Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /data/p0199/belpravda.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Архив - Авг 27, 2013

Качество – второй урожай

В середине февраля нынешнего года президент Российской академии сельскохозяйственных наук Г. А. Романенко издал приказ о реорганизации Белгородского НИИСХ. Согласно этому документу ФГУП «Белгородское» присоединилось к институту, который стал правопреемником унитарного предприятия.
Оно и раньше полуформально было в структуре института. Теперь же это положение закрепили юридически. Ныне ученые, животноводы и земледельцы – по сути один коллектив. Как реорганизация отразилась на показателях?
Я побывал в лаборатории селекции и семеноводства института, которую возглавляет известный генетик доктор биологических наук В. П. Нецветаев. Его, среди других ведущих селекционеров страны, пригласил на Белгородчину в 90-е годы для расширения научных работ в институте возглавивший область Е. С. Савченко.
Лаборатория специализируется на создании новых высоко­урожайных сортов пшеницы. Один из главных критериев – качество зерна. Как здесь говорят, качество – это второй урожай. В связи с интенсивным развитием животноводства возрастает потребность в производстве зернофуража. Ученые опытным путем выяснили, что пшеница с наследственно низким качеством клейковины лучше переваривается животными. Это очень актуально для повышения их продуктивности. Читать далее »

Подарки к новому году. Учебному

– Какой тяжелый ранец! – говорит семилетняя Аня своей маме, выходя с ней из «Бел­экспоцентра». – Давай посмотрим, что в нем лежит?
Ранец, буквально набитый школьными принадлежностями, действительно тяжеловат и великоват для этой малышки, которая уже гордо называет себя первоклассницей.
Аня – одна из почти семи десятков белгородских ребятишек, которые получили подарки к началу учебного года в рамках благотворительной акции «Доброе дело». Проводится она с 2005 года по инициативе Белгородской ТПП и уже успела объединить более 320 благотворителей – руководителей предприятий, частных предпринимателей и семь сотен юных белгородцев из так называемых социально незащищенных слоев населения – из многодетных и малообеспеченных семей, детей-инвалидов, а также детей, оставшихся без попечения родителей. Читать далее »

Крепче за баранку держись, шофёр!

Пятнадцатичасовой рабочий день, но при этом довольно скромная зарплата. Быть водителем автобуса на таких условиях согласится не каждый. В автотранспортных предприятиях Белгородчины сегодня работают в основном люди старшего возраста. Они трудятся давно и, пожалуй, лучше них дороги области неизвестны никому. А вот молодежь в транспортную сферу идет неохотно. Говорят, непрестижно. Но есть и противоположная точка зрения. Ее на практике отстояли участники областного этапа всероссийского конкурса водителей.

Похоже, такого количества загорелых по локоть левых рук, автоспортивный комплекс «Вираж» еще не видел. Первым делом водители автобусов, прибывшие сюда со всей области, проходят суровый медицинский контроль. Диспетчер Вера Дымченко осматривает мужчин и измеряет им давление. Стрелка тонометра иногда выбивается за пределы допустимого, но понимающий врач не «срезает» конкурсантов, а предлагает им немного успокоиться. И действительно, через какое-то время показатель давления приходит в норму. Читать далее »

На просторе Роговатого

СТОРОЖЕВУЮ службу в междуречье спокойно текущих Боровой и Скупой Потудани стали нести с 1571 года. Чтобы лишить кочевые племена возможности скрытно перемещаться в высокой траве во время набегов, а заодно и конницу их подножного корма, выжигали степи на пути движения супостатов. С тех пор здешние места стали интенсивно осваивать служивые люди.
Они хоть и считались находившимися на государевой службе, но сами полностью обеспечивали себя с возделываемой земли.
Так в «Роговатом лесу в поляне» в 1863 году выросла небольшая деревенька Роговатое. Через десяток лет селяне уже хлопотали об устройстве церкви. А раз появилась церковь – значит появилось и село.
Ныне Роговатое разбросало свои дома на добрый десяток километров. Шутка ли, две тысячи двести дворов! Роговатовцы и поныне слывут добрыми пахарями. Но славятся еще и ремеслами: ткацким и гончарным. Не утратили и умение плести лапти – как лыковые, так и веревочные. Но увидеть роговатовца в лаптях теперь можно только на празднике, да и то, если это местный артист. Читать далее »

data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла