который смог рассказать о своем хозяине.

Эбонитовую капсулу нашли в 1973 году в прохоровском селе Малояблоново. При рытье траншеи под котлован обнаружилась неоднородность грунта. По всему выходило, что это был солдатский окоп. Рядом с останками бойца обнаружили его личные вещи.
С особой осторожностью был извлечен солдатский медальон, внутри которого поисковики надеялись найти клочок хрупкой бумаги с биографическими данными военнослужащего.
К счастью, вкладыш был на месте. Из него узнали, что обнаружили останки Владимира Ивановича Воздвиженского, считавшегося без вести пропавшим.
Герой не дожил пяти дней до своего двадцатилетия. В предсмертном бою за село, когда все в расчете орудия пали смертью храбрых, он, заняв место наводчика, подбил два немецких танка и погиб. Об этом сотрудники нашего музея узнали значительно позже, когда пришли документы из архива Министерства обороны.
Но на этом история медальона не закончилась. Читать далее »

data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла