Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /data/p0199/belpravda.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Архив - Апр 10, 2015

Хроника

«Под радугой» собирались детские театральные объединения библиотек и коррекционных образовательных учреждений области. Фестиваль с таким радужным названием проходил уже в пятый раз, и традиционно организатором выступила Белгородская государственная специальная библиотека для слепых имени В. Я. Ерошенко. Перед ребятами выступили театральные коллективы из Яковлевского, Корочанского, Ракитянского районов, Губкинского городского округа, а также коррекционных школ-интернатов № 23 и № 30 Белгорода. На фестивальной сцене кукольные спектакли сменяли яркие танцевальные и вокальные номера, чтение стихов. Читать далее »

Такого ликования не видел никогда

ОЧЕНЬ СКОРО наша страна будет отмечать 70-летие Великой Победы советского народа над Германией. На днях В. В. Путин отметил, что на историю Великой Отечественной войны враги и «пятая колонна» выливают ушаты лжи, дезинформируя подрастающее поколение, и что с этим необходимо бороться.
Считаю, что долг детей вой-ны донести правду, пока мы в состоянии это сделать, так как были свидетелями страшных событий.
Только в связи с «перестройкой» моя семья вынуждена была покинуть родной город из-за дикого национализма, невесть откуда взявшегося. Но у нас и капли обиды нет на грузинский народ, гостеприимный, отзывчивый в горе и радости, и не его вина, что ЦРУ заварило смуту. Из 700 тысяч ушедших на фронт Великой Отечественной из маленькой Грузии более половины не вернулись домой. На заводах и фабриках места мужчин заняли женщины и подростки. Как и в других республиках СССР, все производство работало под лозунгом: «Все для фронта, все для победы».
Как воспоминала мама, она очень часто вместе с подругами во время войны ездила по селам менять кое-что из одежды на еду. Читать далее »

К счастью, мы остались живы

СТЫДНО и обидно за тех, кто в настоящее время пытается принизить роль советского солдата в страшной Великой Отечественной войне. Мы защищали родную землю от врага, вознамерившегося нас уничтожить. Не позволили поработить ни свою страну, ни Европу. Мы выполнили долг. Теперь судьба страны в руках наших детей, внуков и правнуков. Решайте проблемы достойно.
Будьте бдительны в отношении людей преступной идеологии, сеющей ненависть между народами, подстрекающей к
войне и насилию. Берегите себя и своих близких. Жизнь человека очень хрупка. Малейшее усилие может уничтожить ее, но если в опасности наша Родина – не останавливайтесь ни перед чем! Потому что, спасая Родину, спасаете себя, родителей, детей, родных и близких.
Сегодня норовят принизить роль комсомольцев, коммунистов. А зря. Мы-то хорошо знаем, что призыв «Комсомольцы, коммунисты! Вперед!» – не пустая фраза. Именно они шли первыми в бой. Мой комсомольский билет (№ 17389409, февраль 1943 г.) и сейчас цел. С ним я ходил в бой и побеждал. А ведь право-то было одно – быть примером. Нельзя было трусить, малодушничать, надо было поддерживать и поднимать дух бойцов. За что меня выбрали своим вожаком? Прибавилось забот выпускать рукописные листовки «Прочитал – передай товарищу», в них описывались ежедневные новости и подвиги товарищей. Читать далее »

Не должны герои быть безвестными

Мой дедушка, Савелий Алексеевич Нежурин, до 1975 года проживал в Белгороде на ул. Сумской в доме № 70. С начала войны он, будучи в возрасте пятидесяти лет, неоднократно обращался в военкомат, но в призыве ему отказывали по причине травмы.
Передаю его рассказ о событии, случившемся во время оккупации Белгорода.

Летом 1943 года, в полдень, за несколько недель до освобождения Белгорода от фашистов обратил дед внимание на появившихся возле дома двух незнакомых мальчишек, возраст (ориентировочно) – 9 и
13 лет. На первый взгляд бродяжки, но достаточно опрятные. У старшего что-то выпирало под рубашкой. Они вели себя неуверенно, для тихой улицы выглядели подозрительно. Дедушка подозвал их к калитке нашего двора и резко поднял рубашку у старшего. Увидев, что там, затолкал ребят во двор. Под рубашкой была заряженная ракетница, у старшего были часы. В ответ на расспросы мальчики заплакали, просили не выдавать их немцам, сказали, что в 17 часов им нужно быть у нефтебазы в районе товарной станции. Нефтебаза в то время примыкала к товарной станции на юго-западной окраине Супруновки, от нашего дома – не более километра. Было ясно, что они корректировщики. Читать далее »

Сокращая время и расстояния

Практически вся история международного аэропорта «Белгород» – это история его поступательного развития. Датой основания аэропорта считается 30 августа 1954 года, когда вышел приказ № 214 заместителя начальника Главного управления воздушного флота при Совете Министров СССР. Этим документом белгородская посадочная площадка преобразовывалась в аэропорт IV класса, вводилось новое штатное расписание, выделялись средства на строительство аэродромной инфраструктуры.

Вначале молодое авиапредприятие связало воздушными линиями районы нашей области. С конца 60-х география полетов начала расширяться по всей стране – от Мурманска до Баку, от Калининграда до Челябинска и Новосибирска.
В 1995 году аэропорт получил статус международного. Белгородцы стали летать в Турцию, Болгарию, Израиль. Областной центр принимал грузовые самолеты из Китая, Турции, Объединенных Арабских Эмиратов.
Лишь 1998–2005 годы можно назвать эпохой кризиса. Однако справились и с этим. После передачи ОАО «Белгородавиа» из федеральной собственности в региональную местные власти энергично взялись за дело. Провели масштабные работы по реконструкции главной воздушной площадки области.
Аэропорт был отстроен и переоснащен буквально заново. Он стал одним из лучших региональных аэровокзальных комплексов в России и даже в странах СНГ, с 2010-го пассажиропоток здесь рос каждый год на 40 – 50 процентов. Читать далее »

Николай Карташов: «Творчество – сладкая каторга, на которую идёшь добровольно»

Московские земляки из «Белогорья»

Знакомьтесь: заслуженный работник культуры Российской Федерации
Николай Александрович КАРТАШОВ.

Родился в январе 1957 года в селе Мухоудеровка Алексеевского района. Окончил Мухоудеровскую среднюю школу, факультет журналистики Воронежского государственного университета и Новосибирское Высшее военно-политическое общевойсковое училище. Работал в ряде газет области, был корреспондентом ростовской областной молодежной газеты «Комсомолец».
15 лет служил в армейской печати – военным корреспондентом, начальником отдела газеты «Красное знамя» Северо-Кавказского военного округа, старшим научным сотрудником, редактором журнала «Армия» (город Москва). В течение девяти лет был главным редактором газеты «Налоговая полиция» Федеральной службы налоговой полиции Российской Федерации. 11 лет служил в Федеральной службе Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков – заместителем, первым заместителем начальника управления общественных связей, начальником центра общественных связей. В 2008 году возглавил управление по взаимодействию с общественностью и средствами массовой информации этого ведомства. С 2014 года – на пенсии. Генерал-майор полиции в отставке.
Почетный сотрудник налоговой полиции, почетный сотрудник органов наркоконтроля. Член Союза писателей и Союза журналистов России. Член правления Московской организации Союза писателей России. Автор и составитель более 20 книг. Читать далее »

Не всё полезно, что в рот полезло

Расхожая истина: мы есть то, что мы едим. Увлечение вредной пищей провоцирует развитие самых серьезных заболеваний. И наоборот: полноценный, сбалансированный рацион – залог долгой и здоровой жизни. К тому, чтобы «от фермы до тарелки сделать наши продукты безопасными», и призвали участники заседания «круглого стола», состоявшегося в департаменте здравоохранения и социальной защиты населения области. Встреча была приурочена к традиционно отмечаемому 7 апреля Всемирному дню здоровья с его нынешним девизом «Безопасность пищевых продуктов».
Человек – творец своего здоровья, не уставали подчеркивать медики. Ведь именно каждому из нас в конце концов предоставлен выбор: пить «Кока-колу» или не пить, стать завсегдатаем фаст-фудов или не стать. А информацию, что называется, к размышлению врачи в секрете не держат. То же пресловутое пальмовое масло… Люди в белых халатах в один голос характеризуют этот продукт как сильный канцероген, к тому же вызывающий стойкое привыкание. «И отказаться от полюбившихся гамбургеров-чизбургеров не так просто, как кажется», – сказала, в частности, врач-эндокринолог, заместитель главного врача областной клинической больницы святителя Иоасафа Е. Е. Казакова.
Впрочем, и «правильные» продукты в определенных условиях могут стать своего рода «бомбой», механизмом «запуска» болезней. Читать далее »

В ответе за тех, кого вылечили

В субботу, 18 апреля, парк Победы в Белгороде приглашает всех, кому нужен
четвероногий друг: здесь будет проходить выставка-раздача собак. Называется она «Пойдем домой!» и будет проводиться в областном центре уже в третий раз.

Всем на свете нужен дом

Идея проведения выставки принадлежит Белгородскому государственному аграрному университету имени В. Я. Горина, точнее – преподавателям и студентам факультета ветеринарной медицины.
«Поначалу мы не планировали проводить какие-либо выставки. Однако каждый год через ветеринарную клинику нашего факультета проходят десятки четвероногих пациентов – в основном кошки и собаки. Приносят бедолаг неравнодушные жители Белгородского района и Белгорода, студенты. Своими силами пристроить нам удавалось чуть больше половины. Возник вопрос, как найти хозяев остальным животным», – рассказывает декан факультета ветеринарной медицины В. В. Дронов.
Сначала пристраивали, разумеется, среди своих – студентов и преподавателей. Владислав Васильевич рассказал, что сейчас почти у всех сотрудников клиники уже есть кошки и собаки. Но попавшие в беду животные сюда поступают ежедневно. И если найти добрые руки для вылеченных кошек удается довольно быстро, то с собаками сложнее: бездомыши попадают в пансионат временного содержания безнадзорных животных Белгорода (известный горожанам как приют для собак). Читать далее »

Вокзал для двоих: депутата и избирателя

В этот день на железнодорожном вокзале белгородцы, среди которых преобладали люди пожилого возраста, встречали необычных гостей – специальный поезд Либерально-демократической партии России с депутатами Государственной Думы от фракции ЛДПР. У каждого из встречающих, если не считать представителей партии от нашего региона, была своя просьба к депутатам, своя неразрешимая проблема, среди которых преобладали конфликтные вопросы по ЖКХ.
По словам представителей ЛДПР, главная цель таких поездок, а они практикуются на протяжении всех 25 лет существования партии, – прямой контакт с народом, избирателями и посильное решение их проблем.
– Депутат Госдумы большую часть времени должен находиться в общении с людьми, чтобы знать истинное положение простого народа в стране, – заявили представители агитационной команды поезда.
– Мы приехали сегодня специально, чтобы получить ваши наказы и обращения, – сказал депутат Госдумы от фракции ЛДПР Виталий Золочевский. Он напомнил собравшимся, что за ним в этом году по линии партии закреплена Белгородская область. Читать далее »

data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Партнёры

Р7 Зеркало

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла