Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /data/p0199/belpravda.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Архив - Июн 9, 2015

Дата

Визитная карточка Белгородчины

На выставки – все флаги в гости к нам

Сегодня трудно представить Белгород без здания выставочно-конгрессного комп­лекса «Белэкспоцентр», расположенного в самом центре города. Это без преувеличения символ Белгородчины, ее успехов в экономическом развитии. Однако история выставочной деятельности в нашей области насчитывает ни мало ни много 20 лет. О ее становлении, развитии и перспективах корреспонденту «БП» рассказывает президент торгово-промышленной палаты области, заместитель председателя областной Думы, председатель комитета по местному самоуправлению и вопросам экономического развития и предпринимательства облдумы, член Президиума Российского союза выставок и ярмарок В. С. СКРУГ.

– Валерий Степанович, как известно, Российский союз выставок и ярмарок неоднократно признавал «Белэкспоцентр» лучшим региональным специализированным выставочно-конгрессным комплексом. О нем знают не только на Белгородчине, но и в России и за рубежом. Десятки тысяч белгородцев и гос­тей посещают выставки, которые организует «Белэкспоцентр». И все же начнем сначала. Расскажите, пожалуйста, о том, как двадцать лет назад все начиналось.
– Надо сначала вспомнить, какая ситуация была в начале 90-х годов: развал СССР, нарушены экономические связи между предприятиями, галопирующая инфляция, слабая система управления государством, низкий уровень жизни людей, многие предприятия прекратили работу, в расчетах между предприятиями преобладал бартер. Многие из нас с трепетом вспоминают те годы. Но надо было работать, созидать и смотреть в будущее.
В поисках направлений, которые смогут помочь предприятиям выжить, сохранить коллективы, восстановить и наладить новые кооперационные связи, мы при­шли к выводу, что одним из таких локомотивов экономики в Белгородской области может стать выставочная деятельность. Читать далее »

ТРУДНОЕ СЧАСТЬЕ

12 июня – День России

12 июня – государственный праздник. С 1994 до 2002 года отмечался как День принятия Декларации о государственном суверенитете России. В дальнейшем празднуется как День России.
В 2015 году исполняется четверть века, как была принята Декларация о государственном суверенитете России, с которой, как считают многие авторитетные исследователи истории, начался распад СССР. Двадцать пять лет – небольшой юбилей, но и немалый срок в истории России и бывших республик СССР, ныне независимых государств. Одновременно это все-таки веский повод поразмышлять и постараться понять, удалось ли России тогда выйти на собственную дорогу развития, или же страна, сменив второй раз за ХХ век общественно-политический строй, оказалась вновь ввергнута в губительный для нее социальный эксперимент?

Как ни покажется странным, но, уважаемые читатели газеты, в начале разговора правильно будет вспомнить о другой, ныне подзабытой, хотя и не круглой дате – 28-летии июньского Пленума ЦК КПСС, который, обсуждая новую систему управления экономикой, проект Закона о предприятии, фактически давал импульс либерально-социалистическим реформам. Была предложена формула «больше социализма, больше демократии» и выдвинута задача обеспечить «человеку труда положение подлинного хозяина и на своем рабочем месте, и в коллективе, и в обществе в целом».
Расширялись права предприятий, усиливалась их ответственность, увязывались доходы с конечными результатами, ставилась задача развивать само­управление на производстве.
Термин «рынок» тогда употреб­лялся осторожно, основной акцент делался на новый уровень планирования и новое качество управления, на понимание того, что мощь СССР позволит быстро и организационно правильно, с использованием преимуществ как плановой, так и рыночной экономики, преодолеть наметившееся отставание и вновь обеспечить высокие темпы экономического и научно-технического прогресса.
Реформу разрабатывали выдающиеся советские экономис­ты, которые прекрасно знали как сильные, так и слабые стороны плановой экономики, одновременно во всей полноте имели информацию о новых явлениях в экономическом развитии передовых стран мира, использующих в разном объеме институт частной собственности и институт государственного регулирования рыночными отношениями. Читать далее »

Как слышите? Приём…

Шебекинские радиолюбители провели в честь Героя Советского Союза Елены Стемпковской радиомарафон.
…Летом 1942 года 2-й ба­тальон 216-го стрелкового полка 76-й стрелковой дивизии вел тяжелые оборонительные бои в районе села Зимовенька. 26 и­юня здесь погибла боец-радист, младший сержант Елена Стемпковская. Она поддерживала бесперебойную связь со штабом полка в самые трудные моменты боя, корректируя огонь артиллерии. Когда замолчал последний пулемет красноармейцев, а гитлеровцы продолжали наступать, Елена вызвала огонь на себя.
Ей было всего 20 лет. В 1946 году ей посмертно присвоили звание Героя Советского С­оюза. Она стала первой среди связистов, участвовавших в Великой Отечественной, кого удостоили этого высокого звания.
Благодаря членам шебекинского клуба радиолюбителей «Эфир» память о подвиге смелой девушки продолжает жить во всем мире. По установленной много лет назад традиции накануне Дня Победы участники местного радиодвижения собираются недалеко от памятника Елене и в полевых условиях ведут в ее честь сеансы связи со всеми континентами и государствами. В этот раз позывной станции в селе Зимовенька «Радио Победа. 70. Елена Стемпковская» услышали тысячи людей в эфире.
– Этой традиции уже более 20 лет, – рассказывает активист клуба А. А. Федин. – Ежегодно с 3 по 9 мая по постановлению Союза радиолюбителей России проводится радиомарафон в честь Победы. По всей стране в эти праздничные дни работает более 200 станций. И все передают поздравления с 9 Мая. Мы провели более четырех тысяч сеансов связи с Японией, Авст­ралией, Латинской Америкой, Китаем, Новой Зеландией…
– Ян Николаевич Чернин работает в «цифре», – продолжает Александр Александрович, – то есть с цифровыми видами радио­связи. За время юбилейного радиомарафона он отработал более тысячи сеансов связи, причем каждый раз упоминая имя Стемпковской.
А председатель нашего регио­нального отделения Союза радиолюбителей России Александр Николаевич Гончаров (он телеграфист) из дома в Безлюдовке провел азбукой Морзе в честь Елены более 1600 сеансов связи.
О героине написана книга «Девушка в серой шинели». В Шебекинском краеведческом музее хранятся материалы, рассказывающие об отважной белорусской девушке. В Белянской средней школе в честь нее проводят уроки мужества. Но то, как это делают ее коллеги из клуба «Эфир» в ХХI веке, вызывает к ним чувство благодарности. Это по-настоящему живая, не знающая никаких границ память поколений.
Клуб носит имя основателя – В. А. Крыганова, профессионального связиста, объединившего радиолюбителей района, который и положил начало этой доброй и трогательной традиции – говорить в эфире о Стемпковской. Несколько лет назад первого радиолюбителя Шебекинского района не стало. Но 45 членов радиобратства продолжают вспоминать бойца-радиста. Читать далее »

data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Партнёры

R7

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла