Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /data/p0199/belpravda.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Архив - Апр 25, 2015

Когда физика и лирика в гармонии

В САМОМ УЗКОМ смысле слово «керамика» обозначает лишь обожженную глину. И первое, где она нашла применение, – это, конечно же, в изготовлении посуды. Посмотрите на лица археологов, бережно достающих из земли древний осколок какого-либо кувшина. На взгляд обывателя, черепок, не достойный внимания. А ведь порой по таким вот осколкам старинной чаши пишется история. Самые древние образцы керамики обнаружены на юге Китая – им около 20 тысяч лет! По мнению ученых, производство керамических изделий начато задолго до освоения земледелия.
В настоящее время керамика как материал значительно расширила границы своего применения. Она давно перешагнула кухонные и декоративные назначения и применяется в машиностроении (давно и успешно работают керамические двигатели), приборостроении, атомной и химической промышленности, в авиации и даже космонавтике. В оборонной промышленности керамика тоже не самый последний материал.
И, тем не менее, возможности керамики еще далеко не исчерпаны. Ученые находят все новые и новые возможности ее применения. На стыке наук – материаловедения, физики, химии с использованием нанотехнологий – они создают современную керамику со значительно измененными свойствами. Выжать максимум свойств из простой обожженной глины, добавляя в нее вяжущие компоненты, варьируя параметры прессования, изменяющие микротвердость, плотность керамики, ее трещиноустойчивость, – такая задача у создателей нового, по существу, материала.
Я побывал в Центре конструкционной керамики и инженерного прототипирования НИУ «Б­елГУ», где работает инженером аспирантка университета Ольга ЛУКЬЯНОВА. Она лауреат премии «Молодость Белгородчины». Керамика, вернее, создание новых, более твердых и устойчивых к внешним нагрузкам ее видов – как раз тема ее кандидатской диссертации и конкурсной работы. Читать далее »

В параллельном мире

Все-таки интересная профессия – журналист! Позволяет ощутить все разнообразие жизни. Вот, к примеру, сидишь перед монитором компьютера, выстраиваешь безобиднейший текст про утренник в детском саду... И вдруг получаешь задание написать материал про административный надзор за лицами, освобожденными из мест лишения свободы. В таких случаях, пожалуй, главное – встретить специалиста, который, так сказать, поможет вникнуть в суть дела.
Забегая вперед, скажу, что мне повезло: моим проводником в мир бывших уголовников стал старший инспектор группы по осуществлению административного надзора за лицами, освобожденными из мест лишения свободы, отдела участковых уполномоченных полиции и ПДН УМВД по г. Белгороду, старший лейтенант полиции А. Н. ТАТАРЕНКО.

Строго по закону

...На календаре – первый понедельник месяца, на часах – одиннадцать часов утра. «Сегодня к нам в подразделение по надзору должны явиться шесть человек, двое из них уже приходили», – говорит Андрей Николаевич. Уже эта первая фраза вызывает у меня несколько вопросов, на которые старший лейтенант полиции терпеливо и подробно отвечает.
Я узнаю, что в апреле 2011 года был подписан Федеральный закон РФ № 64, регламентирующий применение (осуществление) административного надзора за лицами, освобожденными из мест лишения свободы. Одновременно вышел соответствующий Приказ МВД РФ № 818, а также были внесены необходимые изменения в Уголовный и Гражданский процессуальный кодексы РФ, Кодекс РФ об административных правонарушениях и Уголовно-исполнительный кодекс РФ. В том же году в структуре УМВД России по г. Белгороду было создано подразделение по надзору. Читать далее »

На этой неделе

В Белгороде на фасаде музея-диорамы «Огненная дуга» два дня транслировали фильмы: «Фестиваль диорам» и «Парад Победы 24 июня 1945 года». Таким образом музейщики решили привлечь внимание белгородцев к открывшейся здесь выставке «Парад Победы» из фондов Волгоградского историко-мемориального музея-заповедника «Сталинградская битва». Читать далее »

Тут в честь возводят СЕЛЬСКИЙ ТРУД

Мы понимать должны всегда,
Что все промышленные
центры –
Ничто без сельского труда.

Сказанное отнюдь не ради рифмы, может, и не всегда, но как-то сознавалось нами. Особенно в нижнем этаже проблемы – на стадии подготовки кадров массовых профессий для кормящей всех нас сельскохозяйственной отрасли. В советскую пору в недрах довольно развитой сис­темы государственного профессионально-технического образования сделано немало.
В районных центрах и крупных населенных пунктах построили множество капитальных зданий учебных заведений с общежитиями, которые и сейчас еще на службе у людей.
Государство воспитанников своих бесплатно кормило и даже одевало в форму из качественного, почти не знающего износа шерстяного материала, тягающегося по цвету с формой авиаторов и прокурорских работников.
Сельские профтехучилища сравнительно исправно, а нередко и даже с избытком, готовили тех, кто вдохновенно и отважно пахал и сеял на колхозных нивах Отчизны.
Но водились за всем этим существенные недостатки. Не блистал разнообразием перечень получаемых в училищах профессий, всегда, тем не менее, необходимых селу.
Кто направлялся в сельские «профтехи» (в «бурсы», как иронично прозвали сами направляемые)? Те, кто явно «не тянул» в овладении основными школьными дисциплинами да и самой дисциплиной поведения не отличался, – в лучшем случае «троечники» с большой натяжкой. Их нередко «ссылали» из школы для чистоты школьной среднеобразовательной картины. У успевающих коллег сельский труд неудачников нередко сопровож­дался пренебрежительной формулировкой «быкам хвосты крутить там можно и «троечникам». Читать далее »

data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Партнёры

R7 Регистрация

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла