Архив - Июн 29, 2015

Дата

Дмитрий Гончаров: «Жаль, что не довелось расписаться на рейхстаге»

Московские земляки из «Белогорья»

Знакомьтесь: видный организатор сельскохозяйственного производства области, инвалид Великой Отечественной войны Дмитрий Константинович ГОНЧАРОВ.

Родился в июле 1925 года в селе Архангельское, что под Старым Осколом. После окончания Архангельской семилетней школы работал в колхозе. В начале 1943 года ушел на фронт. Воевал на 1-м Украинском и 3-м Белорусском фронтах. Несколько раз был тяжело ранен.
Демобилизовавшись, вернулся в Архангельское, восстанавливал разрушенное войной хозяйство. С 1950 по 1954 год учился в Воронежской средней сельскохозяйственной школе по подготовке специалистов сельского хозяйства. Вновь вернулся в Архангельское агрономом. Около тридцати лет возглавлял ряд хозяйств района.
Среди государственных наград – два ордена Ленина, орден Октябрьской Революции, ордена Отечественной войны I степени и Славы III степени. Удостоен почетной грамоты губернатора Белгородской области и медали «За заслуги перед Землей Белгородской» I степени.
В качестве делегата участвовал в работе III Всесоюзного съезда колхозников. Три созыва был депутатом Белгородского областного Совета народных депутатов.
Сейчас на заслуженном отдыхе.
Живет в городе Сергиев Посад Московской области.
– Дмитрий Константинович, у вас целый иконостас государственных наград. Какая из них дороже всего?
– Награды как дети. Мы с женой, Ниной Петровной, которая удостоена медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», воспитали троих сыновей. Они уже пенсионного возраста. Один работал главой администрации Сергиево-Посадского района Московской области. Другой служил в Военно-морском флоте. Капитан I ранга в отставке. Третий – экономист. У нас шесть внуков, большинство из которых посвятили себя военному делу, работе в правоохранительных органах, и шесть правнуков. Все они одинаково дороги. Потому что это наша кровь, продолжение нашего рода. Так и с наградами. Их ведь не давали за красивые глаза. За каждой – частица жизни. Поэтому не делю ордена и медали на любимые и не очень.
– Мне казалось, что увы, как участник Великой Отечественной войны назовете орден Славы III степени. Как-никак – первая солдатская фронтовая награда… Читать далее »

Под обстрелом бандгруппы

Примерить настоящий бронежилет и освоить азы первой медицинской помощи смогли журналисты региональных СМИ, побывавшие на выездном семинаре, который был организован Оперативным штабом в Белгородской области. Главной темой теоретических и практических занятий стало освещение деятельности штаба в условиях контртеррористической операции: служителям пера и микрофона рассказали, что можно, а что нельзя предпринимать, чтобы не «подставить» ни силовиков, ни заложников.
В качестве наставников выступили представители силовых ведомств. Журналистов учили справляться с негативными последствиями боевого стресса и правильному поведению при обнаружении самодельных взрывных устройств. Больше всего внимания было уделено отработке навыков оказания первой медицинской помощи пострадавшим, ведь многое из услышанного и увиденного вполне может пригодиться журналисту и в работе в мирной обстановке.
Кроме того, пишущей братии была предоставлена уникальная возможность подробно ознакомиться с современной военно-инженерной техникой, стоящей на вооружении подразделений антитеррора.
Практическая часть обучения была направлена на выработку навыков действий при работе в «горячих точках», чтобы журналисты могли сохранить свою жизнь. Организаторы выбрали четырех добровольцев, желающих сыграть роль заложников в ходе инсценированной спец­операции, после чего отправили их в автомобиль, который, по легенде, попадает под обстрел бандитской группы. Читать далее »

Рады звери и птицы в Сосновке поселиться

В регионе создадут фонд поддержки и развития Белгородского зоопарка. Об этом говорили на заседании наблюдательного совета по развитию мультипарка, строительство которого ведется в Сосновке. Участники совещания во главе с губернатором Е. С. Савченко на месте оценили темпы строительства будущего зоопарка.
Новый зоопарк язык не повернется именовать старым названием. Теперь это не зоопарк, а настоящий музей живой природы. Складывается ощущение, что на окраину областного центра причалил ветхозаветный Ноев ковчег, откуда скоро выгрузятся все его пассажиры – каждой твари по паре.

Для комфортного размещения более 350 видов представителей мировой фауны здесь обустраивается просторное «жилье» с условиями, максимально приближенными к естественным.
Размеры «зверинца» впечатляют – возводимый зоопарк занимает площадь в 25 гектаров. Места хватит всем: и новым обитателям, и большому количеству посетителей. Согласно концепции, территория парка предполагает деление на географические зоны. Начинать экскурсию посетители будут с изучения представителей животного мира нашей области, далее проследуют на Дальний Восток, в Европу, познакомятся с обитателями Севера, Америки, Африки и Австралии. Запланированы также «экзотариум», контактная площадка для детей и станция юннатов.
Специально для водоплавающих птиц на территории парка уже построено искусственное озеро объемом 15 тысяч кубических метров. В этом водоеме предусмотрена система поддержания полыньи, поэтому зимой она не замерзнет. А значит, обитатели водоема смогут находиться там круглогодично.
Рационом животных займутся диетологи. В помощь персоналу зоопарка возводятся кормокухня, хранилища для зерна, сена и овощей. Часть вольеров и других объектов хозяйственной зоны уже построены. Например, почти готов комплекс помещений при входе: административные, торговые и кассовые постройки. Читать далее »

R7