Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /data/p0199/belpravda.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Архив - Июн 22, 2015

Дата

В «Бессмертном полку» нет солдат неизвестных

Верный «Ориентир» «Огненной дуги»

Красноармеец погиб 9 марта 1943 года у села Байрак Харьковской области. 72 года спустя местные жители обнаружили свежий раскоп и останки бойца – здесь явно поорудовали так называемые черные копатели. О находке сообщили в Черногусаровский сельсовет и военно-патриотическое объединение «Ориентир». Его поисковики здесь, на правом берегу старого русла реки Северский Донец, установили, что это захоронение времен Великой Отечественной войны.
Обнаруженная ими гильза от немецкого патрона, которую в качестве медальона, видимо, сделал сам солдат, сохранила от тлена и сырости послание из 1943 года. На пожелтевшем от времени клочке бумаги можно разобрать слова, написанные химическим карандашом: «Дубиничев Илья Никитич, красноармеец, год рождения 1899, урожденец Архангельской обл. Каргопольский ра-н, Хотеневский с/с, древня Михалева, жена Татьяна Николаевна Дубиничева».
На обороте послания можно было еще прочитать: «п/п (полевая почта. – Ю. К.) 938/995 с/п (видимо, стрелковый полк) 1 батальон, 1 батарея, 3 взвод».
В архивах выяснилось, что 263-я стрелковая дивизия, в сос­таве которой воевал Дубиничев, в феврале–марте 1943 года освобождала восточную часть Донбасса и вышла на рубеж реки Северский Донец – Красный Луч – река Миус. Здесь немецкие войска создали сильно укрепленный рубеж, и попытки прорвать его с хода успехов не имели. В этих ожесточенных боях, согласно извещению, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был убит и похоронен в братской могиле Илья Никитич Дубиничев.
Украинские поисковики из «Ориентира» связались с коллегами из белгородского поискового клуба «Огненная дуга», о благородной деятельности которого и его замечательных патрио­тах-активистах «Белгородская правда» неоднократно рассказывала на своих страницах. И несмотря на непростую ситуацию на границе наших государств, в торжественной обстановке передали останки бойца на Белгородчину. Произошло это не без содействия украинских органов власти. Читать далее »

Раскачались и – поднялись

В Волоконовском районе, хоть и потихоньку, растет молочное стадо. Участники очередного выездного совещания по воп-росам социально-экономического развития сельских территорий узнали, откуда и куда текут молочные ручейки.
Цех по переработке молока на краю поселка Волоконовка заработал с десяток лет назад. Адыгейский сыр и «косичка», сливочное масло, брынза, творог, сметана, сыворотка – из молока, которое собирают у 370 молоко-сдатчиков.
Для большинства их семей это предприятие – единственный источник дохода. Владельцы цеха, семья Леденевых–Лемешевых, продолжают расширять границы бизнеса: в ближайшее время начнется строительство нового помещения для производства твердых сортов сыра.
Когда объект будет сдан в эксплуатацию, потребуются куда более значительные объемы молока, чем сегодня. Планируется увеличить закуп и переработку до 12 тысяч тонн в год. Сыровары крайне заинтересованы в увеличении поголовья крупного рогатого скота, поэтому помогают населению с приобретением коров. Расчет за буренку – молоком. В этом году предприятием на увеличение поголовья выделено миллион 200 тысяч рублей; еще более двух миллионов планируется потратить до конца года. Читать далее »

Рисуют дети красками и сердцем

Отгремели праздничные салюты в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, а мероприятия, посвященные юбилейной дате, продолжаются. И это глубоко символично – такой подвиг не забывается. Да и как забыть сотни и сотни тысяч лиц «Бессмертного полка», когда по улицам российских да и не только российских городов дети, внуки и правнуки несли порт­реты своих родственников, воинов-победителей.
В эти июньские дни в выставочном зале Белгородского филиала Российского фонда культуры организаторы конкурса детских рисунков «Памяти павших будем достойны» – управление соцзащиты населения области, региональное отделение Российского фонда мира, региональное отделение Российского фонда милосердия и здоровья – подвели его итоги.
На конкурс было представлено 75 работ из двадцати детских домов и социально-реабилитационных центров области. Участники – ребята в возрасте от четырех до семнадцати лет – средствами живописи выразили свое отношение к подвигу героического поколения.
Радость бойца-гармониста в День Победы; слезы матери, получившей письмо от сына с фронта; глаза старого фронтовика, на коленях у которого играет медалями внучок, – вот темы, отмеченные главными призами.
Главный приз, или так называемый Гран-при и памятные подарки получили девятилетняя Марина Смахтина из Ракитного, 13-летняя Аня Шамухаметова и 17-летний Михаил Семенякин из Ровеньского детского дома.
Первые места в своих категориях заняли семилетняя Лиза Белых (Ивнянский район), Алина Насибулина (14 лет, Вейделевка) и Вика Гриценко (15 лет, Грайворонский район). Читать далее »

Где обитает лучшая Кошка

Завершился ХII театральный сезон Губкинского театра для детей и молодежи. Его ярким аккордом стало участие ГТДМ в III фестивале театрального искусства для детей среди профессиональных театров «Что за прелесть эти сказки!», который прошел недавно в городе Саров Нижегородской области.
Спектакль нашего театра «Кошка, которая гуляла сама по себе» (режиссер-постановщик Сергей Семенов, художник-постановщик Ирина Дорошенко) стал победителем в номинации «Лучшая сценография». Актриса Татьяна Кунина награждена дипломом «За лучшее пластическое воплощение роли» (за роль Кошки).
– Для нашего коллектива поездка на фестиваль стала очень значимой, – поделился руководитель Губкинского театра для детей и молодежи Сергей Семенов. – Мы посмотрели, в каком творческом направлении движутся детские театры, что-то взяли себе на вооружение. Получили оценку компетентного жюри – именитых театральных критиков и педагогов. Уже второй раз наши спектакли признаются лучшими по сценографии, а это один из главных критериев театральных постановок.
В дни фестиваля для его участников была организована насыщенная культурная программа. Работники театра посетили памятные места Нижегородской области, связанные с именем преподобного Серафима Саровского.
За сезон в ГТДМ был осуществлен прокат 97 спектаклей, которые посетили более 20 тысяч губкинцев. Читать далее »

data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Партнёры

R7

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла