Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /data/p0199/belpravda.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Архив - Июн 20, 2015

От улыбки станет всем светлей И ЗДОРОВЬЯ ПРИБАВИТСЯ

Завтра – День медицинского работника

Хотите сэкономить на лекарствах – идите к улыбчивому врачу. Ведь ничто так не укрепляет иммунную систему, как хорошее настроение. Один знаменитый хирург сказал, что пятьдесят процентов успеха после операции зависит от нянечки или мед­сестры, которая ухаживает за больным. Видимо, так оно и есть.
Эти прописные истины здоровья я вспомнил в кабинете участкового терапевта Разуменской поликлиники Белгородской ЦРБ Оксаны Донченко. Более двух тысяч человек на ее участке, есть и ветераны труда, и даже ветеран Великой Отечественной войны. К ним у врача – особое внимание.
Оксана Витальевна окончила медицинский факультет БелГУ, главврач поликлиники Владимир Викторович Чистяков считает ее грамотным специалистом. Но все же первое, с чего участковый врач начинает прием больного, это улыбка. А она у нее, согласитесь, не лишена обаяния.
Восемь лет в паре с врачом трудится участковая мед­сестра Ирина Блажеевская. Сняв белый халат, тут же забыть о работе – это не для нее. Коллеги рассказывали, как Ирина Леонидовна, в роли пассажира маршрутки, не раз оказывала помощь своим попутчикам, у которых стало плохо с сердцем.
– А как же иначе? – удивляется медсестра.
Завтра у Оксаны ДОНЧЕНКО, Ирины БЛАЖЕЕВСКОЙ (на снимке), их коллег по поликлинике, всех людей в белых халатах, которые спешат на помощь страждущему, профессиональный праздник – День медицинского работника.
Не теряйте своих улыбок, дорогие люди в белых халатах, ни в праздник, ни в будни.
От этого зависит здоровье многих из нас. Читать далее »

На этой неделе

Аллея выпускников появилась в областном центре. На территории Белгородского Дворца детского творчества ее заложили юноши и девушки, завершающие обучение в общеобразовательных учреждениях в нынешнем году. Читать далее »

В «Белгородке» работал с сорок пятого

Продолжается год 70-летия Великой Победы. Она неразрывно связана с моим папой – фронтовиком Владимиром Ефремовичем Гореловым.
Он, как и многие ребята в то время, приписав себе год, в 43-м ушел на войну. Ему было тогда 17 лет. К счастью, остался жив. Окончил войну младшим сержантом с орденом Славы третьей степени и с осколком в голове. Ни про войну, ни про подвиг, совершенный им, за который получил орден, папа не рассказывал. Не любил вспоминать и говорить об этом. Отвечал просто: «Воевал, как все. Ничего особенного». Сколько раз, учась в школе, я звала его выступить на линейке или перед классом на тематическом уроке, рассказать, как воевал, за что получил награду. Но папа всегда отказывался.

К своему стыду, я так и не знаю подробностей о папиной военной жизни. Знаю лишь, что воевал в Прибалтике, там же с ранением попал в госпиталь. Один осколок достали, а с другим он проходил всю жизнь. И еще, когда смотрели фильм про войну, где солдат подрывает немецкий танк самодельной гранатой, сказал: «Вот и мне также приходилось».
Знаю, что после окончания войны с немцами папу направили в Маньчжурию. Там он закончил свой военный путь и получил медаль «За победу над Японией».
Мой папа стал работать в газете «Белгородская правда» в 1945 году, сразу, придя с войны. Молодой фронтовик, прошедший страшную войну и оставшийся живым, был рад предложенной работе. Он с удовольствием и ответственностью взялся за освоение профессии фотографа. Вскоре белгородцы смогли по фотографиям в газете отслеживать преображение разрушенного города, его возрождение и восстановление после войны.
Фотография стала смыслом его жизни. Он занимался любимым делом и после работы, и в выходные.
Папу посылали на важные объекты, он освещал успехи и достижения трудовых людей. Его фоторепортажи были всегда актуальны. Самое значимое и интересное, происходящее в городе и области, было запечатлено на его фотографиях. Я помню папин снимок, на котором сапер обезвреживает огромный снаряд, найденный при строительстве дома, где магазин «1000 мелочей». Весь район был оцеп-лен, никого не пускали, а папа смог туда попасть, сфотографировал и назвал фотографию «Эхо войны». Читать далее »

Три балла для отличника

Завершающийся учебный год для Белгородского госуниверситета был одним из самых успешных. Вуз активно и последовательно развивается, получает хорошие оценки Министерства образования и науки РФ. Один из показательных примеров – объем выполняемых в БелГУ научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР). Так вот, в нынешнем году он впервые превысил один миллиард рублей.
Грядущий учебный год тоже обещает быть интересным и продуктивным хотя бы уже потому, что в 2016-м вуз будет отмечать 140-летие.

Эти два временных отрезка разделяет пора надежд и разочарований – стартовавшая в университете приемная кампания. Что нового ждать абитуриентам? Вопрос этот и стал главным поводом для встречи ректора НИУ БелГУ О. Н. Полухина с журналистами.
Хорошие новости для отличников и спортсменов: теперь при поступлении в вуз будут учитываться индивидуальные достижения абитуриентов. Так, за аттестат о среднем образовании с отличием будет добавляться три балла. «Маловато, конечно, я бы добавлял больше, – прокомментировал Олег Николаевич. – Но такие правила утвердило Министерство образования и науки». Также на дополнительные три балла могут рассчитывать победители и призеры крупных спортивных соревнований и обладатели золотых и серебряных значков за сдачу норм ГТО. По два балла могут приплюсовать победители и призеры региональных этапов всероссийских предметных олимпиад, а также олимпиады школьников, проводимой БелГУ. «Зачет» за итоговое сочинение дарит поступающему в вуз целых 10 баллов. Читать далее »

Где вы, хореографы?

«В прошлые годы основную поддержку мы уделяли школам, затем детским садам. А сейчас пришло время, да оно давно наступило, обратить свой взор на систему дополнительного образования», – признал на пленарном заседании Общественной палаты Белгородской области начальник регионального департамента образования И. В. Шаповалов.
Впрочем, сказать, что «взор» совсем не обращали, наверное, нельзя. Это подтверждают цифры. В регионе сегодня работает 103 учреждения дополнительного образования – их количество практически не изменилось с советских времен. «Константа» отрадна вдвойне, потому что, по словам И. В. Шаповалова, очень немногим субъектам РФ удалось удержать сеть учреждений дополнительного образования на достигнутом уровне.
И еще красноречивый факт. В различных кружках и секциях в нашей области занимаются почти 70 процентов детей. По России этот показатель не превышает 40 процентов.
Из проблем выступающий назвал в том числе нехватку педагогических кадров, недостаточный приток в отрасль молодых специалистов. Особенно по таким направлениям, как технический спорт, авиамоделирование, радиосвязь, робототехника. В дефиците и… хореографы. Читать далее »

data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Партнёры

R7 Зеркало

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла